资讯  >  频道  >  正文

高考差2分落榜清华,母亲不甘请求重查试卷,卷上11字令她清醒

高考差2分落榜清华,母亲不甘请求重查试卷,卷上11字令她清醒

我们是自己命运的创造者。 —— 爱默生《处世之道》

我们每个人都有自己为之奋斗一生的事业,或是举世瞩目,或是鲜有人问;或是艰苦卓绝,或是轻松恣意;或是光鲜亮丽,或是平淡无奇。但重要的是我们选择了适合自己的事业道路,并且在这条路上一直坚持走下去,全身心地投入进去,那就是有意义的。

美国著名文学家马克·吐温说过:“人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。”的确,坚持自己所做的事情,热爱自己的事业,那么工作的动力自然是源源不断。而要专注自己事业的前提当然是推崇并热爱自己的事业,那我们才能将自己的精力毫不吝啬地付出。如果选择了自己并不热爱的事业,那么只会碌碌度日。

民国时期著名才女林徽因是众所周知的名人,她的“你是人间的四月天”惊艳了时光,感动了人们。同时她的丈夫梁思成也是大家所公认的才子,他还是清华大学建筑系的开山鼻祖。他们被大家铭记是因为他们对我国的建筑方面做出了巨大的贡献,他们用自己的才华报效了祖国,在我国的建筑史上留下了里程碑式的成果,为之后建筑的发展奠定了良好的基础。无疑他们是伟大的,可伟大如他们,也是一对平凡的父母。他们有两个孩子,女儿梁再冰,儿子梁从诫。

身为父母,他们对自己孩子教育和品德方面的要求是很高的,同时有因为他们都从事建筑,当时中国的建筑界的专家又是少得可怜,所以他们十分希望自己的孩子能像他们一样,长大后投身入建筑的事业中。所以,他们都寄希望于他们的儿子梁从诫,希望他能继承父母引以为傲和从心底里热爱的事业。于是,尽管他们自己的事业已经让他们很忙碌了,可是他们从来没有停止过对儿子建筑方面知识的传授。

甚至可以说在其他孩子在外面用泥土捏房子的时候,梁从诫的父母已经在向他传授建筑的基本知识了,随着他年龄的不断增长,学习的内容也越来越精深,但父母总是会指导他的理论知识和实践方面,梁从诫也没有辜负父母的希望,一直认真学习,成就也很优秀。基于父母巨大的期望,当他长大后,梁从诫自然而然地报考了清华大学建筑系。

可令所有人大跌眼镜的是,他居然没考上,以两分之差落榜。这对无比相信自己儿子的林徽因来说无疑是一个天大的打击,她根本不信这个消息,因为在自己和丈夫这么多年的教育下,儿子已经完全具备了考上清华大学建筑系的能力,在等待儿子成绩消息时 ,她是一点担心都没有的,却没想到最后会受到这样的打击。镇定下来之后,她冷静地要求复查试卷,觉得一定是批改的问题。

骄傲如她,却根本没想到儿子的分数并没有错,他还在试卷上写下了:“我不喜欢建筑,我喜欢历史。”这11个字,让林徽因知道了原来儿子其实不想从事与她和梁思成一样的事业。同时她也被自己的儿子为了追求自己热爱的事物不在乎前程的精神所折服了。于是,她和梁思成并没有责怪和强逼梁从诫,反而,他们理解和支持自己儿子真正热爱的历史。在父母的支持和自己的坚定热爱下,梁从诫最终考入北大历史系,并以优异成绩毕业。

梁从诫在从北大历史系毕业之后,他也做出来许多成就。1954年,他曾师从陈翰笙先生攻读世界史研究生,毕业后赴云南大学历史系任教。1978年,他在中国大百科全书出版社任编辑,创办《百科知识》及《知识分子》杂志。在此期间,有两次国外的百科全书访华团拜访邓小平,梁从诫全程担任小平同志的翻译。同时,他十分关注于环境的保护,由此,在1993年领导创建了中国第一家完全民办环境保护组织"自然之友"。

这个组织凝聚了梁从诫几乎所有的心血,他还亲自组织组织培训。"自然之友"开展的重大行动有:保护川西洪雅天然林;保护滇西北德钦县原始森林滇金丝猴;开展藏羚羊保护工作与可可西里地区反盗猎行动等。这个组织后来自然而然在国内外引起了很大的关注,也激励了许多其他民间环保组织的建立和发展,对我国的环保事业做出来巨大的贡献。2000年,他被北京市奥申委聘请为环境顾问。

这些都是他事业成功的缩影,而他事业成功的关键则在于他当初坚定地选择了自己真正热爱的事业,而不是因为自己敬爱父母而选择了他们想要自己从事的行业。他对于历史人文环境的关注与投入都来源于他内心深处的激情和热爱。正是因为热爱,他愿意付出努力去改变环境,去发表自己的文学见解。他惊人的成就是他热爱自己事业的最好证明。他将自己的命运掌握在了自己的手中。海明威说:“每个人生下来都要从事某项事业,每一个活着的人都有自己生活中的义务。”而梁从诫正是将自己的事业当做自己生下来就应当做的事情,不论会不会得到回报,都义务反顾地付出自己的精力。

和梁从诫相反的,那些在自己的事业领域庸碌无为的人总是抱怨自己是有才华的,但是生不逢时,竞争太大,但实际最重要的是他们并没有极其热爱自己所从事的行业,缺乏对事业的热爱,才华也是无用的。没有热爱,才华就不能完全发挥,那么自然没有成就。我们创造自己的命运,我们投入多少,就会获得多少。所以,选择自己热爱并决定为之奋斗一生的事业吧,然后朝着它的方向努力前进,用尽自己的努力也要到达真正的心之所在。

文/羽昕

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载