资讯  >  频道  >  正文

人心叵测,真正值得交心的人,就一种

文|雪落无尘

最让人信任的品质是什么?

有的人认为是人品,有的人认为是诚信,有的人认为是一诺千金。

但其实最让人信任的品质,应该是靠谱。

为什么呢?因为靠谱是一个众多品质的集合体,你可以说他做人靠谱,可以说他做事靠谱。

当一个人办事靠谱,很多人都会很放心地把事情交给他,从不过问。

但是,生活中靠谱的人真的是太少了。

要么他办事不靠谱,要么他做人不靠谱,要么他在感情方面不靠谱。

正因为做到靠谱太难,这个品质才显得尤为珍贵和重要。

人心叵测,真正值得交心的人,就一种,那就是靠谱的人。

01

巴菲特每年都会去各个大学做演讲,教同学们一些东西。

在一次沟通中,有位同学问他,人最重要的品质是什么?

巴菲特并没有直接回答,而是给同学提出了一个问题。

让他买进同学股票的10%,一直到他去世的那天。

其他同学也陷入了思考,到底应该选择谁,是无话不说的朋友,还是那些不熟悉,可以把什么话都摆在台面上说的同学。

其实,这个问题永远都没有绝对的答案,因为在我们不同的阶段,都会有不同的朋友。

有的朋友选择了离开,有的朋友则会走进你的世界,他们都能陪着你聊天说话,但他们却不一定值得你去花钱投资。

那些看起来有头脑的聪明人,也不适合去投资,因为聪明反被聪明误,你不知道他到底打的什么心思。

还有看起来尊重别人的人,这代表了他们有教养,但却不代表他们有经济头脑和足够的能力。

我想,很多人都会选择看起来全才的人,他有能力,有人缘,同时也有人品。

而这些优点集合起来就是一个词:靠谱。

在这个社会上,有太多优秀的人,也有太多的聪明的人,但却很少有绝对靠谱的人。

优秀能让你变得更有能力,也会让你更有社会地位,有足够的平台放大你的能力。

靠谱的人,即使身处多高的社会地位,也会懂得踏踏实实做事。

不靠谱的人,总是不停地幻想,活在自己的桃花源内,以为很美好,逃避现实。

但是,幻想只停留在大脑当中,你终归还是要面对现实。

有能力,是我们努力的结果,但是靠谱,才能帮助我们一直平稳地行走在这个世界上。

做人比能力更重要,而靠谱,就是人品中的最高位。

能力能弥补你生活的缺点,却永远也弥补不了人品上的瑕疵。

02

正因为靠谱的品质太重要,社会才会提倡每个人都要养成靠谱的品质。

外表只能让人暂时迷失,真正能让人信任的,从来就不是外表,更不是你的能力。

而是你像一个太阳,能感染身边的人,让身边的人也会感到正能量,它更像是你品行的万能通行证。

在这个时代,品行就是一切的基础,它就像是“1”,其他的都是“0”,没有最前面的数字,其他的零没有何意义。

有人品的人,一定会说到做到,一诺值千金,言出必行。

正因为你的品行,其他人才会更愿意和你做朋友,也会更加信任你。

现在的人,诚信真的太重要了,因为他们一旦把话说出口,就一定能够做到。

言行一致,是靠谱的人最明显的优点,既然选择了去答应对方,那一定会去完成。

他们对于能力范围之外的事情,也不会因为面子,直接同意,到最后才开始反悔。

而是直接说出实话,并且礼貌的拒绝,思考过后,才给人答复,不会随意答允。

他们从来不说无边际的话语,因为他们做人实在,才不会说违心的话,做违心的事。

和身边人聊天,也是实事求是,更不会做一些不靠谱的事情,让人摸不到头脑。

他们无论是做事做人,都摆在台面上,从来不当面一套背后一套,不藏着掖着。

更不会在背后捅人刀子,只做表面功夫,让人嫌弃。

当一个人活得开阔,才能容得了人和事,有时候我们的成功和失败,可能只是一瞬间的事情。

真正靠谱的人,无论和谁交往,都会用平等谦卑的姿态,做事也会让人放心。

他们或许不是最优秀的,但是他们一定是最富有责任和最有诚信的人。

和那些优秀没有品德的人相比,我们更喜欢和靠谱,看起来普通的人交往。

现在我们接触的人有太多,也看到了很多的人和事,知道人心易变。

所以,我们要和靠谱的人交心,远离那些不靠谱的人。

03

其实,人们喜欢帮助别人,有责任心是一件好事。

但是他们总是不小心夸大承诺,自认为自己能做好,但是却是能力范围之外的事。

即使他们已经努力去做,但结果依然不尽如人意。

他们并不是故意而为之,而是没有想清楚自己的能力,他们虽然想把事情做好,但是因为能力有限,却没办法把事情顺利完成。

很多人都是这样,高估了自身能力,做出了能力之外的承诺。

真正靠谱的人,能给别人确切的标准,既然答应,就会做到,而不是光在嘴上说说。

如果他们没做好,心里面就会很自责,认为做错了事情。

其实,我们应该对自己的能力有一个正确的认识。

不要答应的那么快,而是先思考一下自己的能力。

在平时,你也要努力提高自己的能力。

能力之外没办好事情,也是不靠谱的一种表现。

真正靠谱的人,有个共同点,看清楚了再交往。那就是他们不会轻易开口,既然开口,就能答应,当然也能做到。

让我们做一个靠谱的人,办靠谱的事。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载