资讯  >  频道  >  正文

红色文化融传播,我们在行动 兰大学子创新传播长征故事

还记得你第一次接触到的“红色文化”是以怎样的形式呈现么?是教科书,纪录片,抑或是老师、长辈、朋友们的讲述?今天,一种你想不到的红色文化呈现方式被打造出来——以纪念馆实景为内容的MV,悠扬的歌声,可爱的动漫,鲜活的动画片...... 

这些新颖表达方式的创作者,是这样一群青年——他们来自兰州大学“星船”团队,在兰州大学党委学工部的支持之下,为一个个长征人物设计了可爱的形象,将一个个古老的长征故事用歌曲唱出来,用一部部动画片展现出来。“学子们以融合传播的形式,赋予了长征故事、长征精神新的生命力。”星船团队指导老师朱佳君如是说。 

爱好变创作:用歌曲讲故事 

  

星船团队推出的《青语·忆红》音乐专辑(来源:星船团队) 

杨巨声是星船团队的创始人。早在2018年9月,他便萌生了通过音乐来助力红色文化传播的想法。他表示,“我想用音乐来为全国各地纪念馆包装,为我们的红色文化代言。” 

杨巨声将自己的想法与周围的同学分享,很快聚集了一些有相同兴趣爱好的朋友们一起参与创作。2019年4月,星船团队成立了。他们当中有的是中国青年作家协会会员,有的是中国音乐文学学会会员,更在中国诗词网、各类杂志发表过作品,参与过丰富多样的挂职活动。“团队成员们都有一个共同点,就是对创作、对红色文化都有着浓厚都兴趣。” 

于是,一场“红色音乐盛宴”的帷幕拉开了。从2019年6月开始,星船团队在甘肃的11个地级市的11个县选取了11个纪念馆做成了11首歌(寓意兰州大学的11个10年),同时找了70名学生党员来演唱11首歌曲,寓意新中国成立的70年。 

随着歌曲传唱的越来越远,《青语 忆红》专辑发布了,11首红歌讲了262个红军长征和西征的故事。作曲人迟超表示,歌词主歌部分对账、押韵,富有气势,以红军长征的故事、纪念馆主题建筑物、纪念馆珍存的革命文物为主要内容,副歌即高潮部分旨在用语言展现各个纪念馆的历史地位,同时结合党的十八大以来中国发生的变化。“歌词本身既是一节生动的党课,也是一篇记载红色故事的近代诗。” 

单一变融合:多形式促传播 

  

  

星船团队制作的脱贫攻坚动画片及长征漫画(来源:星船团队) 

11首红色歌曲的串烧引来了甘肃境内的阵阵好评,而星船团队在红色文化、民族精神传播的多形式探索上并没有止步。在创作歌曲的同时,团队也在思考如何将长征精神、脱贫攻坚故事用其他方式展现出来,让这些可贵的精神、故事以大众喜闻乐见的方式传播的更远。 

2020年新冠肺炎疫情期间,团队继续挖掘“叙事”的优势,团队在除夕夜、三八妇女节前夕创作、发布两条视频MV《武汉·心安》和《风雨·战“疫”》,播放量均超过了10万+,获得了中国新闻网、央视网青年、人民视频、凤凰网等媒体的报道与转载。 

如今技术、渠道、呈现方式日益发达、丰富内容建设的地位、核心作用日益凸显,不可忽视。在传播领域,用大数据,结合内容特征和受众喜好利用多方优势打造融合产品,对受众而言意义更为深远。目前团队已在叙事性音乐的基础上进行了再延展,继续围绕长征故事、脱贫攻坚主题,创作了更多“音乐+”系列作品:如为长征英雄余新元、董振堂、杨克明等、脱贫攻坚路上的典型人物“第一书记”余恩等设计卡通形象并制作动画片。 

星船团队漫画、动画主策划,宣传负责人赵异慧表示,团队将从内容多样化、产品科技化、互动体验人性化与易传播性等方面出发,综合打造有利于音乐传播的媒介产品。“以往的成功经验为团队今后在类似领域的实践奠定了基础,并在今后进行更加深入的运用。如除平时完成创作后的在各媒体平台的基本推送外,团队还将在除夕、建党节等重大节点推出相关专题策划,进行集中推送。” 

作品变项目:打造可持续力量 

  

星船团队录制的MV截图(来源:星船团队) 

据悉,星船团队将充分利用大数据,在理性分析的基础上,掌握数据分析、挖掘技术,熟练运用可视化工具,集合多方优势打造融合产品。一方面充分了解文字、图片、视频、H5等不同载体的传播优势,达到“一次采集,多种生成,多元发布”的效果,让内容以其最适合的形式传递给受众;另一方面,利用数据分析工具,从中挖掘、提取有价值的信息,再通过可视化技术呈现给受众,与计算机辅助报道、精确新闻等密切联系。 

2020年是全面脱贫的年份,团队的“叙事”基业发生从旧长征到新长征的过渡,完成从甘肃走向全国的转变。在脱贫攻坚的关键年中,团队在全国选取60余个脱贫攻坚典型村落,并最终筛选出了18个深度合作调研村落,将村落的物产特色、人文景观、脱贫攻坚中的感人事迹和先进经验写进歌曲中。“用流行歌曲讲述乡村故事,听脱贫歌曲学习习新思想,最终将每个村落的风貌系统性的用歌曲呈现出去。”团队村庄联络负责人闫茹表示。 

团队成员曹力文表示,在用歌曲打开知名度后,团队将跟进创作微电影、动画、漫画等“音乐+”系列作品,并推动思政教育产品走入中小学校、乡村旅游景区、红色纪念馆。推动贫困村脱贫后的致富,避免陷入脱贫不致富的尴尬局面。进而立足高校,面向社会全面宣传。最终,把团队打造成一股可持续性的脱贫力量。 

  

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载