资讯  >  频道  >  正文

脚底板疼痛难忍,早上起来不敢下地,为啥,该咋办?医生告诉您

有研究数据显示,我们每7个成年人就经历过脚底板疼痛的困扰,这种情况医学上叫做跟痛症,而导致脚底板疼痛最常见的原因,我们称之为足底筋膜炎,在门诊非常的常见,具体该怎么治疗,请大家先看一下这张照片,之后咱们慢慢聊!

为什么在门诊的诊室准备一个网球呢?其实很简单,就是为了给足底筋膜炎的患者介绍它的妙用,具体该咋用,如何应对足底疼痛,咱们好好聊聊!

啥是足底筋膜炎?

相信大家都知道,我们的脚是弓状的,在脚底板呢,有一层比较致密的筋膜组织,我们称之为跖腱膜,也可以称它为足底筋膜。这层筋膜起到了非常重要的保护我们足底的血管神经以及维持足弓张力的作用。

其实这个道理非常的简单,我们可以把我们的脚的足弓就看作是弓箭的弓骨,而这层足底筋膜,我们可以把它看作为弓弦

相信大家都知道,弓弦如果拉的太过,张力一定会过大,虽然可以让箭射得更远,但也容易造成弓弦的磨损。

我们人类的足底筋膜也是这样的,如果我们长时间的行走、运动,体重过大或者是先天扁平足等原因,会导致这层足底筋膜与跟骨相连接的部位出现细小的撕裂,当这些小的损伤越来越多、越来越大,慢慢的就会导致人们出现疼痛了。

以往都认为是跖腱膜与跟骨相连接的部位发生了炎症,才导致人们出现了疼痛。但最近的研究显示,在诱发人们出现疼痛的部位却没有很多的炎性细胞,而退变、磨损和细小的组织撕裂是比较明显的。

虽然如此,但是还是延续了以往的称呼,叫足底筋膜炎或者是跖腱膜炎

足底筋膜炎啥症状呢?

如果您出现了明显的足底疼痛,尤其是在晨起的时候,下地的第1脚特别疼,可以说痛彻心扉,但走了一段时间之后,疼痛却明显的减轻了,甚至有消失的可能,那么这种情况我们往往要考虑足底底筋膜炎的可能。

另外也有一部分朋友只要负重、行走会诱发明显的足底疼痛,晨起却没有症状。

什么样的朋友容易出现足底疼痛呢?

突然改变运动方式的朋友,尤其是在运动时没有做好热身,在运动以后也没有做好拉伸的朋友们,突然改变运动方式,容易出现足底筋膜炎。

扁平足的朋友。

老年人与糖尿病人。随着人们年龄的增长,对于足底筋膜的刺激也就足够多了,很有可能在某一次长时间行走或者是踩到了硬物以后诱发这种问题,导致疼痛。另外糖尿病人的组织损伤修复能力变弱,在很多糖尿病人当中也会采取长时间的行走等运动模式去控制血糖,也容易增加足底筋膜出现劳损的可能,诱发足的疼痛。

骨质疏松的人群。当人们出现骨质疏松以后,骨骼不再像以前那么强健,那么与骨骼相连的足底筋膜自然也会受到一定的影响,在某一次刺激之后就会诱发足底疼痛。

该咋办?

对于足底筋膜炎诱发的足底疼痛,治疗效果主要看治疗的早晚,越早治疗效果越好,越晚治疗治疗效果越差

因为这种疼痛有时很容易被我们所忽视,比如早晨下地虽然疼,但是走一走症状就消失了,我们都以为是很正常,可能过几天就好了,所以不太受重视,有的患者拖着拖着一两个月就过去了,这时想要再治疗效果就变差了。

所以如果早期出现了足底的疼痛,出现了晨起明显疼痛不敢落地的症状,那么及时的外用非甾体抗炎镇痛药,比如氟比洛芬凝胶膏是一个非常好的选择,另外建议一定要及时的更换自己的鞋子,鞋底要厚、要软,有一定的弹性,像气垫鞋就是比较好的选择,这样可以减轻我们足底筋膜所承受的压力,减轻症状,在这个时间段使用肌内效贴治疗,效果也非常的好

如果症状持续的时间比较长,那么想要单纯的通过外用药物或者是更换鞋子这种简单的措施来控制问题可能就比较困难了。

当问题拖延两三个月以后再寻求治疗的话,建议可以适当的尝试通过药物帮助自己控制疼痛、减轻症状,但说句实话,临床上效果并不是特别的好,此时主要的还是要通过一些物理治疗,以及坚持康复锻炼来帮助我们控制症状了。

一般我们会建议患者采用冲击波治疗来帮助自己控制问题,冲击波治疗属于一种能量治疗,可以在微观层面上把有损伤的组织击碎,利用我们身体的自我修复能力,重新生长出没有问题的组织这样症状也就消失了。

另外坚持康复锻炼,比如拉伸紧张的足底筋膜,用网球来做足底筋膜的按摩,让紧张得足底筋膜放松下来,减轻筋膜与跟骨之间的张力,那么症状也就会慢慢的得到好转,这就是为什么谢医生要在门诊准备一个网球的原因。

其实只要我们能够注意保护足底,适当的康复锻炼,持续比较久的问题也是可以得到缓解的,怕就怕不在乎,筋膜的损伤越来越久,想要再缓解症状就真的很难了

但,还好,足底筋膜的问题有时候会自愈!临床上也有很多患者没有经过任何的治疗,慢慢的症状,在某一天突然就消失了,这种情况也是有的,但我们不能期待这种情况发生在我们每一个个体身上,毕竟我们不能保证自己就是那幸运的一个,所以该治疗还是要治疗!

总结

足底的疼痛在门诊是非常常见的一种疾病之一,患者量还是非常大的,而且随着这些年运动与健康越来越受到重视,足底筋膜的问题也越来越常见了。

有一些患者因为足底疼痛去医院进行检查,会发现有足底的骨刺,所以非常害怕,恨不得要求医生要立刻把这骨刺切除掉,其实骨刺也是足底筋膜的一个表现,我们即使把骨刺切除掉了,有些患者的症状还是会存在,所以没有必要看骨刺而色变,只要我们坚持康复锻炼,坚持适当的保护自己的足底,骨刺并不可怕,有显示仅有很少量的足底疼痛的患者是由足底骨刺导致的。

能够导致足底出现疼痛的原因,还有其他的一些疾病,但相对来讲比较少见,最常见的还是足底筋膜炎,该咋办,已经在文章当中给大家做了介绍,如果您还有其他的疑惑可以在下方留言,咱们大家共同探讨。

我是坚持用简单语言解释复杂疾病知识的谢新辉,码字不易,如果您赞同我的观点,请帮忙点个关注点个赞吧,如果您或者是您的家人朋友也正遭受着足底筋膜炎的折磨,请把这篇文章转发给需要的他们吧,谢谢了!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载