资讯  >  频道  >  正文

双一流高校重新洗牌,有的大学或成“潜力股”,考上的同学有福了

文/ 小欢妈

我国目前不同层次的高校开设的数量非常多,当然,这些高校的等级也不是固定的,如果学校办学实力不断增强,还有可能会升级。

尤其是对于“双非”高校来说,如果能够通过学校实力进入“双一流”高校范围,未来发展必然是很好的。

“双一流”指世界一流大学和世界一流学科,而第五轮学科评估随之展开,我国“双一流”高校也将迎来重新洗牌。

根据高校的世界排名、学科建设、科研成果等项目评估,有的大学将有可能成为“潜力股”,非常具有竞争力的高校有12所。

分别是南方科技大学、上海科技大学、深圳大学、南京工业大学、浙江工业大学、西南政法大学、东北财经大学、湘潭大学、华南农业大学、南京医科大学、首都医科大学和中国医科大学。

如果能够考上这几所大学的,对学习知识和就业都有很大的好处,毕业也将有更好的学历,考上就有福了,简直是实现了“躺赢”。

那么,考生在报考时应该重点关注大学的哪些因素?

学校在全国的排名

在评估学校能力时,会有学校在全国的排名情况,如果学校整体在排名中靠前,说明要报考的大学实力很不错,这应该是大家重点关注的。

因为学校在全国排名靠前也说明学校的整体学习氛围、师资力量等很好,有利于同学们接受到良好的教育,在大学里实现自己的理想。

看专业排名

除了看学校排名外,也要看专业排名,虽然就业上在排名靠前的大学毕业后确实有优势,但是在大学的王牌专业毕业后,同样能够得到用人单位的认可。

同时考上王牌专业也能享受到良好的教育资源,如果分数条件允许的话,选择学校和专业排名都靠前的,如果条件不允许,可以参考兴趣爱好等,选择适合自己的学校和专业。

如何才能考上好大学?

要有过硬的实力

实力就是硬道理,而提升实力的办法就是不断的学习,让自己有更丰富的知识文化,这样才会在考试中取得好成绩。

所以学习非常重要,我们通过学习可以学到知识,可以懂得更多的道理,可以积累更多的经验,最终考上理想大学。

制定合理的学习计划

制定计划可以让我们提升学习效率,而且利于养成自律的好习惯。计划可以根据大家的切身实际情况来制定,不一定要和别人一样,但是要保证自己能够有效完成。

如果不能有效完成,那计划再完美也没用。而且注意合理安排时间,适当留出一些休息时间,注意劳逸结合,这样学习效率会更高。

坚持不懈的努力

在计划制定出来以后,有的同学能一直坚持,而有的同学可能坚持几天就放弃了。这样也只是白用功了,不管做什么事都要持之以恒,做到坚持不懈的努力,才能最终取得成功。

运气也很重要

虽然考试中实力和努力很重要,但是也不可否认运气同样也很重要。有的人勤学苦练数十载,也未必能有大收获。

而有的人在实力和运气的双重加持下,马上就能够有所收获。尤其是在考试中,如果运气好的话,恰巧碰上考的题都会,那肯定成绩也会很好,考上好大学的几率自然更大。

学校在努力,学生个人也要努力,同学在大学期间该怎样提升竞争力呢?

提升学习成绩

读大学时可千万不要盲目相信60分及格就可以这样的话,大学取得好成绩对于就业帮助很大,成绩会影响用人单位对大家的印象。

而且大学里任何评比活动,学习成绩都是一项重要的考虑因素。努力学习更要避免出现挂科,免得因为挂科而导致重修、降级甚至毕不了业。

积极参加竞选

大学里很多机会都是靠自己争取的,比如竞选班级干部和积极加入学生组织等,都可以帮助大家在学习的同时锻炼综合能力,丰富简历,提升求职竞争力。

而且成为班级干部对入党更有帮助,会优先考虑。班级干部和党员身份对以后的工作就业也有很多好处,能为自己增加不少机会。

自己报考的大学如果能入选“双一流”大学必然是好事,为学校感到自豪,但是学校为大家提供了良好的平台,大家也要努力提升自己的能力,毕竟就业时看重的还是大家个人的实力。

今日探讨话题:

你们认为还有哪些学校同样有竞争力呢?欢迎来和大家一起交流吧!

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载