资讯  >  频道  >  正文

《上阳赋》大结局:王儇“背叛”萧綦放走子澹,动机让人很唏嘘

在《上阳赋》原著大结局中,王儇乘宋怀恩叛变的混乱中,选择了令子澹写下禅位的诏书,而后并未赐死子澹,而是选择通过密道放走了子澹和皇后胡瑶,可谓是冒着背叛萧綦的私自行为,可谓是铤而走险。

但王儇依然选择了这一招“险棋”,而且她策划帮助子澹逃跑已经不是一时半会的计划了,只不过趁着萧綦不在宫内,更容易去动用王氏原有的关系,而将子澹安全送出去。

纵观王儇的自私与冷酷,势利与理智,她无论在什么时候都会选择对自己最有利的方式,甚至为了自身的权利不惜狠下心肠杀伐无数,但却独独对青梅竹马的子澹下不了手,甚至三番五次舍命相保。

这可能也是在《上阳赋》中数位男人对她爱慕的原因,也可以说既是她的美貌与身份,还有她的智慧与拎得清,也正是因为她的“魔幻”内心,使所有男人都掌控和驾驭不了,而越是“难搞定“的女人男人越是容易着迷。

王儇冒着危险放走子澹,饱含着爱恨交加

在萧綦即将要篡权帝位时,王儇知道这已成定局,子澹是不可能再有机会翻身的,而萧綦也不会留着子澹的命,所以在萧綦没有回宫之前,王儇就用自己的关系,将子澹用药迷倒,而强制送出宫外。

在这之前,王儇先到找了胡瑶,让她陪着子澹离开后从此要忘记自己的身份、姓氏、亲族以及过往,并让她保证世上从此不再有胡瑶与子澹,只有民间一对平常的夫妇,并给了他们足够的金银财宝,可以过着优渥的世外桃源生活。

但胡瑶却并不完全相信王儇,甚至提出疑问:你为了他,宁愿背叛王爷?王爷岂会容你放走我们?在她看来,王儇完全没有这种能力来说服萧綦放走自己的情敌兼威胁自己王位的人。

只不过王儇只是淡淡地说:王氏经营多年的根基,总还是有些用处,就算王爷未必能掌控一切。今晚之后,一切将会乾坤颠覆。

这也是王儇最后对于子澹的爱与安排,甚至吐露心声:费尽心机不过是为了子澹能活下来,能有今日逃生的机会。她知道凭自己的能力,没办法给他江山与权利,只能还他自由,让他逃离宫中的争夺,而去一个没有权谋、没有血腥、没有皇图霸业。

而王儇将子澹送出宫,还他自由的生活是他们最初的心愿,但目前的局势她和子澹此生已经再无可能,但爱过的人,依然有着慈悲,想让他过得开心和幸福,这也是她冷漠背后的不为人察觉的深情。

对于王儇来说,与子澹的手放开,是对他最好的爱与安排,如若不这样做,他们两个都没命,而选择与萧綦在一起,不仅她能得到想要的生活,同时也可以保住身边人的性命,这是她的爱恨交加的命运,也是万事不由人的生活选择。

王儇对最后的爱是“手放开”

作为女人来说,王儇是个完美主义,她不喜欢别人的女人来分享自己的丈夫萧綦,更不喜欢别人女人分享自己的情人子澹,但处于孤苦伶仃的子澹,她又不得不安排胡瑶去照顾他的生活。

对于胡瑶她坦然承认,自己从来没有背叛过子澹,也没有背叛过萧綦,她做的所有选择只忠于自己的内心,只是最合适与最理性的选择。

也可以说在王儇还是少女的时候,她并不理解身为姑姑的皇后为何为了诠释而抛弃了自己最爱的人,甚至为了权势而最终众叛亲离,孑然一身。直到看尽了人间繁华和沧桑之后,王儇最终也活成了像姑姑一样悲哀的女人。

而她少女时代的心愿并非是成为帝后,而是要与子澹一起携手归隐,朝夕相处,没有血腥,没有权谋,甚至不再有皇图伟业,有的只是与所爱之人执子之手与子偕老。

然而这个心愿对于王儇来说已经是个不可能实现的梦,所谓的宫墙之外、白云之下、江湖之远,都成了她最后的“手放开”。而一旦放开,就是海角天涯的再不相见。

因为放手的尽头,才意味着子澹的自由和重生,只有他离开了这个是非之地,才有可能活得快乐、平淡而且幸福,远离屈辱与各种压抑的生活。

王儇之所以被众多男人爱,是因为她的勇敢

王儇的一生不仅得到过最尊贵男人的爱,也得到最英勇将军之爱,比如说子澹、萧綦、宋怀恩等,这些男人爱她并不仅令因为她的容貌与身份,还有她的勇敢与智慧。

比如说她与子澹之间,即便子澹怪她的冷漠无情,恨她的自私与背叛,也始终愿意为她做一切的事。甚至在王儇要求他:子澹,我要你即刻拟诏,逊位别宫。子澹也只是凄然地笑:这是不是我最后能为你做的事。

面对王儇的面无表情,子澹惨白的笑颜,只是心碎和心死,随后只是说:你已遂了心愿,但需杯酒足矣。面对变了的王儇,子澹再无抵抗和争辩,只是将自己的性命毫无防御的交出。

面对自主求死的子澹,生性冷漠的王儇眼泪却顷刻而落,她忍着痛对子澹说:我便以这杯酒送你上路。这时候的子澹始终微笑着,甚至对王儇说声:多谢。然后一饮而尽。

其间王儇问子澹:若有来世,你还愿意记得我吗?只得到一句:阿妩,我愿此生从未认识你。而这时候的王儇则再也无法忍住内心的悲伤,上前抱住子澹,而后耳语:我会一直想念你,一直想念你。这是王儇与子澹最后的拥抱,也是生离死别最后的温暖。

对于子澹来说,正是因为他从来不曾忘记过王儇,所以才会对她如此失望,也正是因为爱得足够深,才说出如此决绝的话来。

在王儇看来,让子澹饮的酒已经令她神智迷乱,他没办法再去拒绝她为他安排的生活。因为王儇觉得像子澹这样美好的男人,应该值得拥有更好的生活,而她能给他的只是自由和让其人美好的女子竭尽全力替她去爱和照顾他。

这就是王儇作为一个女人最真挚和隐忍的爱,明明心里对子澹感情很深,然而却表现出来的只是冷漠与自私,而这些表现则是为了保护双方,这既是一个女人的智慧,也是一个女人对于爱的升华。

结语

很多人认为王儇并不值得诸多男人去爱,去争。但实际上王儇的勇气和智慧是很多女子所不具备的,同时也有内心的天真与善良,更有识时务的智慧与果敢。

可以说这样的女人既有着才华容颜,又有着勇气与头脑,可谓是“上得厅堂,入得厨房、撩得起情致、又是事业上的参谋。

这才是一个女人真正值得喜欢和闪光的地方,换句话说,如果王儇只是空有美貌,那么她的地位以及宠爱也只是一时的,更是因为特立独行与性格刚烈,既能秒变软萌妹好,又能撑起一片天的女汉子。

这才是男人爱王儇的真正原因,通过王儇的故事也告诉全天下的女人们:如果想到男人的尊重与长久的爱,首先要有勇气和态度成为自己,其次要有脑子和智慧,最后才是好看,这样的女人才能屹立不倒。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载