资讯  >  频道  >  正文

人过五十,不做“三件事”就是余生最好的活法

单位的李姐今年54岁了,明年即将退休了。

我们之前从来没有意识到李姐的年龄有多大,误以为也就是四十多岁,主要因为李姐平时喜欢运动锻炼,个人心态也好,平时对于自己的外表也很在意。

恰好中午去食堂吃饭与她坐在一桌,谈到了人过五十的话题,她说不管是活在当下,还是明年退休,其实对于自己而言区别并不太大,主要原因是保持一份好心态。

月有阴晴月缺,每个人一生之中都会碰到各种各样的挫折与困难,但是有人能从挫折中看到生机,有人却从危机中看到了末路。心态决定想法,想法决定了出路。

李姐说,好心态就是有舍有得、拿得起放得下,不要以年龄大了而觉得可以左右很多事,恰恰相反,一定要懂得有些事坚决不去做,有界线,才会有幸福。

人过五十,不做“三件事”就是余生最好的活法。

1 不要处处“高调示人”

_ueditor_page_break_tag_

人过五十,早就应该过了让人高看一眼、以别人的喜好来影响自己选择的年纪了。不管任何时候,也不会让人一眼看穿,经常都是保持低调。

身处这个年龄段,如果时刻高调示人,或许能换来很多人垂涎的目光,但是虚荣的过后却是无尽的惆怅与寂寥。而且,高调示人的背后容易让人看到自身暴露的缺点,反而更容易让自己陷入到尴尬、不安全的境地。

李姐说,人过五十之后就不要太在意别人对自己的看法,因为你无法左右别人对你的看法,而且最重要的一点,太高调容易患得患失,也会引起没有必要的麻烦。

李姐跳广场舞认识的张姐也是人过五十了,但是特别高调,去跳舞还要戴着首饰,与人交谈时时刻不忘显露自己的优越感,说自己家里有钱,每次都引来他人的羡慕。

但是,没想到如此高调给自己带来了灾祸,同跳广场舞的一个男人故意说她撞了自己一下,导致自己腿骨折了,非要向她索赔几十万,她不给,两个人打了起来,结果自己被打伤住院了。

不要高调示人,就是不要在别人面前秀自己的优越感,过好自己的小日子就可以,没必要从别人那里换来赞扬。因为这非常容易会给自己招惹是非,让自己遭受无妄之灾。

人到了这个年纪,保持低调让自己过得平安、踏实、健康,就是最好的方式,别去在各方面高调,就是避免引起没有必要的麻烦。

2 不要显露自己比别人聪明

当李姐说到这一点时,我们都感觉到奇怪,比别人聪明这是自己的优势,而且还会赢得别人的羡慕,为什么不要显露自己别人聪明呢?

李姐说,其实没有严格意义的对与错,太多时候只是站的位置不同或者是角度不一样,自然得出的结论也不相同。如果自己经常仗着自身资历老,永远证明自己是对的,指责别人是错的,或许别人表面会称赞你,但其实暗地里会记恨你,导致自己四面树敌。

_ueditor_page_break_tag_

还有,如果自己总是在别人面前显露聪明,他人也就不容易跟你相处,毕竟对方感觉不到被需求感。

人过五十,要学会低头,才会更容易与人相处。

我想起了清朝才子纪晓岚编纂《四库全书》的故事。每一次等到乾隆要查看《四库全书》时,他就刻意在书中留出一些简单的错误,身边的人不解。

纪晓岚说,正常来说,不仅这些简单的错误不会出现,更复杂的错误也不会出现,而自己之所以要这么做,就是想给乾隆留面子,不想处处秀自己的聪明。

果然,乾隆看到错误之后指明要订正,但是并没有生气,反而称赞纪晓岚著书有功。

其实,不刻意显露自己的聪明,才是真正的大智慧。

3 不要情绪化对待人

有些人上了一定的年纪后,整个人就会变得非常情绪化,常常无法控制自己的情绪,让自己做出一些后悔事。

李姐说,人过五十后,如果无法控制自己的情绪,就会身不由己做出伤人害己的事情,嚷嚷会自己后悔终生。

她说自己有一个是典型的情绪化的朋友,平时只要不合心意就开始暴跳如雷,不管是谁都会跟人争论高低。

有一次,他去超市买了一些东西回来的路上,一个年轻人不小心撞了他一下,刚买的豆腐摔在地上,碎了。

年轻人赶紧道歉,说自己赔偿。

但是他根本不理会,陡然觉得自己吃亏了,开始大喊大叫,指着年轻人的鼻子开骂,还打了对方。

结果,警察到来把他训斥了一顿,他自己气得心脏病突发还住了院。

不情绪化,就是让自己保持冷静,把握好做事的尺寸,不要做出让自己陷入尴尬、狼狈的境地里。

一个人的年龄,不只是代表过去的岁月,还代表着一个人的成熟以及不同的活法。

人过五十的最好活法,就是不要处处高调示人、不要显露自己比别人聪明、不要情绪化对待人,这都是让自己拥有一个好心态的方法,既要考虑自身的得失,也考虑别人的感受。

岁月给予的,是做人拥有的大智慧,是穿透繁琐背后的生活真谛,不因为表面的假象而失去真实的自我。同时,如此去做也会让自己成为一个最好的人,活成自己希望的样子,让自己在余生的岁月中,活得通透、活得豁达、更活得快乐。

-END-

作者:知和大叔 原创作品,抄袭必究

话题:你觉得人过五十后最好的活法是什么?欢迎留言讨论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影