资讯  >  频道  >  正文

外媒关注东京电影节和日本票房

“用‘艺术的力量’在疫情中给人们勇气”“东京电影节开幕,诺兰送祝福”……上周末开幕的东京国际电影节引发路透社、《好莱坞报道者》等媒体关注。本届东京电影节为期10天,包括常设的影片展映、影人访谈和电影市场活动,取消了官方评奖,而是把主竞赛单元、亚洲未来单元和日本电影单元合并为一个全新的“东京首映2020”单元,最终由观众来投票选出“观众选择奖”。这也是因为全球影坛在今年面临前所未有的困境,在严格的防疫措施下,选片和评奖很难操作,能选出32部入围片已是不易,登记入境日本的外国电影人更是只有3名。

今年共有138部影片在东京电影节展映,少于去年的180部,其中有4部来自中国的入围片:梅峰导演,李现、春夏主演的《恋曲1980》;申瑜执导,万茜、黄觉主演的《兔子暴力》;以及石梦的《无生》和张智玮的《酱狗》。此外,中日合拍的《又见奈良》和许鞍华的《第一炉香》也会出现在特别展映单元中。今年东京电影节的开幕片是武正晴的《弱者》,11月9日的闭幕片则是讲述日本浮世绘大师葛饰北斋的人物传记片《北斋》。

正如法国戛纳电影节总监福茂发来的贺词,本届东京电影节的举办是“对全球电影产业的一次激励”,这要归功于日本疫情控制向好,本国电影市场正逐渐恢复,最典型的例子正是《鬼灭之刃》以现象级的票房引发全球关注,上映17天目前票房已超157亿日元(约合1.09亿元人民币),打破当年《阿凡达》在日本的票房纪录,跃居日本影史票房第十。《好莱坞报道者》预测该片最终本土票房有望达到2.5亿美元,打入日本影史前五。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载