资讯  >  频道  >  正文

京东汽车庆岩:存量时代下如何完成养车行业生态闭环

【环球网科技报道 记者 王楠】 据公安部最新数据,截至2020年9月,国内汽车2.75亿辆,已成为全球最大乘用车市场之一。与此同时,国内平均车龄约4.9年并在持续增长。对照国际市场用车经验,车龄超过5年后将迎来汽车养护高峰期,一个万亿级的汽车后市场正在形成。

对此,京东零售生活服务事业群、京东汽车事业部总经理庆岩告诉记者,国内养车市场潜力虽大,但整车销售与后市场服务之间“脱节”日趋严重。

“目前,国内养车行业呈现出三种趋势:首先是已经进入‘存量时代’,需求端的改变将推动行业从粗放转向精耕;二是传统线下维保模式天然存在信任陷阱,非4S店的传统线下门店面临多种问题;三是‘在线直销定制模式’成为整车销售及服务的新潮流,并由此产生了更大的汽车后市场维保需求。”庆岩说。

随着汽车市场的逐渐开放,汽车超市以及一些电商卖车的新平台,包括O2O维修企业、连锁维修企业等第三方平台,逐渐涌现出来,为消费者提供了多元化的选择,不必再像过去那样受制于4S店。

而在庆岩看来,上述趋势也为以京东汽车为代表的标准化、可视化、透明化的养车服务创造了机会。

10月30日,京东汽车宣布正式升级京东汽车养护平台“京东养车”,致力于解决整车销售与后市场服务之间“脱节”日趋严重的现状。

据庆岩介绍,近两年京东在汽车养护行业持续发力,不仅在全国29个省份,163个城市,开设了超1000家线上线下融合的京东京车汇汽修门店,更深耕线上线下一盘货运营,通过全国京东仓库、云仓等多渠道,将货品以成本最低、时效最快的方式履约配送到京车会及其它与京东合作的汽修门店,让车主可以在最短的时间内得到有品质保证的汽车养护配件。

不仅如此,京东还采用了“线上消费+线下服务”养车模式。车主可以在京东平台下单购买轮胎、机油等相关的汽车养护用品或者购买保养套餐后,根据需求选择相应的门店,购物成功后直接发货到店预约完成安装。

全渠道业务方面的优势,也成为众多汽车养护品牌选择与京东合作的原因。德国马牌轮胎供应链与市场计划部总监包红梅谈到,作为一家始建于1871年、世界第三大轮胎制造企业,虽然进入中国市场时间较短,但德国马牌希望持续输出领先科技实力,为中国消费者带来ContiSilent静音轮胎和ContiSeal自修补轮胎等产品,并与京东养车全方位合作,为中国消费者提供更具安全性、可持续性的出行体验。

统一润滑油首席运营官夏冰也表示,希望在未来与京东养车开展更加立体化的合作,助力国内汽车养护生态构建。同时,马勒售后市场总经理陈红梅也指出,未来希望马勒的产品线持续入驻京东养车平台,为京东车主的出行保驾护航。

在庆岩看来,电子商务已从推动中国经济增长和新旧动能转换的“新动力”逐步成长为“关键动力”。而面对未来,京东将启动用户权益从线上到线下以及不同门店之间的打通共享,保证京东车主在消费者权益体系中的一致性。这些举措将进一步增强用户的信任感与粘性,完善京东大汽车产业生态闭环,促进后汽车市场持续良性发展。

“未来,京东将持续加码汽车行业,通过线上运营、线下门店、技术实力、供应链等优势资源,以大数据为驱动,整合线上线下用户,通过京东APP、微信小程序、云配平台,多方位满足用户需求。”庆岩说。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载