资讯  >  频道  >  正文

打工人打工魂,“穴”会这点成为人上人

你还在加班吗?你还在犯困吗?

打工人,打工魂

“穴”会这点成为人上人!

缓解疲劳的5个穴位

01

承山穴

位置

位于人体小腿后侧正中间,腓肠肌肌腹下。用力伸直小腿或抬起脚跟时,小腿肚上会出现一个类似“人”字型的凹陷,凹陷的尖角处就是承山穴。

功效

可舒筋活络、壮筋补虚,对缓解腰酸背痛、小腿痉挛等有良好效果。经常按摩此穴还能舒畅同一条经络上的经气,散寒祛湿,对痔疮、便秘等肛门部疾病也有功效。

按摩方式

坐在椅子上轻轻按摩10分钟左右,每日1-2次。需要注意的是按摩力道过大或是敏感的人,可能沿神经分布区域出现灼痛、麻木、运动障碍等不适。轻者停止按摩后即刻消失,重者症状可持续数天。

02

内关穴

位置

位于前臂正中,腕横纹上2寸,在桡侧屈腕肌腱同掌长肌腱之间。

功效

用针刺或手指按压,可缓解疲劳、舒缓精神紧张、帮助睡眠,还有一定的保健养生作用。

按摩方式

由轻到重按压,再缓缓放松,以指下产生酸胀或是麻木感为佳,如此反复按压两分钟左右即可。

03

腰眼穴

位置

在腰部第四腰椎棘突左右3-4寸的凹陷处。

功效

可以强腰健肾,对于虚弱羸瘦、腰痛、腹痛等也有效果。

按摩方式

用两手拇指的指腹端由轻到重按压,再逐渐减轻力度,慢慢放松,反复按压5分钟左右。

04

百会穴

位置

位于头顶正中线与两耳尖连线的交点处。

功效

经常按揉可改善脑部组织的血液供应,增加营养的输入,由高血压引起的头痛头晕等症状,也可以起到明显的缓解作用。

按摩方式

用拇指指腹按揉该穴,由轻到重,再逐渐减轻力道,慢慢放松。如此反复按揉3分钟左右,以指下产生酸胀感为佳。

05

太阳穴

位置

在颞部,当眉梢与外眼角之间,向后约一横指的凹陷处。

功效

可止痛醒脑、振奋精神、解除疲劳、明目等。

按摩方式

分别用两手的拇指指腹按揉,由轻到重,再逐渐放松,按揉3分钟左右即可,以指下产生酸胀感为佳。

今日话题

穴位真的可以影响人的情绪吗?

编辑 妧婕

插图 Rainie Shi

其它文中所用图片、视频等,除特别标注外,均来自网络。如有疑问敬请联系本号后台,涉侵必删。感谢原作者的分享!

我知道你在看

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载