资讯  >  频道  >  正文

中国内地大学排名出炉,326所高校上榜,清华北大无缘榜首

对于考生来说,最大的心愿就是在高中阶段,通过自己的不断努力,考入一所名牌大学。但是对于大部分的学生来说,可能在高考之前,如果没有仔细研究大学的话,对于大学的了解可能也不会很深入。

但是实际上,我国的大学之间,也会做一些排名,这样也是为了帮助考生们更加快速和清楚地定位大学,让他们在高考填报志愿的时候,能够被更适合自己的大学专业录取。

今天我们要说的就是,中国内地大学排名出炉,326所高校上榜,清华北大无缘榜首,让我们一起去看一看吧!

中国内地大学排名出炉

此次排名来自于ESI,主要是根据大学的相关学科的学术论文数量、他引数等指标来进行排名的,虽然可能会存在一些争议,但是这个排名的准确性和可信度还是比较高的。

这里解释一下他引数,简单来说就是论文被引用的次数,他引数越高,说明论文的质量和关注度也就越高。

我们来看一下这个排名,此次上榜的大学一共有326所,其中中国科学院大学(简称“国科大” )位列榜首,因为不管是从论文数量还是从他引数指标来看,都是有很大的优势的,由此也可以看出国科大的实力是不容小觑。

虽然清华大学和北京大学分别位列第二和第三位,但是这两所学校的总体实力还是非常强悍的,虽然这两所学校都无缘榜首,但是我们都知道,这两所学校还是非常值得考生报考的,而且成绩一般的学生还考不上,所以能够考入这两所学校上学的考生,一般也都是在学校数一数二的考生了。

由于高校太多,篇幅有限,就不给大家一一介绍了。在这326所大学当中,有的大学是比去之前的排名有所进步了,而且像首都医科大学、北京协和医学院、武汉科技大学、西安科技大学等高校进步的幅度也是比较大的。

但是也有的大学比之前的排名有所退步,因此也希望那些进步的大学能够继续保持,争取更上一次楼,而退步的大学也不要气馁,要努力提升自己的整体水平,争取奋起直追。

此次的排名中,涵盖了多个类型的大学,其中还包括了像云南师范大学、安徽理工大学这样的新晋高校,相信以后这些大学也会有不错的表现,我们也拭目以待。

大学排名有什么好处

帮助考生快速熟悉大学,让学生在填报志愿的时候少走弯路

有的人可能会认为,这样的高校排名意义不大,甚至会觉得没有什么用,有这种想法的人,基本上是那些不关注大学的人,换句话说,他或者他身边的人,暂时没有人有上大学的需求。

可是对于考生来说,还是有很大的用处的,尤其是那些成绩好的学生,能够在高考中取得好成绩,是非常不容易的,所以肯定都希望自己在报考的时候不辜负自己的高考成绩,因此就会比较关注大学的排名,而大学的排名也确实会帮助考生在填报志愿的时候,快速定位和熟悉大学,从而让他们在填报志愿的时候少走弯路。

激励学生努力学习,这样才能够考入理想的大学

学生们看到那些排名比较好的大学,肯定也会有一种希望自己将来可以去这样的大学上学的想法,因此在学习的时候,可能也会更加努力,因此这些大学排名也会激励考生努力学习,从而也可以起到帮助他们考入理想的大学的作用。

让大学被更多的学生了解,方便学生报考

学生们看到了大学的排名,也可以加深学生的印象,方便学生报考,同时也可以让高校的知名度相对得到提高,学校也有机会招到更优质、更适合自己的学校的生源。

让高校对自己的实力有清楚的了解,促进高校的发展

其实高校之间也是存在一些良性的竞争的,所以大学排名也会让高校对自己的总体实力也有清楚的了解,这样高校也能够更加清楚的知道,自己的高校的优势和不足都在什么地方,所以也会在以后的办学过程中,知道自己应该怎样做才会发展得发更好。

为什么考生都希望自己能够考入名牌大学呢?

名牌大学的学习氛围好,可以让学生变得更加爱学习。不仅如此,在这里学生们可能会因为受到了身边大部分同学的影响,变得更加自律起来,人也会变得优秀。

名牌大学的教学质量和师资力量有优势,学生可以得到更好的教育。这也就意味着,学生们有更好的接受高等教育的机会,在这里也会学到更多的知识,让自己的头脑变得更加充实。

名牌大学的知名度高,将来毕业之后,更容易找到满意的工作。我们都知道,像985、211这样的高校毕业的学生,在找工作的时候,也更加容易受到用人单位的认可,因此可能也会有更多的就业机会,所以找到满意的工作的概率也是比较大的。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载