资讯  >  频道  >  正文

什么?研究生院校竞争力排行榜,清华北大竟然不是第一名!

这个排行榜是针对各高校的研究生院校进行的排名,这样对于考研的小伙伴更具备参考意义!本次榜单上的排名仅有62个,并且仅仅是内地的研究生院排名,并不包括部分军事类院校和港澳台地区高校。而且本次评价将两地办学的中国矿业大学、中国地质大学和中国石油大学分别按校区所在地划分,真正反映教育资源的地区分布。

那么小科酱要在这里说一下本次排名依据:4个一级指标,17个二级指标以及56个观测点;

l 一级指标:办学资源、教研产出、质量与影响、学术声誉。

l 二级指标:科研基地、一流大学、学位点、杰出人才、科研项目、科研经费,人才培养、科研成果、发明专利,学生获奖、论文质量、科研获奖,国家一流学科、ESI全球前1%学科和上年度优秀学科等内容。

从这个排行榜中,我们能发现,上榜的62所院校中,北京院校比较多,而理工类院校依然占据多数。可能大部分的同学都不明白为什么中国科学院大学超过清华北大夺冠!其实这是一所实力强劲又低调的宝藏院校!

中国科学院大学,简称“国科大”,英文缩写UCAS,在一定程度上充当着中国自然科学最高学府的角色,隶属于中国科学院,前身是中国科学院研究生院,创建于1978年,是经国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了中国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。虽然国科大没有985、211的头衔,但它实力雄厚,其30个学科被评为A类,其中A+学科18个,仅比清北少3个A+。

更优秀的是:截至2019年底,学校由京内四个校区(玉泉路、中关村、奥运村、雁栖湖)、京外五个教育基地(上海、武汉、广州、成都、兰州)和分布在全国的116个培养单位组成。该校有55个直属教学科研单位,其中,京内40个、京外18个;有附属医院19所;有42个一级学科博士点,一级学科硕士点54个,本科专业13个;专任教师3000余名;各研究生培养单位在岗研究生指导教师11737名,其中博士生导师6786人(含两院院士282人);在学本科生1620名;在学研究生5.17万名,其中博士生人数超过一半,位居全国第一;在学外国留学生1734人,其中外国博士生1055人。

关注我,了解考研最新资讯,解决考研路上的难题!

(本文整理自网络,版权作者所有,如有侵权请联系删除!)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载