资讯  >  频道  >  正文

东方快评丨“全民防艾”还应成为“全年防艾”

今天是第33个世界艾滋病日。根据联合国艾滋病规划署公布的数据,2019年,全球约有170万新发艾滋病感染者,69万人死于艾滋病相关疾病。在中国,尽管整体疫情持续处于低流行水平,但艾滋病仍是报告死亡数居第一位的传染病病种。与此同时,感染者中出现的一些新变化也应引起警惕。来自官方的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万。国家卫健委今年4月发布的《2019年全国法定传染病疫情概况》显示,2019年全国因艾滋病死亡的人数近2.1万人,占甲乙丙类传染病死亡总数的83%,是报告死亡数居第一位的病种。(中国新闻网12月1日)

在中国,尽管整体疫情持续处于低流行水平,但艾滋病仍是报告死亡数居第一位的传染病病种,其防治工作仍然任重道远。来自官方的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万。而在2014年同期,这一数字是49.7万例。短短五年增加超46万例,增长速度之快要予以重视,全民防艾”已成为一道社会必答题。

答好“全民防艾”这道必答题,首先必须向公民灌输必要的防艾知识。报道显示,艾滋病的主要传播途径是性传播,这就意味着,严肃性关系对防艾来讲至关重要。改革开放以来,人们的性观念逐步开放,有些人奉行西方的“杯水主义”,把两性关系看得如同喝杯水那样容易,由此暗含诸多风险。严肃对待性关系,才能防患于未然,否则,性关系混乱,通过性传播很容易感染艾滋病。要让每个公民充分认识艾滋病的严重危害,洁身自爱,恪守公民应有的道德遵循,唯如此,艾滋风险才能得到有效化解。

其次,要对青年群体和老年人实施重点预防。当下我国艾滋病呈现“两头翘”趋势——青年学生群体和60岁以上老年人成为高危人群。《健康中国行动(2019—2030年)》中明确提出,到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。根据中国疾控中心2019年透露的数据,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。数据显示,近年来,中国的老年人群,特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告数,从2012年的8391例上升到2018年的24465例。

因此,做好“性教育”,引导高危群体进行“安全性行为”至关重要。一方面,有些未成年人出于好奇,对性格外感兴趣,学校和家长要以正确的“性教育”来引导孩子,防止其误入歧途。另一方面,社会也要正视老年人的性需求。我们普遍默认老人不需要性,但实际情况是,欲望并没有因为年华的老去而萎缩。这样的错位,成了艾滋病滋生的温床。而比起性伴侣、性活跃等我们或许难以干涉的环节,最重要也最有效的做法,是从根源上防止艾滋病的传播——引导老年群体的“安全性行为”。

鉴于此,希望“全民防艾”能成为“全年防艾”,让防治艾滋病成为一种社会常态,不要防艾日来了一阵风,日后变得冷清清。学校也好,社区也好,要把防艾滋病任务落实在平时,对高危人群实行重点盯防,防止艾滋病在老年人和儿童中传播,对重点区域,重点人群实行干预治疗,防止艾滋病的扩散和蔓延。

总之,“全民防艾”是一个社会系统工程,需要形成合力才能见成效。公共健康关乎国家长治久安,关乎人民福祉,在防艾这个问题上容不得丝毫的马虎与懈怠。“全民防艾”是一道社会必答题,这个题必须答好。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载