资讯  >  频道  >  正文

秘鲁纳斯卡地画藏着2000年的谜

【环球时报驻秘鲁特约记者 孟可心】近日,秘鲁文化部宣布,在著名的纳斯卡沙漠地区又发现了一幅新的地画。纳斯卡地画又称纳斯卡线条,分布在幅员500平方公里的荒漠沙地上。根据其特征,学者认为该地画属于帕拉卡斯文化晚期,距今有2000多年的历史。

纳斯卡地画是存在了2000年的谜:一片绵延几公里的线条,构成各种生动的图案,如大蜘蛛图形有50米长、巨大的秃鹰光翅膀就有120米、一条蜥蜴有180米长、鳄鱼图形长达70米,而一只猴子图案有100多米长(如图)。还有大树、仙人掌等植物,有三角形、长方形、梯形、螺旋形等多种复杂几何图形。只有从高空俯视,才能看清这些大大小小、形状各异的完整图形。纳斯卡最长的线条长达14.5公里,而线条所经过的沟壑、山坡仍能保持笔直,让人匪夷所思。由于自然的侵蚀,有些地画面临消失的危险,而这次新的地画是秘鲁考古学家和技术人员在进行抢救地画的工作中偶然发现的。

纳斯卡地画的惊人之处,在于它所表现的图案大都是巨作,地画线条的制作是把地面上的黑碎石块拨开,挖出深20厘米左右的沟,露出下面的浅色土壤,线条就形成了,与黑色的大地形成了鲜明的反差。因当地气候干燥、少雨、日照多的特殊地理环境,使得地画大部分图形可以保存到现在,仍风采依旧。

《环球时报》记者第一次看到纳斯卡地画是十几年前采访时路过。从高空俯视,一下子就被这些简洁线条描绘出来的各种动物、植物和几何图形所折服。简单的线条将各种形象表达得淋漓尽致,不禁让人联想到这是不是画家的一种技法。这些画是谁做的?用什么方法制作的?作用是什么?至今仍是世界未解之谜。有人说这是用轴线画法,也有人说是外星人的作品。考古学家也提出了诸多假设,有说是找水源的标记,有说是祭祀用,有说是天象图,还有说是外星人的跑道。

纳斯卡地画于1926年最早被秘鲁考古学家发现,但是当时由于条件所限,这些从平面根本无法识别的图案并没有受到重视。直到1939年美国考古学家保罗·科索克乘飞机在探究秘鲁古代引水系统时,在纳斯卡上空发现了地画这一奇观。

纳斯卡地画还与一位德国女人有着密不可分的关系,她是玛丽亚·莱西,人们尊称她为“沙漠之女”和“纳斯卡之女”。她把自己的数学知识运用到测量、考察、研究地画中,她的简陋住宅成了她绘图、测量、研究、著书的研究室。她对纳斯卡地画的酷爱达到痴狂的地步,她费尽一生精力致力于研究、保护和传播纳斯卡地画。她还多次呼吁秘鲁政府加强保护纳斯卡地画,避免地画遭到人为和车辆的破坏,纳斯卡地画已经成为她的生命。她曾说过“我永远不可能解开荒原上所有的谜,而这正是优秀古谜的真谛所在”。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载