资讯  >  频道  >  正文

低成本网剧《谁是被害者》:我为什么不能为了工作牺牲家人和身体

文/朝阳

他是同事眼中的怪胎,是一个优秀的警察,却是不合格的丈夫,失败的爸爸。

他就是网剧《谁是被害者》中的方毅任,一个沉迷工作的鉴识员,忽略妻女的低情商的失败丈夫,导致女儿走上加害他人的失败爸爸。

刑警赵承宽与方毅任有着异曲同工的经历,儿子患有忧郁症,但是身为爸爸的他。永远缺席在儿子的成长路上,他将所有的时间,都用在了破案,却将家庭重担放在了妻子身体子。

古有 大禹为了治水,三过其门而不入的美谈。但是用在方毅任和赵承宽身上,再也合适不过。

家庭就像一条船,每个人都要有掌舵的准备,对家人负责,是他的责任与义务。

记得 日本儿童早期教育的鼻祖木村久一说过:家庭应该是爱、欢乐和笑的殿堂。

工作固然重要,但家人同样不可忽视,毕竟他们才是你努力打拼的源动力。

随着岁月变迁,时光的流转,渗透在生活点点滴滴,萦绕在我们身边的,始终是看似平凡的亲情,实际是最真,最宝贵的家人陪伴。

婚姻经不起透支,真的会离婚

在娱乐圈,演员杨幂素有“拼命三娘”之称,她的拼没有因为结婚生女而放缓脚步,反而是加紧征战事业的步伐。

产后的杨幂常常回内地工作,常驻剧组几个月是正常事,而老公刘恺威和女儿小糯米则常住香港,夫妻俩长期分居两地。刘恺威就曾感慨:“别只顾工作,忘了家人”,其实也是在暗示杨幂要多点关心家人吧。

但彼时正处在事业上升期的杨幂,又怎么会甘心放弃工作呢?后来的故事大家都知道,几年后两人还是离婚了。

网剧《谁是被害者》中的方毅任,和杨幂一样,年轻时是个工作狂。

_ueditor_page_break_tag_

每每女儿求爸爸陪她玩时,方毅任都常戴着耳塞躲在房间,专心致志地做化验,试图在证物中找到突破点,早日破案。

直到年幼的女儿,因为好奇偷偷打开爸爸的化验室,不小心推倒了化学物品,致使自己 身受重伤。愧疚不已的方毅任留下离婚协议,怀着对妻女的忏悔,毅然决然离开了家。

如果他能分多一点时间,去关心妻子,去陪伴女儿成长,这一切悲剧就不会发生,他们可能会是很幸福的一家人。但是,方毅任却因为不善表达,而选择逃避,那个曾经让他满怀希望的家,最终分崩离析。

经年后,方毅然在被害者的证物中,发现了女儿童年习惯,他做梦也没想到,当的他这个举动,造就了妻女的悲剧,会令女儿走上一条不归路。

所以,方毅任在查找证据时,发现女儿是这些被害者的帮凶,他拼命去阻止她越陷越深,甚至搭上他最爱的事业也在所不惜,只为了女儿能悬崖立马。

可惜有些错一旦犯了就无法回头,因为方毅任在女儿童年的缺失,妈妈的病逝,女儿最终因渴望父爱而犯罪。

大错已铸成,他只能尽全力去挽回,只要是探亲日,他就去少管所求见女儿,哪怕女儿不见他,刮风下雨也不曾不去。方毅任真挚的父爱,还是感动了女儿,最终原谅他,与他和解。

中国当代作家柏杨说过:一个人的悲剧,往往是个性造成,一个家庭的悲剧,更往往是个性的产物。

方毅任就像误闯这个世界的小白兔,茫然失措,他不知道该怎么做,也没有人告诉他,只能一个人撞得头血流。而工作是他唯一能掌控的东西,所以潜意识中去沉迷,不想去感知外面的世界。

