资讯  >  频道  >  正文

冬季养生|情绪平稳 起居有常

中医养生最重要的思想即“天人相应”,也就是说人生活在大自然的环境中,我们的生长、发育、饮食、起居都应该顺应自然四季气候寒暑更替的变化规律。冬季则对应藏,意思就是不要做一些耗伤阳气的事,比如吃冷的食物、熬夜、房劳过度、情绪失控等。否则长此以往就会损害我们的健康。

保持情绪平稳,愉悦

在冬季要保持精神宁静、安谧,情绪平稳,不大喜大悲,使人体阳气伏藏内敛、养精蓄锐,有利于开春时阳气的升腾发越。除要保持精神上的安静以外,在神藏于内时,还要学会及时调摄不良情绪的刺激和干扰,使心情处于恬淡宁静的状态不要万事操劳。在藏神、养神的同时,还要让自己的内心世界充满乐观喜悦的情绪,一些冬季容易发生的疾病,大多与情志密切相关,如高血压病、冠心病等,因此安定神志、心情舒畅还可以预防这些疾病的发生。

在冬季可培养一些修身养性的爱好,多与家人、朋友、同事交流。在天气晴朗的时候,多去户外活动,尽量保持开心愉悦的心情。

顺应自然,早睡晚起

冬天日出时间较晚,日落时间早,早晚温差大,我们应顺应自然,养成早睡晚起的习惯,尽量在太阳升起后再外出活动。

指导专家:姜莉云,昆明市中医医院脾胃病科主任医师,全国第五批名老中医药专家学术经验继承人。

来源:云南省人口和卫生健康宣传教育中心

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载