资讯  >  频道  >  正文

《发财日记》看宋小宝的电影,我又相信东北的喜剧了

电影《发财日记》是一个充满亲情、爱情、友情的故事,有东北喜剧的幽默,也有港片中的枪战场面,更有南方经济浪潮的变迁,它用自己的视角融合了一部非同一般的喜剧电影。

无论是被误解,被诬陷还是遭受到生活无情的打击,男主角所表现出的积极向上与乐观的精神都值得大家去学习。

学会感恩,学会面对责任,学会正视自己的情感,学会用乐观的态度去面对生活,谁说喜剧一定有悲剧结尾才好看,这部电影就告诉你喜剧就用纯喜剧结尾一样有不俗的表现。

有人说《发财日记》没有在电影院上映很可惜,也有人说这部电影如果在电影院上映完全有可能成为春节档的黑马。

其实,没有在影院上映就是一个很正确的决定,因为这部电影的本质就没有那么华丽,选择更接地气的方式呈现出来反而显出它的品质优秀,它可能在院线电影中会遇到很多的强劲对手,反而网播却能够拔得头筹赢得更多低调的掌声。

赵本山的徒弟中很难从《乡村爱情》《刘老根》《马大帅》这三大系列中走出来,无论拍什么都有剧中的影子,也可以说大部分徒弟拍的电影和独立演的影视作品没有故事的观赏度也没有电影的质感,对于喜剧的运用也可以说是基本上都在演一个加长版的小品。

毫不夸张地说,大鹏是第一个不需要赵本山就能独立把电影拍明白也能演明白的徒弟。

也通过近几年的积淀和成长小沈阳也慢慢适应影视圈的节奏,也能独立去演绎一个非乡村非东北式的人物。

从《发财日记》这部电影开始,可以说宋小宝是赵本山徒弟里第三个能够独立完成一部作品的弟子。

大鹏导演的处女座电影《煎饼侠》豆瓣评分5.8,宋小宝导演的处女座电影《发财日记》豆瓣评分6.1,从这个分数来看,是给了宋小宝的一个认可和激励。

那么这个电影主要有哪些看点?

演员的阵容上不输春节档电影,张一山扮演成年宋小宝的儿子,沙溢扮演宋小宝的“好兄弟”,马丽与宋小宝演夫妻,更有肖央的客串,这样的喜剧阵容可以说非常有看点。

题材上是以东北农村的两个好兄弟闯荡南方开始的,同时也体现出了那个时代的人们好面子也渴望赚钱的期盼。

也就是在两个哥俩穷得只能睡桥底下的时候意外捡到一个孩子,也是因为这个孩子,小宝承担起了父亲的责任。

在孩子成长的过程中一切辛酸苦辣都展现得很相对全面,也是因为这个孩子,支撑了这两个哥俩在这个城市打拼的执念与动力。

影片中的人物不但小,是小的可以说完全看不见会忽略的那种。

也就是这种以小人物见大事件的故事,才更能引起人的笑点,同时也会引起情感共鸣,并且宋小宝也展现出了超出喜剧小品范畴的演技。

很长一段时间,感觉东北的喜剧人却很会演搞笑的短剧情,往往长剧情和煽情也不过是用一种小品的形式出现,这就让人看起来有一点乏味。

跳出小品的模式,这一次宋小宝能够出现非常有悲伤情怀之感的画面,对于他来说也确实是一种成长。

万分失落之时想找个地方吃饭,没想到突然下起了雨,此时的他选择了点起了烟。

在表现男人的失落心情这一幕,可以说宋小宝这出戏很高级,被大雨淋湿,路过的汽车溅起的水打在了他的脸上,手里的烟点不着,街上空无一人,这些都表现出了一个男人失落到极致的表现。

整场戏就这一幕非常打动人,因为他用了一个简单的小镜头展现出了内心空虚的大世界。

这部电影其实还没有特别大的深度,可是已经看见宋小宝的用心良苦了,看宋小宝的电影,我又相信东北的喜剧了,东北喜剧缺少的是细节把控,东北的人和故事也具有天然的喜剧优势,如何用更艺术的方式通过镜头展现出更有质感的画面才是东北喜剧的出路之一。

最后还是想说这个电影的名字,这个名字其实很土,也很有网络大电影的风格,当你真正看懂这部电影你会发现,所谓的“发财日记”并不是围绕着金钱和物质,而是上天给小宝送来了一个孩子,取名天意就是他最大的“财”。

不是《发财日记》有多么优秀,全靠同档期电影的衬托罢了,如果这部电影是院线上映,票房能超过谁?

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载