资讯  >  频道  >  正文

正月初三情人节:在岁月的彼岸种一树繁花

作者:时光不语

梁实秋说:你走,我不送你。你来,无论多大风多大雨,我要去接你!

爱情的缘分是什么?

我觉得就是两个人相遇的瞬间,彼此有了想要认识的冲动,也许是在人群里多看了他一眼,也许是擦肩而过时不经意的一个微笑。他或许不是人群中最显眼的,你却仍能在人潮人海里一眼把他找出。于是一颗种子在心底萌芽,在相处过程中慢慢产生了彼此靠近的想法,不论什么时候,只要你站在他的身旁,就再也不羡慕任何人。

人海茫茫我们这一生会遇见很多人,可是能走进内心深处的却没有几个,因为大多数人只看得到你的笑容,却不懂你内心的伤痛。有人说世界上最好的默契是有人看得出你的欲言又止,读懂你的口是心非。懂你的人,就算你不说话他也知道你要什么,你的一个眼神他就能知道你此刻的心情。而不懂你的人,虽然会说很多爱你的话,许诺你很多的甜言蜜语,但是你却看不到他的任何行动。每个人在这世上都不容易,要承受工作的压力和生活的刁难,还有外界的种种不理解,每次孤立无援的时候,都想有个人能懂得这份心酸。所以我们要找一个懂你的人,他能给你依靠,给你安慰,让你在往后余生里都不再孤独。

当然爱情不是烟火,也不是童话。它是日复一日的陪伴,是细水长流的温情。该是你遇见的,早晚都会遇见;该是你拥有的,始终都会拥有。爱情也并没有一个规定好的模式,在我们每个人的身边都可以看到各式各样的爱情,一千个人有一个千个爱的模式,一万个人有一个万个爱情故事。哪种方式对,哪种方式错,也没有一个标准,关键还在于两个当事人的感受。我有一个朋友,从谈恋爱到结婚,到现在,十几年几乎每天都要吵上几句,当初我还会调解调解,辩个是非对错,后来他们俩吵他们的,我坐在中间也若无其事,再后来我才真正明白那是他们的爱情模式。这种爱情模式有时候也很让人羡慕,至少他们还有吵的,现在多少夫妻已经无话可说,婚姻名存实亡。

曾看过樊登采访周国平时的一段对话。

樊登问周国平:“人生到底有意义吗?”

“没有,没有意义,一个人就是一团欲望,欲望不满足就痛苦,欲望满足以后就觉得无聊,人生就像摆钟一样,在痛苦和无聊中摆动。我们该怎样让自己的人生过得有意义呢?非常简单,两句话:第一做自己喜欢的事,这很重要,并且能以此养活自己;第二和自己喜欢的人在一起,并且让她也快乐。”周国平回答。

对于周国平所定义的人生是否有意义我不完全认同,也不否认其说法,每个人都有自己对人生的定义,没有对错,也不该有对错,那是他自己的人生感知。我认为世间之所以精彩,也出于每个人的不同感知,然后各自以不同的感知过着自己的生活,走着自己的路。但他说的的两句话,我很喜欢,因为简单,也因为人生本该如此。对于和自己喜欢的人在一起,并且让她也快乐,我想这一条是每个人都为之向往的吧。随着年纪的增长,身边单身的人越来越多,有些朋友已经离异了10年,20年,仍孑然一身。我都一一问过他们,为什么不找?得到的答案基本一致,不是不找,而是没有遇到。

“那你们想找一个怎样的人呢?”我问

“经过一次失败的婚姻,如果再找,肯定是要找自己喜欢的,或者用流行语言说是三观一致,再退一步适合也行。精神和物质都很重要,如果在一起,当然不能拖我后腿,拉低我的生活质量,经济实力相当,有各自的喜好,老的时候有个伴可以互相照顾,如果没有,那就一个人过也不错。”

举目四望,人生海海,我们行于其中看似被人群包裹着,拥挤着,但你真的想抓住一个人的时候,却如同绝缘体一样形单影只,踽踽独行。

也有朋友问过我将来要找什么样的伴侣共度一生?我说合适的,相处起来轻松就行。他很质疑的语气说我不肯打开心扉,但这就是我最真实的回答。其实看起来很简单,真正做到也是不容易的。所谓的世上唯一契合的灵魂少之又少,只能用徐志摩的话来回答:得之我幸,不得我命。可不管怎样,遇到多少次错的人,遇到几次失败的婚姻,都要在心里保持一颗对爱真挚而期待的心,唯有爱情能让人年轻,并身心愉悦。

有时候很羡慕年轻人敢爱,喜欢了就喜欢了,爱了会去努力争取。发觉现在的年轻人都很暖心,情商也很高,有时候在公共场所看见他们谈恋爱,也会被他们感染到,甜甜的,觉得爱情真好。当然最好的爱情当属两个人牵手走到白发苍苍。我见过许多老人的爱情,没有甜蜜的语言,没有节日的礼物,他们有的是不离不弃的相伴。我认识两个老人,老头子快80岁,老婆婆也71岁了,几个女儿都住在一个村子里,但老人没有跟他们住在一起。老两口子仍旧自己耕田、种地、养鸡。老婆婆有肺癌,做不了事,老头子便把所有的事情都包揽了,他只要她跟在身边就行。白天做一天工,下午回来在自家的园子里摘几颗蔬菜炒,煮一锅稀饭或者煎几块饼就着吃,吃得也香甜可口。我夜晚去过他们家几次,他们俩不是在一个盆里洗脸洗脚,就是相依偎着靠在一起烤火,或者说一些朴实又感人的话,还给我讲他们的故事,我真的是被虐得不要不要的。经常有很熟的老人开玩笑说“老婆婆你一定要好好活着啊,要不然你先走了,你老公公怎么活下去。”我想这便是我们所羡慕的“陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺”的爱情吧。

爱是一书一饭,是两人一心,是平淡日子里的相守,是风雨飘摇时的搀扶。有的人说不出是哪里好,但就是无人能替,你心甘情愿的对她好,不求回报的守护她,或许他是在多数的时间里给了别人给不了你的感觉,最好的爱不是甜言蜜语,而是真心相对。

大千世界,人与人之间的缘分有的时候也如天空飞舞的沙石,转身就各自散落天涯,有些人光是遇见就耗尽了所有的运气,有些人只是路过就半生难忘,有些人想为你翻山越岭,却发现山的那边已经无人等候。白云苍狗,野马尘埃,岁月匆匆,人来人往,你我来自人海又归于人海,逐渐懂得,不是所有的问题都有答案,不是所有的热情都有回应,不是所有的真心都被珍惜。时间是最好的修复剂,忘不掉的人,放不下的过去,只能掩埋在时光的岩缝里,那些锥心刺骨的疼痛,岁月都会一一抚平。

对于那些等待爱情到来的人,请你也别急,只要最后是你要等的那个人,晚点遇见也没关系。反正日子还长,一定要相信,在这路遥马急的人间,一定会有人用心爱你。或者说,总会有一个人穿越拥挤的人潮,在未来的某一刻出现在你面前。世间好似一座迷宫,有些人很快就能找到出口遇见对的人,有的人要多找几遍才能遇见温柔的人。

在这浪漫而美好的日子,阳光灿烂,春暖花开,愿你们内心向阳,眼里有光,在岁月的彼岸种一树繁花,找到属于自己的温暖和幸福!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:hynet0743@foxmail.com

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载