资讯  >  频道  >  正文

王琪在春晚后会不会火

王琪就是春晚的一匹黑马。黑得让所有人都眼前一亮。我感觉这是春晚留给大家的悬念。毕竟最近几年,春晚已经少有佳作了,能口口相传让人过目不忘情不自禁传唱的,少之又少。所以每年春晚压力巨大。在如此浮躁的社会,又恰逢史上从未有过的天灾,人们心头一片阴霾。而且没有因为辛丑牛年的到来,人们心里上的感觉好受些。年前年后国内多地爆发的疫情,虽然都是在可控范围内,但是带给我们的不安和隐患没有消除。大家都希望尽快走出困境,看到真正春天的来临。难说这不是刻意为之。

01

在国家提倡就地过年的大背景下,很多人止住了回家过年的脚步。因为疫情原因,大家又减少了走动和往来,基本是各过各的年,相对比较安静。所以有时间坐下来,不被外人打扰的过个清静年。据央视统计的数字,今年看春晚的人数达到11.4亿多。算历史之最。观看次数17.78亿次,比2020年的12.3亿次,净增5.48亿次。也就是说,过年看春晚成了大多数的选择。不像以前过年有很多事可做,今年相对比较单一素净。

因为大家比较安静,少了流动,再加上心理上的那份焦灼,当王琪唱完第一句:那夜的雨也没能留住你,最后一个字“你”时,全场掌声四起。一种彼此能体会的呼应节奏蔓延在整个晚会现场。应该说,所有人心里那根最柔软的藤,都被王琪略带低沉的声线,牵引到了辽阔苍茫的可可托海。配上大屏幕里的背景:蓝天白天,蒙古包、毡房、山川,着红围巾的养蜂女,一幅高原深处天山雪域的无垠,一刹那间,人们全都沉浸到了对凄美爱情的惋惜之中,暂时忘却自己的处境。这种对于视觉的冲击,心灵的撞击,合成一股强大的力量,意淫了久不曾感动的初心。

02

除了很应景契合时代和当下之外,这个歌曲背后的真正故事,也打动了很多的人。这是在当代这个多元文化里,还在坚持的为数不多的最古老的爱情故事之一。但因为男女主人公双方都没有错,都是迫不得已,都是为着对方着想,而不得不分开,所以在故事里,又有了一份令人同情和动容的怜惜。

男人是个大山深处的牧羊人,女孩是个来自四川的养蜂女,他们相遇在新疆阿泰勒地区的可可托海。因为经常在草原上见面,男人放牧,女人养蜂,爱的种子就萌芽了。就在他们爱得很深的时候,女孩有一天夜里不辞而别走了。男人对着空旷的天空大吼,对着山谷咆哮,可是没人理睬。直到很多天以后,女孩才托一个认识的人,给男人带来了音讯。原来女孩已经是两个孩子的妈妈,其中的一个孩子得了严重的病,有一个人帮助了她的孩子,她无以回报,只好把自己嫁了。女孩托来的人说,让他找个好点的女孩吧。

这是一首流传于网络上的歌,时间不长。词作者王琪把这个真实的故事写得很清楚,基本不用独白,就能明白歌词背后的那份爱情。而且词写得非常唯美,即便当着诗一样的朗诵,也是非常有意境:那夜的雨也没能留住你|山谷的风它陪着我哭泣|你的驼铃声声仿佛还在我耳边响起|告诉我你曾来过这里|我酿的酒喝不醉我自己|你唱的歌却让我一醉不起|我愿意陪你翻过雪山穿越戈壁|可你不辞而别还断绝了所有的消息……心上人我在可可托海等你|他们说你嫁到了伊犁|是不是因为那里有美丽的那拉提|还是那里的杏花|才能酿出你的甜蜜……

在“毡房外又有驼铃声声响起”这句旋律响起时,王琪用他那略带低沉的嗓音,把一个痴情郎撕心裂肺的呼喊和爱,展现得淋漓尽致。无奈、痛苦、憔悴、踉跄,痴心汉子的复杂感情表演得情真意切。

03

春晚的总导游陈临春说:2021年的春晚有很多任务,其中有一条就是推新作,推新人。只有推陈出新,才是春晚的生命力。鉴于这样的定位,《可可托海的牧羊人》无论是作为新作品,还是演唱的新歌手,都非常符合条件,可以说是相当匹配。

这种来源于真实故事提炼出来的作品,有着自身难以掩盖的光芒:真实。而王琪真是不简单,作词作曲演唱,一个人全包了。真是一个天才的音乐人。

他对音乐的那种把控,那种情绪上调拨,一切都处理得恰恰好。每一字每一个音符都在应有的位置上。

所有一切,都在那个应该出现的点位上,不差分毫,没有早到一步,也没有晚到一步,正正好好。让所有的人心里都美了一把。

所以看似王琪是猛不丁杀出来的一匹黑马。其实,这是水到渠成的结果。

2021年一定是王琪的年!

欢迎大家探讨留言。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载