资讯  >  频道  >  正文

月上梢头 行走黄昏

【环球网文旅特约作者 米广弘】每天下班后出门走走,看看风景,放松心情,感觉很不错。同样是行走,不同时间段感觉完全不一样。在晨光里感觉到的是朝气和希望,在月夜行走感觉到的是安宁和放松,在暮色中盘点和整理。时间是底色,行走是形式。

夕阳西下,晚霞满天,暮色朦胧,清风荡漾,这样的时间段本身就是一首诗。在千家万户忙着准备晚饭的时刻,却独享这份美丽。暮色中的城市笼罩在一片朦胧中,耸立的高楼,密集的店铺,拥挤的街道,稳重的道旁树,一切都显得不那么真切了,仿佛有了剪影的味道。远处的群山也只剩下隐约的轮廓,看着远山和缓地延伸而去,觉得视野和境界慢慢打开了。暮色黄昏,不再局限于风景,诗和远方也许就在一次远望中抵达——视角有多宽广,世界就有多宽阔。

行走,很多时候都会把一整天的事在脑海中整理一番。夕阳西下,纷乱的思绪也即将落幕,每一天都是辛苦付出的,我的脚步在移动,思绪也在不停游移。这样的时刻,思维可以天马行空,也可以专注一事,收放自由,把一整天的事略略回顾一下,就像电影回放一般,哪个镜头不够完美,哪个片段还有欠缺,都会格外留意。这个过程看似复杂,其实不过就是几分钟的事。整理过后,我会觉得纷乱的一天被理顺了,心中无比轻松。

当然,也有很多时候,行走纯粹是一种休闲。林语堂说:“趁着夕阳西下,沿堤散步,看柳浪,闻莺声,赏荷花,观池鱼,或观农夫耘草……乃成年人之玩赏乐趣。其散步,亦主安闲自在。”暮色中行走,脚步不急不缓,心境平和,没有俗务所扰,身心放松,也有闲情逸致欣赏路旁的风景。我散步的区域主要是小区和城郊一带,路旁的风景,只要有一双善于发现的眼睛,平凡的风景也有奇异的美。在城郊散步的时候,会去不远处的农田里走一走。日出而作,日落而息,农人早已收工回家,农田里只剩一片安静的庄稼地,偶尔有鸟儿飞过,惊破这一片静谧。暮色开始呈现苍茫之气,心也变得旷远而安宁。

真的应该在一天中抽出片刻时间,完全留给自己。这段时间是纯粹的、彻底属于心灵的,我选择的是傍晚黄昏时分。无论工作或生活有多少剪不断、理还乱,玉碎瓦全登西楼,在暮色中行走,走着走着,就走出了云淡风轻,走出了海阔天空。

回返的时候,暮色已经被淡淡的夜色所取代。华灯初上,夜色朦胧。文旅行走,收获了心灵的轻松与惬意。披一身淡淡夜色回家,无意中积累了创作素材,迈入家门的那一刻,感觉把最好的自己带回了家。(米广弘,文化学者)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4