资讯  >  频道  >  正文

考研复试难度高,有些考题几乎每年都会出现,大家要提前做好准备

文/美美教育

时间过得飞快,转眼间春节就这样在不知不觉中到来了,这段时间大家都在忙着拜年、走亲戚,不知道还有多少同学还记得春节过后就要迎来考研的复试了。

据数据统计显示,2021年研究生考试的报名人数超过377万人,比去年增长了30几万人,尽管各大高校的研究生院进行了扩招,但依然会有三分之二的人沦为“陪跑”。

考研初试过线不易,但复试难度更高

近些年考研的人数都在不断上涨,在报考的考生中,不仅仅只有应届高校毕业生,同时在职人员报考的不在少数。

而且一直以来大家都认为考研的初试考题很难,因为国家线以及自主招生院校的分数线并不低,想要满足分数线并不易,但是考研复试的难度是更高的,尤其是对于“出身”是二本院校的毕业生,主要原因有几点:

招生院校注重“出身”

虽说高校在招录研究生的时候,表示不允许以考生出身作为限制条件,但实际上有些高校依然还是会“歧视”考生的出身,比如985这样高校的复试中,双非院校的考生成功率还是比较低的。

专业知识不熟练

考研的复试中主要考察的方向还是以专业基础为主的,但是在大多数的二本院校里,基础知识方面的实力相对较弱,如果复试的专业知识不够熟练,势必会影响复试成绩。

面试准备不足

上面是在考研复试的时候,遇到最常见的问题了,然而在考察专业基础知识的同时,英语口语以及听力能力也是非常重要的,而在复试的时候也是着重考察的,一言一行都在导师的眼中,如果准备不足,必然会让复试成绩大打折扣。

考研复试中经常会被问到的5个问题,考生应该提前准备

首先就是自我介绍

不管是在什么考试的面试,其实自我介绍都是必要的存在,然而为了减轻考生们的心理压力,很多导师都会让学生做一个简单的自我介绍,时间大约1分钟左右,考生只要结合zji的特长进行总结就好,主要突出自己的优势。

为什么要考研

很多高校都会问考生这个问题,而导师之所以这样问,就是象牙知道考生的考研动机是什么,毕竟欢喜到未来的学习状态,所以导师都是极为看中这方面的。

考生在作答的时候就需要格外注意,其实大不分同学都是为了提升学历、好就业,但是这并不是导师喜欢的答案,建议突出自己的兴趣,虽然比较官方但是很实用。

为什么会选择这个专业

考研的专科门类是比较多的,对于每一位考生来说,必然都是结合自身的条件进行报考的,那么在考研复试的时候,导师也会问到为什么选择这个专业的原因,考生主要表达出自己对专业的兴趣,以及在这一方面的优势即可。

对自己的研究生是否有规划

在考研复试的过程中,研究生的导师在选择学生的时候,都是非常看重学生的科研实力以及在科研方面的潜力。

然而大多数导师都会考察考生在科研方面的规划,考生在做复试准备的时候,在这方面应该尤为重视,尽可能给导师留下一个好印象。

针对专业进行某一方面提问

在考研复试的过程中,除了上述的几个常见问题之外,导师最主要的提问方向自然是专业内容,所以说考生们一定要提前对自己所报考的专业进行熟练的复习,提前做好准备工作,避免在考研复试的过程中被提问道一问三不知。

同时在复试的过程中,有些话也是“禁忌”

历年来考研的热度都是居高不下的,考生的竞争力越来越高,虽然上面的几个问题比较常见,大家在准备的过程中也并不难。

但其实考生们还需要注意几个方面,因为有些话在复试的过程中是不宜说出口的,因为都是导师们的“禁忌”。

比如:“对考研兴趣不大,没有考博的打算”;“考这所院校的原因是因为竞争压力比较小”;“麻烦老师可以换一个题吗?”“虽然我的能力不足,但是我会很努力的”;“如果在贺词不能顺利上岸的话,就只能开始找工作了”。

写在最后:

考研这件事在近几年来难度越来越高,尤其是现在就业竞争激烈的形势下,考生们不管是对于初试还是复试,都不能松懈,要打起十二分的精神。

春节过后考研初试的国家线就要发布了,那么复试的时间也就临近,大家要及时的调整好自己的状态,做好准备。

今日话题讨论:你觉得近几年考研难度大吗?你还知道哪些考研复试经常会考的题目呢?欢迎评论区留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载