资讯  >  频道  >  正文

四部作品斩获“星光奖”“飞天奖”,东方卫视何以成为一线卫视中的大赢家?

在昨晚的颁奖典礼上,斩获三项“星光奖”、一项“飞天奖”的东方卫视,何以成为一线卫视中的大赢家?

文 | 小熊

三项“星光奖”、一项“飞天奖”,这是昨夜东方卫视在第32届电视剧“飞天奖”、第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼上斩获的战绩:《我们在行动(第四季)》《闪亮的名字》《长江之恋》分别获得“星光奖”特别奖、优秀电视文艺栏目奖、优秀电视纪录片奖;上海广播电视台出品的《大江大河》获得“飞天奖”优秀电视剧奖,东方卫视播出的《急诊科医生》《小欢喜》也获此殊荣。

除此之外,由东方卫视团队制作的《长江之恋——长江流域十二省市春节联欢晚会》获“星光奖”优秀电视综艺节目提名奖;纪录片《代号211》获得“星光奖”优秀电视纪录片奖提名奖。

在汇集全国顶级电视文艺作品的颁奖盛典上拿下四项大奖,东方卫视的获奖数量仅次于中央广播电视总台,在省级卫视中独占鳌头,这使其很难不被说成是头部卫视中的“大赢家”。

御精品创作之术,踏主流价值之道,乘“飞天”“星光”之风,这大约也就是东方卫视能够在一场颁奖典礼上斩获四项大奖之根由。凭借着强大的创作实力,东方卫视或将继续向着文艺精品创作的尖峰迈去。

制作精良、守正创新

优质作品的根本底色

独具匠心的节目制作和呈现效果,是文艺作品受欢迎的必要条件。 无一例外的,东方卫视本次获奖的四部作品,俱皆以精良的制作打底,以原创模式或引人入胜的情节赋予其更强生命力。

《我们在行动》堪当中国电视节目扶贫“真行动”的先锋军:不是在演播室谈扶贫,而是真正下到贫困地区体验扶贫。与老乡同吃同住同劳动,明星嘉宾零片酬参与,四到五天的亲身体验,这些在之前的电视扶贫节目中少见的模式,成为《我们在行动》的亲眼所见和亲身体会。

《我们在行动》

_ueditor_page_break_tag_

正是通过这种真正的体验,嘉宾们的扶贫热情才被激发,也才实现了扶贫数据的节节攀升。2018年初以来,节目总制片人、主持人陈蓉携手85位明星嘉宾,去往23个贫困区县,走进90个村落,创造了总计9亿元以上的销售额。

而在正在播出的第五季中,薇娅、李佳琦等头部网红主播的加盟更是为扶贫活动带来了时下流行的直播带货方式,令手机成为贫困县农民的“新农具”。

坚持产业扶贫,坚持“授人以渔”,《我们在行动》通过节目架构的精心设计,带给贫困地区的帮扶对象更大收获,用技能培训、搭建桥梁、沟通销售渠道等方式,帮助贫困地区可持续创收。

获得优秀电视文艺栏目奖的《闪亮的名字》更是东方卫视自主创新能力的最好彰显。节目聚焦英雄人物的动人事迹,采用纪实节目中少见的“纪实走访”+“场景演绎”的双重线索叙事。这两种不同的表现形式非但没有各自为政地出现割裂,反而是互相推进、互相解读,交构成更顺畅的作品表达方式。

《闪亮的名字》

去年,制作人、主持人陈辰携《闪亮的名字》出海法国戛纳,代表中国文艺作品展示中国故事和中国思路。这种搭建起纪实和演绎之间平行空间的纪实作品摄制手法,被视作中国原创力量的代表,甚至成为欧美电视节目市场少见的创新手法。从本质上看,这两种方式是纪实与娱乐两种不同文艺类型,但它们能在《闪亮的名字》中达成有机融合,其中承载着东方卫视制作团队的巧思和心血。

《长江之恋》是国内首部4K拍摄,全景式、浸润式、立体式记录长江的大型纪录片。在片中,我们看得到一桩桩有关长江生态建设的真实故事、一名名为保护新长江作出贡献的鲜活人物、一次次新旧长江对比的翻天变化。而这些恰恰是奔涌不息的长江,以及其所孕育出来的生灵、所养育出的子孙的真实写照。

更为可贵的是, 《长江之恋》不仅将长江定位为中华民族的源流之河,其通过细腻的笔触所描绘的新长江,是建立在全球视野下对长江开发、长江保护、长江价值的深入探讨,开创了国产纪录片创作的全新语态。

由上海广播电视台、正午阳光、尚世影业联合出品的《大江大河》则是2018年底播出的爆款电视剧,获得豆瓣8.8分的好评。王凯、杨烁、董子健等实力演员各自表现出在大时代背景下的微观个体的命运沉浮,扎实的演技让剧集好看。

更重要的是,作为一部关注改革开放以来时代变迁的电视剧,《大江大河》以大开大合的笔法和大跨度的时代背景,拓展了原有的现实题材剧目外延,提供给市场和行业创作新思路。

首播后获得极高讨论度和口碑,我们从《大江大河》一例就看得出东方卫视独到的选剧眼光和排播策略,甚至不必提《急诊科医生》《小欢喜》这两部同样获奖的现实题材作品。这种对市场的前瞻性预判和对重大历史节点的的契合性排播,证实着东方卫视对剧集市场和受众的深刻洞察,以及对行业风向的敏锐把握。

