资讯  >  频道  >  正文

百名学生感染,当地紧急停课!长沙家长注意

转发扩散!

下面这则消息家长朋友们

一定要重视起来!

哈尔滨一小学100名学生

发生诺如病毒感染!!!

11月30日晚,据@新华视点消息,哈尔滨市继红小学校部分学生出现呕吐、腹泻等症状,已达到100人。截至11月30日14时,80%以上的确诊学生症状已消失。

▲哈尔滨市继红小学个别班级出现诺如病毒患者:学校紧急停课 改为线上教学。新京报我们视频出品(ID:wevideo)

据央视新闻消息,11月30日,黑龙江哈尔滨市继红小学通过各班级学生家长微信群发出紧急停课通知,因有学生出现呕吐、腹泻等症状,经疾控中心检测,确认个别班级出现诺如病毒患者,教师将线上教学。

新京报拍者看到学校内停有一辆印有市场监管字样的执法车,保安称早上6点多接到停课通知,截至15时 ,该校家长尚未接到复课通知。事发后,该小学所在区其他学校已向各自学校在校生家长发出诺如病毒防控知识和预防措施。

学校在对校园进行全面消杀,并向家长介绍诺如病毒防控知识和预防措施。有关部门正在对事件原因进行调查。

重要提醒

现在是诺如病毒高发季节

大家要重视起来注意预防

近几年,诺如病毒在人群中始终处于快速传播、高度散发状态,在幼儿园、中小学校、大学校园偶有聚集性病例的发生。10月到次年3月是诺如病毒感染流行的高发季节,广大市民朋友要重视预防诺如病毒感染。

诺如病毒是引起急性胃肠炎的主要致病原,感染发病后主要造成腹泻或呕吐,以及发热、恶心、腹痛等症状

诺如病毒具有多个基因型。根据基因结构特征,诺如病毒被为10个基因组(Genogroup,GI‐GVI),其中GI、GII和GIV感染人,GI和GII是引起人类感染性腹泻的两个主要基因组,进一步分成30个以上的基因型。诺如病毒变异快、免疫保护时间短。同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒,不同基因型之间无交叉免疫。诺如病毒传播力强,感染后一般病程为2-3天,多数人两三天可自愈,属自限性疾病,但儿童、老年人及患有基础性疾病的群体临床症状可能较为严重,容易引起并发症。

诺如病毒传染性较强,环境抵抗力强,传播途径多样,全人群普遍易感

诺如病毒主要通过污染的食物、水传播,也可经由接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具传播,以及经呕吐产生的气溶胶等方式传播,流行季常常存在很多隐性感染者作为传播源传播。

鉴于当前正值诺如病毒感染的高发季,有必要做好以下防控措施:

1、保持良好饮食饮水习惯:日常生活中应多注意饮食卫生,不直饮未煮开的自来水,吃生冷不洁的食物,瓜果蔬菜要洗净,食物要煮熟煮透,尤其是贝类等海鲜类食品更要煮熟煮透之后再吃,养成健康生活习惯。

2、养成良好卫生习惯:勤洗手,进食前或处理食物前应用肥皂及流动的清水洗净双手,如厕后或处理呕吐物及粪便后需彻底洗净双手,养成正确洗手的习惯,需要注意的是,消毒纸巾和免洗手消毒剂对诺如病毒无效,不能代替洗手。

3、搞好环境卫生:餐具、玩具要定期做好消毒,有呕吐物时及时清除并做好消毒处理。学校、托幼机构、养老院、企事业单位等要落实主体责任,做好环境消毒处理工作,及时发现和报告可疑病例。

患了诺如病毒性腹泻怎么办?

1、做好自我隔离:已经出现腹泻、呕吐等症状的感染者要进行隔离;尤其是食品行业从业人员在出现类似症状后一定要进行自我隔离,脱离工作岗位,至少痊愈3天后复工,有条件的应接受诺如病毒核酸检测。

2、患病后不要过于担心:诺如病毒感染后一般病情轻微,持续时间短,预后良好。患者应充分休息,清淡饮食。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载