资讯  >  频道  >  正文

后疫情时代中国将是最大医药投资沃土

2020年注定是不平凡的一年。新冠疫情的爆发为资本市场带来了新的考验,金融市场风云变幻,医药资本却呈现“逆势上扬”趋势,行业新政方兴未艾。

汇聚洞见,引领趋势,智创未来。11月1日,在由人民日报健康客户端、人民日报社健康时报、中银国际联合主办的第三届健康产业投融资领袖峰会在北京举行。论坛邀请了来自沪港两市、药品监管部门、宏观经济学家,投行翘楚等业内著名专家、学者。大会除全面聚焦全球医药、医健领域创新发展趋势、投融资方向预判、新政应对以外,特别设立创新企业路演环节,筛选优质企业助力投融对接。

政策研判,新政利好助力医药产业发展

大会主论坛共同探讨了6个主题。在政策层面,经济学家、中银国际研究有限公司董事长曹远征做了题为《健康产业,中国经济发展新动能》的主旨演讲,他提出,中国健康产业的绝对规模潜力居世界前列,中国居民健康理念正在发生历史性变化,这为健康产业发展提供了新契机。

香港交易所董事总经理鲍海洁在会上分析了中国生物医药赴港IPO创新发展趋势,她指出,过去两年里,香港资本市场也发生了一些根本性的变化。两年多前,香港市场医疗健康行业总市值规模大概8000多亿的港币,如今已经达到了2.5万亿港币的规模。香港资本市场对于很多生物科技企业包括大健康企业来说,是一个很好的资本市场,可以提供可持续融资。目前,香港已是全球第二大生物科技融资中心。

清华大学药学院研究员杨悦在政策层面对制药强国战略下鼓励药品创新导向的政策进展进行了分析,她说,我国是制药大国,要成为制药强国,简化来说,就是两个核心:质量和创新,既要关注创新,也要同时关注质量提升。

把脉趋势,前瞻医药市场投融资风向

华盖资本主管合伙人曾志强在会上表示,医疗健康是投资领域的巨大金矿,未来十年医疗健康领域必将成为投资领域第一热点。

科创板科技创新咨询委员会委员、亚洲肿瘤联盟主席李进认为,中国目前正是全世界投资的热点,特别是新冠疫情过去之后,中国经济发展的速度引起了全世界投资行业的重视,中国将来是最大的医药投资沃土。保持理性,戒骄戒躁,以资本助力中国医药创新,是投资人的社会责任。医药创新不能以是否IPO上市为衡量依据,新药临床价值评估要以患者为准则。面对未来,创新药投资的发展会有三个方向:首先,新靶点的分子靶向药物的继续开发。其次,双功能单抗是未来生物制药产业的重点。第三,细胞治疗技术即将引领抗肿瘤新技术的潮流。

“大型医疗企业在未来业务发展战略和布局过程中,要看边界,所有医生、教授不断探索的治疗的边界、科技的边界、人类的边界。”富煜亚洲总裁姒亭佑作主旨发言时表示,最高决策者和团队一定要预见未来,适应市场变迁,及时转型,只有不断持续创新,才能持续进步。

探路发展,拥抱机遇共谋产业未来

下午进行的圆桌论坛,企业家与投资者激情对话,就“我国内地与香港上市机遇与应对”“创新药投融资前景展望”“后疫情时代投资利好及下注赛道”“新医疗新基建投资策略”等问题开展讨论。通过对已发生投资事件的分析和对行业未来发展趋势的判断,投资者与企业家们总结了目前我国医疗健康产业的投资热点,并对投资热点的未来走势以及可能出现的投资热点发表看法。

为了能够更好地研判行业发展,凝聚行业领袖意见,人民日报健康客户端、人民日报健康时报、中银国际共同发起成立健康产业投融资专家顾问委员会,汇聚医药研发领军专家、医药产业研究学者和医疗投资界资深投资人,搭建具有行业高度、专业深度、产业广度的健康产业投融资智库平台。首批21位顾问专家,将提供项目价值判断辅导、上市指导分析、传播公关指导等智库支持。

人民日报健康客户端、健康时报总编辑孟宪励和中银国际亚洲有限公司投资银行部主管、全球客户中心主管陈晓露为经济学家曹远征、北京大学药学院院长周德敏、清华大学中国经济思想研究院常务副院长厉克奥博、科创版咨询委员会委员、亚洲肿瘤联盟主席李进、华盖资本主管合伙人曾志强、富煜亚洲总裁姒亭佑等顾问委员颁发证书并共同启动第三届健康投融资领袖峰会。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载