资讯  >  频道  >  正文

学生期末成绩单上五条广告?别让手机电脑之后,学校也沦为商业用地!

又见商业广告进校园。河南新乡某位家长向媒体反映,自己收到的孩子期末成绩单,让她惊掉了下巴,原来一张期末考试成绩单,居然放了5个广告。

面对公众质疑,涉事校长的回应更是让人大跌眼镜。这名校长回应称,宣传单是商家免费提供,商家平时也会免费为学生检测视力,家长不必拘泥于班主任评语的格式,如果对广告宣传不满下学期会取消。

《广告法》第三十九条明确,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告。

严禁商业广告进中小学校园,这是原则问题,更是法律规定,不是可以讨价还价的事。

学校教育工作需要走心。从家长角度来说,看到老师给孩子打印的千篇一律的评语,再看到孩子成绩单上满屏的广告,心里自然窝火。然而校长的回应,无异于“火上浇油”。

实际上,有这种想法的校长并非一两个。网上搜索一下,商业广告进中小学校园非常普遍。

2018年9月,山东省菏泽市开发区某小学向小学生们发放的红领巾上,竟然印有“菏泽万达广场”广告。2018年11月,湖北省孝感市云梦县某小学和幼儿园,竟允许当地中影国际城工作人员进入并进行商业赠票和宣传。2019年1月,四川省南充市南部县某小学发放的学生综合素质报告书,含有服装广告。几乎在同一时间,山东省菏泽市郓城县某小学为表彰优秀学生发放了印有“山东梁堤头眼科”广告字样的奖状。

早在2018年8月,针对菏泽万达广告印上红领巾,教育部曾印发《关于严禁商业广告、商业活动进入中小学校和幼儿园的紧急通知》,直批“性质恶劣”,要求各地从中吸取深刻教训,举一反三,采取有效措施,坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,还校园一方净土。

然而,一些地方中小学依然置若罔闻,任凭铜臭味浸染校园。为此,2019年,教育部再次重申,要求各地切实提高思想认识,牢固树起风险防范屏障,切实履行守护“校园净土”责任,坚决杜绝各类商业广告、商业活动进入校园。

现在看,中小学校园商业广告依然难禁,根源何在?河南学生成绩单满屏广告,校长的回应,从侧面道出了问题关键所在。一句话,压根没有当回事。

这里面包含两点原因,一是尽管教育主管部门明令禁止,但很多学校都接受这种印了广告的教学用品,谁也没有真正放心里。二是即便印了广告的教学用品被发现受到质疑,也不会有大问题,最多是罚酒三杯,下不为例。

因此,杜绝商业广告和商业活动进中小学校园,根本一点在于提高违法成本。

就河南这条新闻而言,不能任由校长自说自话。当地教育主管部门应该出来走两步,对相关问题严肃处理,对相关人员问责,才能以儆效尤。从全国层面而言,惟有提高违法成本,不搞下不为例,才能让商业广告远离中小学校园。

((转自人民日报)原题:《成绩单上放广告,商业广告进校园何以屡禁不止?》)

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载