_ueditor_page_break_tag_

其实,他只是低情商,将爱放在心中,不懂得去表达他的爱,也没有别人告诉他应该怎么做。其实方毅任已经很努力去做,却无可适从。

再深的爱,也经不起你透支

只顾工作不顾家庭的又何止方毅任一人,刑警赵承宽有过之而无不及,不过他比方毅任幸运的是,妻子能理解他对工作的敬业,愿意包容他的缺席。

可这不仅是妻子的大度,还有赵承宽敢于表达对妻子的爱,愿意与她沟通,不吝啬对儿子的管教,虽然陪伴儿子的时间很少,但他不吝啬爱的表现。

他为了破案,日夜宿在单位不回家,赵承宽于丈夫,于爸爸是失职的。他不记得儿子什么时候复检,也不知道儿子的忧郁症有没有恢复一点。

看到赵承宽对妻子与儿子的态度,不由令人想起超级巨星成龙,他的事业极度成功,可是他却在妻子,儿子需要他的时候一直缺席。

但家人的宽容,并不是我们忽略家人的借口。哪怕赵承宽抽多一点时间陪儿了,也许他的忧郁症,会恢复快一些。作为家庭中的一员,作为爸爸,我们有责任和义务去照顾好他,关爱他的身心,而陪伴是最长情的告白。

童年的房祖名和叶倩文说,他最大的愿望,就是希望爸爸能去接他放学,等到成龙终于抽到时间去接他放学时,他开车到小学学门口等,结果等到天黑都没有等到。

_ueditor_page_break_tag_

成龙忧心忡忡回到家,准备问妻子林凤娇,儿子怎么放学没在学校门口等,是不是出事了?

结果,他回到家发现儿子坐在家中,这让成,既怒又喜,怒的是儿子竟然不叫他一起回家,让他白等那么久,喜的是儿子没出事。可他不知道,房祖名早已小学毕业升上中学了,学校也换了。

如果成龙能少点工作,多抽点时间陪儿子,他根本不会跑错学校;如果赵承宽对儿子多点关心,给多爱,也许儿子的忧郁症会好得快点。

都说父爱如山,爸爸在孩子在心中就像颗参天大树;爸爸不仅是孩子的第一个偶像,更对孩子影响至深,在孩子的成长道路上任道重远啊!

拿健康换钱,你输不起

相比之下,张聪健就要比方毅任和赵承宽要称职许多,他让失聪的爸爸过上生活无忧的日子,虽然艰苦却开心。

可惜好景不长,天天加班导致疲劳过度的他,被查出癌症晚期,这突如其来的打击让张聪健无可奈何。最要命的是,身患重病没钱治,上班没有业绩,公司不仅不发工资,连以前的业绩奖金也想赖掉,他瞬间从天堂掉到地狱。

为了钱,为了让爸爸过上好日子,张聪健拿命来拼工作,不惜用命来换钱,到最后才发现,健康才是最值钱的,没有了命一切都是枉谈,可惜为时已晚。

前不久,金牌经纪人要杨天真,做完切胃手术。曾捧红范冰冰、流量王鹿晗、小鲜肉李现、张雨绮、马思纯等现象级明星,在娱乐圈,那个撑起半壁江山,在健康面前终于认怂。

_ueditor_page_break_tag_

其实,圈内早就疯传,杨天真是超级工作狂,熬夜加班是家常便饭,身体早已亮红灯,只是她为了工作不重视,从而导致身体透支。

张聪健和杨天真用生命与健康,给我们狠狠地上了一堂教训课,不要废寝忘食地工作,理应劳逸结合,拿命去换钱,是最不值钱,也是最愚蠢的行为,身体健康,才是最大的本钱!

其实,不管是方毅任赵承宽张聪健,还是成龙杨幂杨天真,他们都是典型的“社畜”,为了工作差点肝脑涂地,却忽略了家人与健康,这才是他们的无奈与悲剧。

茨威格在《断头皇后》里说过:所有命运赠运的礼物,早已暗中标好了价格。

所以,不管你的梦想有多大,不管你有多热爱工作,都不要拿未来来开玩笑,更不要拿亲人对你的包容来赌,因为你赌不起,也输不起。

生命就像一列单行的火车,任何人都没有反悔的余地,也没有重来的可能,但我们有改错的机会。

人生就像一场马拉松,不能因为一时的妥协与苟且,而带着悔恨跑终生。请善待你的家人,珍惜你现有的健康,别让这些美好的憧憬成为遗憾。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影