资讯  >  频道  >  正文

天才的秘密——刻意练习(实操篇)

史蒂夫是卡内基梅隆大学的学生,参加了一项实验——记住一串数字,导师以每秒钟一个数字的速度,向他随机读出一串数字“1,9,0,3,4,1,2‘,念完之后让史蒂夫背诵,他正常情况下只能记住8个数字,到了9个数字时就记不住了,经过4个月的自我突破后,他向项目组表示,这已经是他的极限了,而且根据心理学的研究成果显示,人的短时记忆最多只能同时记住7-9个左右的事物。

史蒂夫的学习成绩与同学相差无几,在经过有目的的训练后(刻意练习),已经可以同时记住80个左右的数字了。那么是怎么从7个数字突破到80个左右的数字呢?刻意练习中是先从5个数字开始背诵,如果5个数字的记住了就增加到6个开始背诵,如果6个数字的记住了就增加到7个开始背诵,7个记住了就增加到8个,如果8个数字的没记住就退回到6个数字,6个记住后再增加到7个,时刻要求着难度不是很大的进步,练习了100词左右已经可以记住40个数字了,练习了两百次后背诵达到了惊人的80个数字,后来史蒂夫甚至上了真人秀节目,成了小明星。

各领域的杰出人物都是在依靠大量的练习来进步的,1908年海耶斯夺得了马拉松冠军,成绩是2小时55分,2008年的马拉松世界记录是2小时2分,你能说是现代人的天赋比一个世纪前的人高吗?现代人的天赋比一个世纪前的人的天赋快出1个小时?今天的3万人的马拉松比赛中,如果达不到2小时55分居然是很难入选参赛资格,也就是说将近100%的人比一个世纪前的海耶斯的成绩都要出色。

尽管在一些领域出色的人能力非常的卓越,但是他们能力是如何开发的,已经不是什么秘密了,那就是练习,大量的练习,有目的、针对性的练习,而不是盲目的练习。在某种程度上,其中一种练习的形式是黄金标准,这是我们已知最强大的练习模式,它为何如此的有效,因为是避免了简单的反复做着某件事,并指望依靠单纯的反复就能提高成绩,而是需要刻意练习,一个音乐导师问她的学生:“昨天晚上练习音乐了吗?练习了多少次?成功率怎么样?”学生答道:“练习了10多次,但是只弹对了一两次。”这个学生埋头将已经出错的乐谱重复地弹了10多遍,成绩就会提高吗?没有改进与指导,这样就算练上几个月成绩还是不能提高的,这就是天真的练习——埋头干,而有目的的练习更加专注,考虑的更加周全。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载