资讯  >  频道  >  正文

《刺杀小说家》面临巨亏,成本近7亿,《流浪地球》导演也参投

大年初一上映的七部电影,到第四天已经拉开很大差距,截止到发稿,《唐人街探案3》票房最高,已经接近29亿,但2月15日《你好,李焕英》单日票房开始反超,已过14亿,两部电影分走了大部分的票房,目前排名第三的《刺杀小说家》票房过3.6亿,与前两部相差甚远。

无疑《唐人街探案3》和《你好,李焕英》已经锁定春节档最大赢家,其他电影前景很不乐观,无论是网友讨论度还是票房都在持续走低。

2月13日的,《人潮汹涌》导演饶晓志经发文呼吁电影院增加排片量,但其实就算是导演发声,从网络上的舆论风向也能观察到,并没有太多的网友对此进行回应。如果《人潮汹涌》后期不能像《李焕英》一样口碑逆袭,估计最终票房也不会太高。

不过纵观整个春节档,制作成本最高的是远赴日本拍摄的《唐人街探案3》,其次应该就是由杨幂、雷佳音等人主演的《刺杀小说家》。影片中现实世界和异世界两个平行时空组成两条故事线齐头并进,其中异世界完全是靠特效制作,而且占据了一半以上的总剧情,可算是花费巨大。

而据特效公司透露,《刺杀小说家》特效花费就已经高达上亿美元,这意味着《刺杀小说家》的总体投资不会低于7亿人民币。但目前《刺杀小说家》票房还不到4亿,前景非常令人担忧。

在春节档之初,各平台对《刺杀小说家》的票房预测都是很高的,但目前某专业购票平台给《刺杀小说家》的最终票房预测为7.75亿。片方票房分账比例为37.47%,这意味着刺杀小说家票房要到20亿才差不多能回本。目前来看,想达到这个目标希望已经很渺茫了。

而《刺杀小说家》的导演路阳本就是电影的主要投资方之一,因为《刺杀小说家》中大量的特效镜头,《流浪地球》的导演郭帆应该是本片看好的,也成为投资方之一。从投资方名单中,非常有趣的发现了《人潮汹涌》的导演饶晓志的公司一怡以艺也有投资,如果这两部电影都以勉强回本、甚至不能回本结束的话,饶晓志导演也是实惨了。

综合各类论坛中,对于《刺杀小说家》的评论褒贬不一,不少观众对于其中的特效都保持好评,而也有不少网友表示,《刺杀小说家》最失败之处是剧情不够完整。

对于《刺杀小说家》的特效,的确是值得肯定,2018年开拍直到2021年上映,其中长达近3年的时间都在做特效,承接特效制作的和《流浪地球》是同一公司,在电影中异世界大量特效和科幻人物模拟形象,更是仿制好莱坞大片,完全采用了面部动作捕捉,这在国内还是第一次。

就像是《刺杀小说家》异世界中的两个人物,红甲武士和黑甲如果不说他是雷佳音和郭京飞扮演,估计很多观众都看不出来,而这两个人物正是使用了面部、动作捕捉后,后期再叠加特效人物,在电影中虽然看着不是他们的脸,但又完全是他们本人。

作为完全虚拟的形象出现的赤发鬼,完全采用特效制作,高达15米,看起来非常的逼真,作为拥有神权力量的虚拟形象,和董子健在电影中饰演的路空文同时出现时,压迫感扑面而来。

因为在《刺杀小说家》中异世界和现实世界交叉,道具都要准备两套不一样的,有上千件道具,而后期光人物概念设计图就高达6500张。

特效方面《刺杀小说家》是完全值得肯定的,但是对于网友吐槽《刺杀小说家》剧情支离破碎的部分,其实可以理解为很可能是大部分没有太看懂。导演路阳上一部导演作品《绣春刀》的评分的高达7.6,而这部电影最受好评的正是在剧情方面,而《刺杀小说家》也是他筹备5年之久的作品,可谓是费劲了心力。

《刺杀小说家》中大部分人物在异世界和现实世界都有两个身份,而且会被相互影响。雷佳音在现实世界是寻找女儿的关宁,在异世界是红甲武士,董子健分别是小说家路空文和异世界中有点功夫的空文,而于和伟饰演的大boss则是对应的异世界中的赤发鬼,为了避免小说家路空文写死自己,才命令助手杨幂找到雷佳音,去往异世界杀了小说家,而这一切的前提,正是屠灵骗关宁只有这样才能找到她失踪的女儿。

但是在电影的镜头中,已经给出电影中关宁女儿的结果,早就在被绑架的过程中去世。其实与春节档的其他电影来对比,看这部电影是需要大量动脑的,因为两个世界间的相互影响是潜移默化的,而在春节档,大量观众还是更喜欢看不烧脑的剧情。

春节档的确合家欢的电影更受欢迎,《刺杀小说家》选择在这个时间段上映实属在策略上的失败,也是造就了不少观众除了电影特效,通篇吐槽的结果。

牛年春节电影档的比拼还在继续,你看了那部,又准备去看哪部呢?对于这些电影的感想,欢迎留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载