可以说,在创新这条路上,上海广播电视台一直都走在行业的前沿。守正台内原有的资源基础,突破性创新赋予各类节目新活力,带给观众更多新鲜感和更饱满的视听体验,也带给行业更多可以参考的创作思路。正是因为有破立创新精神的引领,才会诞生如《我们在行动》《闪亮的名字》《长江之恋》《大江大河》这样的优秀作品,也才能使上海广播电视台成为颁奖典礼的赢家。

_ueditor_page_break_tag_

把握导向、担纲责任

以生动手法实现主流价值

上海广播电视台对导向的把握也一刻不曾放松。坚守“小正大”的创作方式,承担传播主旋律的媒介任务,实现媒体参与的社会价值,这已经渗透进上海广播电视台创作、播出的每一档电视节目中。 更为重要的是,在不断更新的媒体语境之下,上海广播电视台也在通过更生动的表现手法,实现对主流价值的引领和担纲。

本次获奖的四项作品,都是在这一方面表现突出者。

《我们在行动》就是在扶贫方面媒体参与的典范。不仅仅通过媒介资源增加贫困地区产品的知名度和曝光量,也不仅仅是借助上海的区位优势提供销售渠道,《我们在行动》的参与式体验,令每一位嘉宾、甚至工作人员都力所能及地带给贫困地区帮助。

帮助农民在田中收瓜,徒手将化肥扛上山,手把手教会当地农民一项新技能,某种意义上,节目在电视上呈现出的片段本身反而仅仅是《我们在行动》扶贫工作的一部分,更多的,那些没能得到呈现的参与式扶贫,更是这档电视节目对于扶贫工作的的价值和贡献。同时,通过和当地老乡共同生活和对他们潜移默化地影响,节目组也为老乡们带来追求幸福的信心和动力,完成从“要我脱贫”到“我要脱贫”的“扶贫先扶志”。

《我们在行动》

《闪亮的名字》讲述英雄故事,除了纪实+再现的模式创新之外,也在讲述方式上向前一步。 在叙述英雄人物的光辉一面之外,《闪亮的名字》也在试图展示英雄的多个侧面,构筑起更完整、真实的人物。

比如翻译出第一本中文版《共产党宣言》的陈望道,节目不仅呈现了他对革命的热情,对翻译学问的造诣,也展示了他与妻子的忠贞爱情。通过对英雄人物的立体化呈现,观众看到的不仅仅是英雄们存在于历史书上的那些贡献和丰碑,更看到了他们和普通人一样的日常生活,获得了更多亲近感和共鸣感。

纪录片《长江之恋》更是用纪录和讲故事的方式,传播长江知识、号召长江环保、关照长江移民、宣传长江政策……长江是中国最长的河流,自然也成为中华水系的缩影。 《长江之恋》实际上讲述的已经不只是长江的故事,更有对全国河流、水系周边的自然生态和人文环境的关怀和关照。

《大江大河》以平凡人物为切入视角,从微观视角展示了中国改革开放后的生活变迁。这种不以宏大叙事谋篇,不以革命年代为背景的主旋律剧作,某种程度上成为献礼作品更为观众所喜闻乐见的形式。 在记录中刻画人物,在故事中反映真实,完成宣传效果的同时,《大江大河》也不失为描绘改革开放的一段生动史料。

《急诊科医生》《小欢喜》也分别从医护人员的工作日常,以及对孩子教育问题的角度切入,引导观众尊医敬医、树立恰当的教育观念。 这些剧目对现实的客观反映,本身就构成了一种记录甚至启迪,形成对生活中未必引人注目的群体的独特关照。

_ueditor_page_break_tag_

故事,似乎成了东方卫视对这些主旋律作品最独到的呈现方式。故事的灵魂是人,东方卫视的多档节目在对故事中的人物进行平视化展现的过程里,书写着平凡中的伟大。我们观看节目时一次次红了眼眶、酸了鼻尖,从本质上说是代入了电视节目呈现出的环境和人物,与之产生了共情。东方卫视正是用创新语态的方式,令主旋律内容在感动中“活”起来。

无论是深入脱贫攻坚,还是弘扬英雄精神,是记录时代变迁,还是传递生态价值,东方卫视节目一直在以生动方式传递着向上向善的正能量,并通过故事展示当下中国的时代精神。 上海广播电视台似乎有一种奇妙的气质:它往往给观众既带来娱乐和欢笑,又有留得住的沉淀与思考。

高品质、正能量

上海广电的两份坚守

其实,不止是昨晚获奖的四项作品,上海广播电视台的剧集、综艺一直都呈现着“高品质”“正能量”双重特点。《极限挑战》《我们的歌》《舞者》《欢乐喜剧人》等叫座叫好的综艺节目,以及《安家》《猎狐》《新世界》等爆款大剧,无不是在提供好笑、有趣、精彩的内容的同时,让观众有所回味,有所思考,有所感悟。

除了昨晚获奖、提名的节目之外,《人间世(第二季)》《长江之恋》《彩色新中国》《代号221》《大上海》也分别入选此前国家广播电视总局公示的2019年国产纪录片及创作人才扶持项目。它们也分别在优质内容的基础之上,建起主流价值的高楼大厦。

某种程度上说,高品质和正能量成为上海广播电视台的两大坚守。也正是这样的坚守,才使其能够在汇集顶级文艺作品的“星光奖”“飞天奖”颁奖盛典上一举获得四大奖项,同时成为广电行业的一面指引方向的镜鉴。

据悉,东方卫视将于9月30日23:15播出《第32届电视剧“飞天奖”第26届电视文艺“星光奖”颁奖典礼》,再度重温这一文艺界两年一度的盛典。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影