资讯  >  频道  >  正文

博斯曼去世引发全美悼念潮

本报特约记者 吕 克

“一位年轻、有天赋的黑人,成为令人尊敬的英雄……”当地时间29日,奥巴马夫妇在推特上回忆起与“黑豹”查德维克·博斯曼在白宫的会面往事。此前一天,查德维克·博斯曼的家人在推特公布了他与结肠癌斗争4年去世的消息,年仅43岁。因饰演瓦坎达国王走红的博斯曼,原本还有《黑豹2》等众多作品令人期待,他本人也因良好的公众形象和敬业精神前景被看好。去世消息传出后,美国文体界明星、政客和网民以各种方式悼念这位“银幕内外的黑人英雄”。

悼文刷屏,《黑豹》重映

社交平台成为人们悼念“瓦坎达国王”的集中地。其家人最后更新的推特照片(上图)和讣告声明一天内收到600万个“点赞”,超过奥巴马2017年在推特创下的纪录。很多与博斯曼共事过的银幕伙伴,如“美国队长”克里斯·埃文斯、“雷神”克里斯·海姆斯沃斯、“绿巨人”马克·鲁弗洛、“黑寡妇”斯嘉丽·约翰逊以及还没来得及见面的“尚气”刘思慕等超级英雄,都在第一时间发文悼念。此外,美国TBS有线台、迪士尼ABC频道、流媒体平台都重映《黑豹》,电影网站IMDb特别制作视频短片追忆博斯曼电影生涯高光时刻和代表角色,更多影迷和艺术家自发用短视频、海报来悼念这位与病魔战斗到最后的“超级英雄”。NBA巨星勒布朗·詹姆斯29日赛前也双手握拳交叉,为“黑豹”默哀。

“追随着他扮演的伟人,成为时代偶像”

1977年出生于纽约布鲁克林的博斯曼,2003年首次参演剧集《城市守护者第三梯队》入行,第一次登上大银幕是2008年的电影《生命快车》。这部影片讲述美国历史上知名黑人橄榄球明星厄尼·戴维斯的传奇人生——虽不是主演,博斯曼也因此与“黑人英雄”主题开始结缘。在参演《底特律警事》《火线警探》等一系列类型剧后,2013年博斯曼在电影《42号传奇》中饰演首位打入美国职业棒球大联盟(MLB)的黑人传奇球手杰基·罗宾逊。“博斯曼的才华不只有表演,还有选角能力。他能明确地意识到自己要去讲述什么故事,终于在跑了10年龙套后,在2013年找到突破。”英国《卫报》评论中的这一“突破”,正是博斯曼饰演的杰基·罗宾逊,这成为他在主演《黑豹》前的代表角色。

美国民主党总统候选人拜登在悼念博斯曼时说,“从黑豹到杰基·罗宾逊,他激励了几代人,让人们相信只要心怀梦想就可以成为任何人,甚至是超级英雄。”巧合的是,博斯曼去世的这一天正是今年杰基·罗宾逊纪念日(8月28日),MLB联盟哀悼博斯曼称,“他的演绎会让观众们在银幕上继续感受罗宾逊的故事”。

漫威影业首席执行官凯文·费奇撰文称,“博斯曼扮演过很多伟人,如今他也追随着这些伟人成为时代偶像。”2014年电影《选秀日》中,博斯曼是美国职业橄榄球联盟的第一顺位新秀;同年的《激乐人心》中,他又化身为美国灵魂乐“教父”詹姆斯·布朗;2017年电影《马歇尔》中,博斯曼饰演美国联邦法院第一位黑人法官马歇尔,为被控强奸白人的黑人司机辩护……再加上《美国队长3》《黑豹》《复仇者联盟3》《复仇者联盟4》中的“黑豹”,博斯曼成为黑人英雄在好莱坞银幕上的代表人物。博斯曼去世前最后一部上映的作品,是著名黑人导演斯派克·李的新作《誓血五人组》,他饰演的队长虽早已在越战中牺牲,但一直在闪回中引导多年后回归故地的战友们,成为整部影片核心人物和精神领袖。

改变“太白”好莱坞和美国社会

博斯曼与“黑豹”不仅在票房上带来巨大成功,更撬动好莱坞以及美国社会许多陈旧观念。2013年之前的好莱坞虽不像上世纪40年代那般种族歧视严重,但能真正担任主角的有色人种仍屈指可数。博斯曼主演的警匪惊悚片《21座桥》导演布莱恩·柯克坦言,“在《黑豹》出现之前,如果有哪部影片想用威尔·史密斯、丹泽尔·华盛顿之外的黑人担任主角,绝对是个挑战。《黑豹》打破了这种可能性,我们可以选用任何肤色的演员,这对所有人来说都是一种解放。”从这个角度来看,《卫报》认为“博斯曼永远地改变了电影”,“他就像《誓血五人组》里牺牲的队长,一直作为英勇的年轻领袖形象存在于人们的心中”。从“对美国黑人社区的重要性”来看,NBA名宿、知名非裔美国社会活动家贾巴尔认为博斯曼“堪比林肯纪念堂的丰碑”,“他作为演员带来的激励作用,能让世人联想到一个正直、勇敢的黑人形象,给美国黑人社区带来自豪和希望”。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载