资讯  >  频道  >  正文

江西九江有座奇山,每天发出钟鸣之声,湖上看就像天上掉下的屏障

提起江西九江,你想到什么?

是宋江题诗的浔阳楼?风景秀丽的甘棠湖?还是避暑胜地庐山?

九江的旅游资源非常丰富,除了以上提到的地方,还有一个地方非常值得一游,它就是位于湖口县城区,长江和鄱阳湖交界处的石钟山。

或许很多人对石钟山三个字感到陌生,但提起《石钟山游记》可能有点印象,这篇由北宋大文豪书写的古典散文曾名扬天下,入选高中语文课本。

石钟山的相对高度只有40米,放在大西部属于迷你小山,屹立在鄱阳湖边别有一番风韵。

由于相对高度较低,游石钟山并不需要耗费太多体力。

石钟山素有“中国千古奇音第一山”之称,山上分布着江南风情浓郁的园林、祠堂、庙宇等建筑,在观景台还可以俯瞰鄱阳湖和长江的旖旎风光。

忠烈祠是石钟山上的核心建筑,门楼为徽派风格,总体上为前庑后庑风格,视野非常开阔,里面有曾国藩、彭玉麟等人撰写的对联一百多幅,据说祠前两棵参天古樟还是彭玉麟手植的呢。

彭玉麟祖籍湖南衡阳,生于安徽安庆,与曾国藩、左宗棠并称三杰,是近代水师领域的优秀人才。

穿过紫云廊大门,沿着长廊行走,但见一侧墙壁悬挂着历代名人的诗碑,另一侧白墙上有多个镂空的小窗,无论透过小窗看外面的世界,还是在外面通过小窗看长廊上的墨宝,古典韵味都很浓郁,可见设计者的巧妙情思。

白墙黛瓦,红柱檐角,曲径通幽,长廊外的露天部分建有假山,墙角植有翠竹,各式景物互相辉映,呈现出唯美的江南诗画图,此景不输苏州园林。

石钟山最奇特的地方是差不多每天都会发出钟鸣一样的声音,原因是山的下部有天然洞穴,钟鸣声是流水冲击岩石时发出的。

石钟山上的清浊亭始建于1993年,圆形的顶部感觉像在模仿北京天坛。

站在清浊亭内可以欣赏鄱阳湖和长江景色,而在湖中视角欣赏石钟山,就像在欣赏一面从天上掉落的屏障,又像在欣赏一座浮于水面上的仙岛。

游船徐徐向前,不同角度欣赏石钟山,不尽诗情画意,每当黄昏鸟儿从高空掠过之时,意境最好。

石钟山上有一座曾国藩站像,旁边立着几块石碑,上书曾国潘箴言、曾国藩家训、梁启超序言。

曾国藩和石钟山有很深的渊源,山上的昭忠祠是他当年打败太平军后奏请咸丰皇帝下旨改名的,目的是为阵亡的清军战士安魂。

曾国藩是晚清名臣,由他撰写的家书被后世奉为经典。

旅游攻略:自驾车提前定位“石钟山”,跟随导航提示行驶,也可以在湖口高铁站乘坐8路公交车到达石钟山景区。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载