资讯  >  频道  >  正文

主旋律剧专业户于晓光,《石头开花》里演懂金融驻村干部有模有样

2020年,注定在中国伟大复兴建设史上留下浓墨重彩的一笔,随着贵州省扶贫领导小组的最后一轮审定结束,全国832个国家级贫困县全部实现脱贫摘帽,江苏卫视正在热播的扶贫攻坚单元剧《石头开花》,与这一喜讯互相辉映,非常应景,也很有意义。

最新的《山那边》单元,讲述了发生在石喊村的扶贫故事。这里适合种植辣椒,也有懂技术的带头人,把火辣辣的辣椒转变为金灿灿的财富,本来近在咫尺,谁知道收获前却遭遇冰雹天灾,村民合资种植的辣椒颗粒无收,本已贫困的山村再遭重创,最后一线希望破灭,还把老本赔光,脱贫积极性被打击得荡然无存。

人头攒动的村委会前,受阻的扶贫事业和激动的民心形成了突出的矛盾。于晓光饰演的驻村干部“关书记”临危受命,要想让村民重拾信心,光靠喊口号做思想工作是不行的,还得解决脱贫面临的最实际的资金困难,才能重启大家的信心和脱贫希望。

在村民杨烈要求和时间限制下,关书记利用自己所学的经济学原理和金融知识,联合几个志同道合的年轻人,通过给乡民们买相关保险产品,规避天灾意外风险和市场价格波动风险,让金融公司将特色辣椒做成期货产品,实现收获销售时辣椒价格稳定保值,鼓励村民相互之间进行信用担保互相鼓励打气,这一系列方法既解决了资金困境,稳定了民心,又将各种风险处理在可控范畴,最终不仅促成了辣椒的丰收,也成功实现稳定的价格销售,最终引领村民成功致富摘掉贫困的帽子。

《山那边》融合体现了新时代扶贫的系列主要矛盾,经济问题、民心问题、时间问题等等,每一个因素的细微变化,都有可能影响扶贫大业的最终结果,这个时代的扶贫干部肩负着比以往任何时期都要厚重的人民期待和社会责任。

于晓光饰演的关书记在全剧中都是奔波者、决策者、安抚者的形象。他早已意识到,扶贫事业,早已不仅仅是在办公室里用口头授受,或者笔杆文字就能解决的问题了。扶贫不是授之以鱼给予贫困者财富,更是要授之以渔,指引道路并调动积极性,把消息闭塞,知识有限,能力难以接轨新时代的村民,指引到市场经济的大潮中去,并且一路护航,用理论知识与社会资源去为贫者弱者创造有利条件,让他们真正拥有脱贫致富的办法和工具以及主观能动性,才能实现可持续发展。这个系列的故事说明,当代的扶贫干部必须要有专业理论知识,才能在脱贫中找到破解的办法,撬动特色产业发展,才能真正完成这一功在当代利在千秋的崇高事业。

人文关怀亦是扶贫工作中不可或缺的一部分。就像剧情开始时村民们反感村支书“进屋讨论”的举动,现代化的扶贫工作,更需要领导干部密切联系群众,深入群众,消化与他们的距离感。剧中,经济的贫困导致村民们本身就缺乏安全感,如果无法用坦诚的心态和开放的胸襟去面对他们,减少他们的负面情绪,再好的金融工具和致富办法,也无法被实施和使用。如果关书记没有对乡民们表现出发自内心的关切,比如满足村民五天限期解决资金问题的要求,主动帮失明孩子求医问诊帮助他重见光明,就很难在群众中产生号召力和凝聚力,更不可能让他们听从扶贫建议,尝试未知的经济产品和不熟悉的金融工具。所以人文关怀看似抽象微妙,却也是一切扶贫工作能产生效果的重要前提,有很好的润物细无声般催化效果。

于晓光本人的形象和关书记的人设相当吻合,出道前获得过游泳省级冠军和皮划艇全国冠军的他,具有一种与“决胜脱贫攻坚”天然契合的硬朗阳光健康充满希望的气质,能给人一种憧憬未来和相信成功的感召力。而且,通过之前诸多影视作品的打磨锤炼,于晓光演技已经很沉稳精湛,对人物的特点和神韵拿捏到位,可以说是饰演这部单元剧中关书记的不二人选。

全国贫困县实现脱贫,为《石头开花》《山那边》故事本身赋予了一层更加神圣的光辉和现实意义,亦让我们对于扶困脱贫政策的实施与实现充满信心和感恩,纵道阻且长,若万众一心,连石头也能开花。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载