资讯  >  频道  >  正文

高血脂长期吃他汀控制,什么情况下可以减量服药?本文为你说清

对于有高血脂问题的朋友,对于他汀类药物一定不会陌生,作为目前临床上应用最广泛的血脂调节药,目前在调节降低低密度脂蛋白胆固醇,预防心血管疾病领域,他汀类药物仍然属于基础用药和首选药物,但很多朋友担心长期服用他汀类药物控制血脂,会带来一些药物副作用及其他方面的健康危害,于是就总想着能够停药或减药,他汀类药物到底能不能停药,减药,到底什么情况下可以减量服用,今天我们就来聊一下这方面的话题。

服用他汀类药物控制血脂,一般不推荐停药

对于高血脂问题的朋友,在以前的相关文章里,李药师曾经反复强调过两点,第一是首先要注意评估心血管疾病风险,根据不同的风险分层,设立自己的血脂控制目标;第二是首先一定要先进行严格自律的生活调理干预,在生活调理干预无法有效调节血脂到达标水平的前提下,才考虑服用药物(包括他汀类药物)来加强血脂的调节控制。

如果您在发现自己有高血脂的问题后,首先做的是这两点,但仍然无法有效控制血脂达到预期的目标,那么通常情况下,对于总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇仍然偏高的朋友,一般就可以首选他汀类药物来加强血脂的控制。

他汀类药物通过竞争性抑制肝脏相关酶的活性,减少肝脏的胆固醇合成,从而达到有效的降低血脂的效果,特别是对于总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇的降低作用是非常明确的,由于低密度脂蛋白胆固醇是我们评估心血管疾病风险和血脂控制目标的首要靶点,因此他汀类药物也就成为了临床上血脂调节药的首选药物。

通常说来,如果明确自己的血脂控制目标,通过生活调理又无法达到的,选择他汀类药物加强血脂控制,是不建议停药的。从药理作用上来说,他汀类药物并不能从根本上解决我们身体血脂代谢异常的问题,而是通过持续的药物作用来加强血脂的调控,对于这种类型的药物,对于高血脂这种慢病问题,长期服用他汀类药物就是最好的选择。

当然万事都没有绝对,如果我们在服药期间身体出现了严重的不可耐受的不良反应,或者存在了相关的禁忌(比如严重肝功能不全),该停服他汀时,还是要遵医嘱停止服药。

服用他汀类药物,什么情况下可以减量服用?

有的朋友又问了,他汀类药物一般不能停药,那么减量吃可以吗?对于这个问题,在两种情况下,可以减量服用他汀类药物,我们通过两个下面的两个例子来为大家说明。

举例1:小曾是一名高血脂患者,年龄还不到40岁,低密度脂蛋白胆固醇却已经达到了4.5mmol/L,同时还有肥胖,吸烟,高血压等问题,医生评估他的情况属于心血管疾病的高危风险,建议他服用他汀类药物加强血脂控制,并且告诉他至少应该把血脂水平控制到2.6以内。

小曾通过控制饮食,加强运动,戒烟限酒等生活方式调理干预,血脂虽然有所下降,但仍然难以离2.6的达标水平还是有一定差距,医生建议他吃他汀来加强血脂控制,于是选择20mg日剂量的阿托伐他汀来控制血脂,吃了一个月后复查血脂,血脂降到了1.4mmol/L,这个值偏低吗?对于已发生过心梗等超高危风险的患者来说,血脂控制到这个值是没有问题的,但对于小曾这种仅仅是血脂偏高,尚无心血管疾病的朋友来说,控制到这个值,就是没有太大必要的,于是建议他减低用药剂量,每天服用10mg的阿托伐他汀,配合良好的健康生活习惯调理,定期复查血脂,低密度脂蛋白胆固醇控制在2.0mmol/L左右,血脂达标,有效控制好了心血管疾病风险。

举例2:老王是一位已有冠心病的老年朋友,年龄已经65岁了,医生告诉他,像他这种情况,一定要注意严格控制血脂,才能够稳定斑块,做好心梗风险的预防,低密度脂蛋白胆固醇的控制值,应该至少到1.8mmol/L以下,由于老王本身血脂就偏高,要控制到这个范围内,加用他汀类药物是非常有必要的。

医生给老王开的是瑞舒伐他汀,20mg日剂量,每天吃一次,吃了一段时间后,老王的低密度脂蛋白胆固醇降低效果很好,达到了1.6左右的水平,于是就长期坚持吃,一直也没有什么不适,直到一年多以后,老王忽然出现了大腿、臀部、背部肌肉疼痛的症状,在排查疼痛原因的过程中,医生也建议老王检查下肌酸激酶水平,结果一查发现,肌酸激酶的水平升高了5倍还多,而在停用瑞舒伐他汀以后,肌肉痛的症状逐渐消失,肌酸激酶水平也恢复了正常。

但停用药物的情况下,老王的血脂又进一步出现了升高,面对这样的情况,建议老王减量服用瑞舒伐他汀,每天日剂量选择5mg,肌肉痛的情况并没有再出现过,但血脂却只能控制到2.1左右的水平,为了加强血脂的进一步控制,医生给老王开具了另一种血脂调节药物——依折麦布,通过低剂量他汀+依折麦布的用药组合,老王的血脂再次控制到了达标水平,也没有再次出现肌肉痛的不良反应。

通过上述2个病例的分享,关于他汀类药物什么情况下可以减量服用,其实就是以下2个原则:

药物服用剂量的大小与药物不良反应的风险,一般呈正相关,因此,在控制血脂达标的前提下,尽量选择低剂量他汀服用是保证用药安全的好办法。如果您服用他汀类药物,血脂降到了远远低于控制目标的情况,就可以考虑减量服用他汀类药物。

如果长期服药期间,出现了身体不能耐受的药物不良反应,在评估药物不良反应风险的前提下,就可以考虑减低用药剂量来避免药物不良反应的进一步加大;如果在此种情况下,血脂控制无法有效达标,除了加强生活调理干预以外,也可以考虑联合用药的方式来加强血脂控制。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载