资讯  >  频道  >  正文

春晚有几个李宇春?刘德华如何“空降”现场?春晚副总导演邹为揭秘

春晚到底有几个李宇春?未能到现场的刘德华和王一博关晓彤互动……今年央视春晚中,歌舞节目《山水霓裳》、《牛起来》凭借创意十足的舞美设计获得了不少好评。李宇春以镜子为媒介,“分身”成多个穿着不同精美服饰的李宇春;刘德华通过“云录制”场景,在虚拟场景中在还能和现场演员互动。

红星新闻记者了解到,今年央视春晚的节目中,春晚副总导演邹为带领团队负责创意类节目。今日,红星新闻记者专访了邹为和其团队导演郝婧,揭秘春晚新技术的背后。

邹为导演

红星新闻:你负责过往年春晚歌舞类节目,也负责过分会场,今年春晚主要工作是什么?

邹为:今年主要负责创意魔杂类节目,我觉得跟以往最大的不同就是要想方设法地让观众从节目里面看到耳目一新的元素,引起观众的好奇心,让观众感觉新鲜。

红星新闻:刘德华、王一博和关晓彤表演的《牛起来》获得了不少好评,这个节目是如何考虑的?

邹为:《牛起来》定位为科技民俗类节目,它是围绕着生肖文化。其实每年春晚民俗类节目是必不可少的,一方面体现中国优秀的传统文化,另一方面它也欢腾热烈。今年我们想用科技感、人工智能的方式去体现我们的民俗。在舞台上,大家能看到有机械牛、四足牛(小机器牛),这样在民俗的氛围里又有时代性。我们这些牛的包装有的取自于传统年画,有的取自于圆明园牛首,总之都是提取传统文化符号去包装这些人工智能元素。另外我们请了刘德华、王一博、关晓彤三位属牛的演员共同参与到表演中。2020年大家都不容易,但是我们中国人又都非常了不起,所以我觉得在今年的春晚上,用牛这么一个关键词让大家提振士气。

《牛起来》

红星新闻:《牛起来》刘德华未能到现场,运用了XR技术,具体如何操作的?

郝婧:2021年是牛年,我们特意选择了刘德华、王一博、关晓彤这三位生肖属牛的演员合作,也想打造一个“牛人组合”。节目那些机器小牛叫做四足牛(四足机器人),还有两米多的两个机械牛。

第一,拍摄方式我觉得挺有意思的,这个是我们第一次远程用XR来拍摄歌手演唱。我们用了一种远程监看系统,在总台的机房里面可以实时监看到刘德华整个录像的过程,每一个机位我们都是可以看到的,可以随时跟他通话,就很像我们就在导播间,他就在总台一号大厅现场。这是我的第一次尝试。

第二,做刘德华这个节目的XR团队是总台的谭阳团队,AR技术是总台封毅团队。《牛起来》北京现场用的是AR技术,刘德华场景是XR技术。AR技术有两个功能,第一个功能是用虚拟来补充拓展大屏的空间,比如说我们开场大屏是一个四合院,AR补充的就是一个四合院的院落,把AR和大屏结合在了一起。第二个功能是连接刘德华的空间和现场空间,刘德华从虚拟过渡到现实都是用AR来过渡的。

除了AR,XR,《牛起来》还有第三个技术叫实时渲染系统,实时渲染技术就是把刘德华抠图到现场的技术,或者叫远程移植到现场,最后刘德华“空降”春晚现场,实现与关晓彤和王一博同台表演的那一段。

《山水霓裳》

红星新闻:李宇春的时尚走秀《山水霓裳》也运用了一些高科技手段,具体有哪些?

郝婧:用了两个技术,第一个是借用电影的特效技术来拍摄,就是电影分镜拍摄手法;第二,我们用了Milo Motion Control的设备。这套设备最大的特点就是可以实现克隆加变装,最后李宇春出现的时候,一个李宇春变成8个穿上不同服装的李宇春。节目最大亮点是李宇春用镜子作为一种穿越的介质。我们追求的是一种沉浸式的体验。带领观众进入沙漠、湖泊、森林、麦田,最后到了天坛。现在很多博物馆其实都在营造这种沉浸式的观看体验,让你移步换景、身临其境。《山水霓裳》最难的是克隆技术和营造虚拟场景,这些场景全都是电影特效团队用三维建模出来,完全分镜拍摄,然后把表演者植入到这些场景当中,制作差不多有一个月的时间。

《牛起来》

红星新闻:《牛起来》和《山水霓裳》的特效最难的地方在哪里?

邹为:Milo Motion Control这个新技术,光拍李宇春这个大概20多秒的段落,就大概拍了四个小时。演员也很辛苦,不管是超模,还有李宇春,还有北服的学生,为了这20多秒的画面,她们不停地配合导演组来完成。

《牛起来》刘德华场景是远程录制,我们在前期做了严密的分镜。刘德华在中国香港,我们主要是利用了拓展现实技术,依靠绿幕抠像的手段,然后让刘德华在整个场景之中。与以往绿幕抠像不同的是,刘德华是与身边元素配合互动的,我们把总台1号厅的机械牛数字化,做好了三维模型,然后植入到了刘德华的空间里面。在刘德华表演的时候,他要模拟与元素之间的互动,这是一个非常难的地方。在《牛起来》整个四分半的歌曲里面,刘德华只占大概不到一分半的时间,但是就为了这一分半的时间,刘德华连续拍摄20多个小时。

红星新闻记者 邱峻峰

编辑 欧鹏

(下载红星新闻,报料有奖!)

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载