资讯  >  频道  >  正文

你家里的冰箱,暴露了你的婚姻质量

01

有人说:“婚姻质量好不好,吃一顿饭就知道了。”

从一家人的吃饭方式、伙食质量、饭菜口味的调整等方面,都可以看到家人平时相处的情况,也可以看到夫妻两个人是否能够和平共处、相敬如宾。

比方说,妻子做饭的时候,会照顾了孩子和老人的口味,也会尽量考虑到丈夫喜欢的口味,还会考虑到丈夫上下班的时间。掐准丈夫下班的时候吃饭,也是对工作一整天的丈夫的关爱。

其实,一家人的饭菜,都离不开冰箱。在上世纪七八十年代,能够买得起冰箱的家庭,都是很富有的家庭,冰箱还是稀缺物。但是现在,家家户户都有冰箱了,就是租房住的家庭,也会买冰箱。

用冰箱储藏食物,成为了很多家庭的习惯,特别是一些离菜市场比较远的家庭,冰箱里常常是“满满当当”的。

现在,我想说的是:你家里的冰箱,暴露了你的婚姻质量。

02

冰箱里的食材,暴露你的家庭经济状况。

前天下午,我在小区门口遇到王阿姨。眼看,王阿姨两手都提着大袋子。我问她:“阿姨,你这是大采购呢?还是要去走亲戚啊。”

王阿姨说:“最近,老头子的胃病又患了,吃什么都没有胃口,并且消化不良。原来冰箱里的菜,他都能吃。我只能去街上,大采购。”

很显然,王阿姨对“老头子”很好,也很贴心。她尽量考虑到丈夫要多吃蔬菜,要“软一些”的饭菜。

在冰箱里,如果菜品很丰富,说明这家人的生活条件比较好,对吃比较讲究,也证明了男主人赚钱的情况、女主人爱家的情况。

有的女人,打开 冰箱,对里面的菜,如数家珍。家里人,谁喜欢吃什么,谁讨厌吃什么,有些菜,要如何做,才更好,她都清楚。

夫妻感情好,那么冰箱里总是有两个人都很喜欢的菜,也有妻子特意卖给丈夫的菜,还有丈夫为妻子准备的菜。并且,冰箱里的食材相对来说,更加贵一些。

夫妻感情不好,里面的“食材”是乱糟糟的,都没有归类,并且你喜欢吃的菜,往往是一样都没有。

夫妻好吃懒做的家庭,冰箱里的东西很少,也许家里的冰箱,已经停运了,连电费就交不起了。

03

冰箱的使用情况,暴露了家务活的承担情况。

家里谁在使用冰箱,谁使用冰箱的频率更高?也许你并没有在乎,但是使用冰箱更多的人,肯定是“常常做饭的人”。

比方说,家里的女主人承包了家务活,那么一日三餐,都是她的任务,她每天起码要用冰箱四五次。男主人偶尔用冰箱,或者在女主人不在家的时候,他才打开冰箱门,看看里面的情况。

高质量的婚姻里,夫妻两个人都会使用冰箱,使用的频率也差不多。因为他们都承担了家务活,男人也会在厨房里做饭。

事实上,夫妻两个人一起做饭,不仅体现了“人人平等”,还可以增进感情。在做饭的过程中,两个人都了解了对方喜欢的口味,都研究了食谱,提高了吃饭的质量。

低质量的婚姻里,谁都不愿意管理冰箱,也不愿意打开冰箱门。做家务的时候,两个人互相推诿,要是两个人的意见不统一,就点外卖,或者各自想办法吃饭。

我的一位同事,他下班后,不会马上回家,而是去单位附近的饭店,吃了饭之后,再回家。同事不喜欢做饭,他的妻子也不喜欢做饭,两个人因为做饭的事情,吵了很多次。因此,夫妻两个人,都是吃晚饭之后,各自回家。一年到头,两个人都没有几次一起吃饭,家庭缺少了温馨的场面。

04

冰箱里的一些“小食品”,说明了夫妻互相关心的程度。

前天,我去表弟小武家做客。小武打开冰箱的那一刻,我真的“很羡慕”:冰箱里有很多零食,并且零食的种类很多。

我问小武:“怎么冰箱里那么多零食呢?”

小武笑了:“我常常去出差,看到好吃的,就忍不住要买下来。上次出差带回来的,都没有吃完,这次出差又带了一些回来,结果冰箱里的零食就越来越多了。”

我发现,小武是一个很细心的人。出差的时候,不管多么忙,都会去附近的超市逛一逛,看看有没有食品,是孩子和妻子爱吃的。也不管背包有多重,总是要增加一个零食包。

说起零食的事情,小武的妻子满脸幸福。

当然,冰箱里的零食,一家人可以共同分享。妻子也常常买一些水果回来,给家人做水果沙拉。

幸福的家庭里,冰箱里也是幸福的,每个人都能找到“礼物食品”。“小食品”的数量和种类,暴露了夫妻互相关爱的程度。

不幸福的家庭里,冰箱里除了食材,就很少有其它的东西了,不能体现出“浪漫情怀”。

05

婚姻质量好不好,往往看你家冰箱就知道了:感情好的夫妻,一起用冰箱,一起清理冰箱,还会一起买食材,一起做饭;感情不好的夫妻,冰箱里也是“冷冷清清”的,比较凌乱,也不够丰富多样,甚至冰箱变成了可有可无的东西。

《不过一碗人间烟火》里写道:“人生在世,无非吃喝二字。将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。”

吃饭是人生的大事,吃零食是人生的幸福事。如果一家人,吃都吃不好,那么幸福只会越来越少。

冰箱里的东西,是可以“以小见大”的,体现的是关爱,说明了家庭经济状况。

但愿,你家的冰箱,满满都是爱。

作者:布衣粗食。

关注我的文字,走进你的心灵。

文中配图来源网络。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载