资讯  >  频道  >  正文

同样是初中生,“走读”和“住校”差别很大,如何选择很重要

初中阶段是学生生活习惯和学习习惯养成的一个重要阶段,所以,初中对于学生来讲,真的是非常的重要,在这一阶段家长一定要格外的重视。

在初中阶段,学生们其实已经能够有一定的自理能力,所以,有的学生的家距离学校比较远的,学校是可以住校,家长就会选择让学生住校了。

毕竟,住校对于家长而言是可以省去很多的麻烦,而且学生也不用因为来回折腾而将时间都耽误在路上了。

不过,对于初中生住校这件事情,很多人也是看法不一,甚至有些家长也感到迷茫了,到底该如何进行选择呢?

对于,不知道该如何选择的家长,我们就一起来看一看,这两者之间究竟有什么差别,知道差别之后再做选择也不迟。

同样是初中生,走读和住校的差别真的很大:

1、学生将会得到的管理是不一样的

对于初中生来讲,走读和住校其实在管理上是完全不一样的,对于走读的来讲,他们放学之后就是回到家中学习,在家中环境安静,不会被周围的人打扰,而且家长也能更好的管理学生,但是,住宿生就不一样了,住宿生是统一进行管理的,所以在管理方面,其实还是走读生更具优势。

2、能够得到的照顾是不一样的

对于走读的学生而言,学生的衣食住行都是可以得到家长贴心的照顾,而对于住校的学生而言,他们就要全凭借着自己去完成,所以,对于走读的学生而言,他们能够得到更好的照顾,而且能够更加安心的去学习。

3、学生得到锻炼的程度是不一样的

走读生家长们会将他们照顾得非常周到,所以,学生根本就很难得到相应的锻炼,生活自理能力就有些堪忧了,而对于住校生就不一样了,他们的衣食住行,饮食起居,都是要靠他们自己去完成,所以在生活自理和独立能力上两者也是不同的。

那对于初中生究竟该选择住校还是走读呢?

从笔者的个人角度来看,其实,可以分为几种情况,我觉得如果学生的适应能力比较强,而且还有非常好的抗诱惑能力,那么其实是可以选择让学生住校的,因为这样不仅可以锻炼学生的自理能力,也可以为学生节省很多的学习时间。

但是,如果学生的性格非常内向,而且平时也是非常的胆小怕事,那么就不要让学生住校了,毕竟在集体生活当中,什么的学生都有,这样的学生住校容易被欺负,而且还容易影响学习成绩。

所以,对于该给学生选择住校还是走读,其实就是要看学生的实际情况,看学生更适合哪种形式,毕竟这个时候是学习的关键时期,有些东西也不是可以强求学生去做到的。

所以,家长遇到这样的情况,不知道该如何选择的话,那不也参考一下学生的意见和建议,看看他们究竟是如何想的再做决定也不迟。

对于初中生迫不得已要住校的,家长要提前做好这些准备:

1、家长要提前让学生养成自理能力,否则学生将很难适应住校生活

对于初中阶段,学生不得不住校的学生,家长要提前做好准备,在学生自理能力上一定要提前锻炼,让学生没有家长的帮助,基本的生活能力也是要具有的,这样在住校的时候才能更快的适应,才不会影响学习。

2、锻炼学生的意志力,让学生能够抵挡诱惑

初中阶段的学生,在很多事情上还不能很好的控制自己,而且住校之后,接触的学生就更多了,而且什么类型的可能都有,所以,家长要提前锻炼学生的意志力,让学生能够抵挡住诱惑,不被其他同学带跑偏了。

3、帮助学生去养成良好的学习习惯

家长在学生住校之前,一定要给学生养成一个好的学习习惯,要积极地引导学生对学习的兴趣,这样学生在住校的时候,即使没有自己的看管,他们也能更好的去学习,这样学生也能够在住校阶段更好的学习。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载