资讯  >  频道  >  正文

外交部六分之一的外交官来自这个学校,看看这所学校的就业情况怎么样

外交学院于近日公布了《2020届毕业生就业质量报告》,2020年外院共有330名本科毕业生(不含留学生和华侨港澳台学生),上年本科和第二学士学位毕业生人数共有349人,2020年的本科毕业生人数略少于上年。

1. 2020年国内升学率大幅提升

因受全球经济下行和新冠疫情的影响,截至2020年12月13日,外交学院2020年的就业率仅为85.76%,较上年下跌了11.66%。2020年签约就业率、灵活就业率(自由职业)、出国/境留学率较上年均有降低,国内升学率较上年增加近9个百分点。

图 1 2019-2020年外院本科毕业生流向

数据来源:外交学院就业质量报告

注:1.签约包含签就业协议、签劳动合同;2.自由职业包括自主创业、灵活就业;3.其他包括参军(入伍)、志愿服务西部。

2. 本科生趋向稳定就业

外交学院是外交部唯一直属高校,该校长期向外交部输送优秀人才,约六分之一的一线外交官来自外院,约一半的外交部翻译司英语高级翻译出自外院。2019年考入外交部的本科生占6%,2020年约9%的本科毕业生考入外交部,2020年党政机关就业率较上年增加了13.73%。

由于疫情影响,三资企业的生产经营受到不同程度的冲击,招聘较上年有所收紧,三资企业就业率下降了近7%。2019年该校本科毕业生重点就业的三资企业多为知名的会计师事务所,2020年咨询公司和互联网公司成为热门选择。

图 2 2019-2020年本科毕业生就业单位性质分布

数据来源:外交学院就业质量报告

3. 英国留学热度超越美国

2019年外院本科毕业生出国/境留学率在30%左右,2020年下跌了约5个百分点。2019年约有7%出国/境留学的本科毕业生前往澳大利亚、加拿大等4个地区留学,2020年出国/境留学的本科生仅流向8个国家或地区,英国超越美国成为2020年最热门的留学国家。

图 3 2019-2020年本科毕业生主要留学地区分布

数据来源:外交学院就业质量报告

注:2019年其他留学地区为:澳大利亚、加拿大、荷兰、德国。

推荐
热门推荐
×x

网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载