资讯  >  频道  >  正文

走进宫庙赏楹联 福建古田洪湾鹰阳宫

【环球网文旅特约作者 张桂守】鹰阳宫,又称龙溪宫,位于福建省古田县杉洋镇洪湾村,原建已无从查考,大清乾隆伍拾叁年,戊申(1788年),坤月(十月)吉旦,重建,为三进,三开间,飞檐翘角,单檐硬山顶,穿斗式染架结构。

林公忠,原名林亘,生于宋宁宗庆元三年(1197年)祖籍安邑芹洋境溪乾头(今福安市溪潭境内)后迁至周宁县马坑乡杉洋村。民间俗称林公大王,是闽东人民信奉为地方保护神。

林珠,能武善射,克邪治病能手。亘五岁方能言,人人称奇,是岁母卒;嘉定二年,父病世。嘉定五年,亘游历乡间,踪至杉洋境,为詹兆源所留,时年十五岁。亘在詹家的收留下,茁壮成长。

且精承父道,孔武有力,神勇无比。六年后,即嘉定十一年十月间,亘在杉洋村有了一件壮举一率众除虎害。传说旧时杉洋展旗山老虎结群作害,村人勇除虎害。《林公神话》中一段记述亘打虎相当精彩,”近午时分,风声作,群虎起,村人骇而夭之,唯亘公神骨铮铮,镇静自若。人虎峙视眈眈,虎性起,扑将来,似山倒;亘公臂落拳出如流星,似岩倾;人往虎迎,惊天动地,腥风血雨。亘公凭神威,连毙三虎于地。”此后虎忠顿绝。《林公神话》中还记载着林公扶危济世的几件大事。一是发明大排铳。淳佑元年,兽害纷起,孽害众生,野猪为害最烈,民往驱之反受其害。亘公审时度势,发明大排铳,轰震驱之,兽闻响声,逃之夭夭。人畜安泰,农业兴旺。”二是治瘟疫。“淳佑七年,福宁各邑瘟疫横生,人人相梁而殂,遍地哀鸿。亘精通医药之理,积善好施,设坛驱疫,指草为药,无不立效,普救众生,尊为医神。”明宗敕封林公为“杉洋感应林公忠平侯王。”

抱柱,两边一副楹联,上款:是咸丰壬子(1852年)仲冬,上浣,下款:是福首余登乘、大中、学树、学诰、学彦、学安、学由、学含、叶众,公立书曰:

烜赫奇勋昭胜迹,

威灵伟略荫洪湾。

这一副联意是说,这庙宇神灵显赫,声名昭著,卓越的功勋,彰显了深厚的历史文化底蕴,“龙溪宮”,远近闻名;广耀威灵,庇护洪湾百姓,风调雨顺,国泰民安,和谐安定,营造良好环境和氛围。

右龛,奉祀“李林陈三姐妺”神像。

两边一副楹联,上款:是光绪十一年(1885年)岁次乙酉薄月吉旦,下款:是本境弟子余浠谐、希口仝叩酬书曰:

谊结李林陈姐妹同心昭福庇,

行桃七八九弟兄弌德显威灵。

李是周宁转水宫李三娘。林夫人即林九娘。民间传说林九娘乃罗源人氏,夫君身故后,受到当地恶人压迫,遂前往古田临水陈夫人即陈靖姑门下学习法术,并协助陈靖姑收服白蛇精,后陈靖姑与李三娘、林九娘结拜为姐妹。李、林、陈,三位姐妹,被闽东民间尊称,为“三位夫人”。

廊柱,两边一副楹联是同治十三年(1874年)仲春吉旦书曰:

职掌前驱堪奏绩,

司承求收岂辞劳。

职掌:主管。

司:掌管。

承:顺从,奉承。

岁次庚子年仲夏 艺乐斋随笔

作者:张桂守,书法楹联评论家,现任《书法报》社福建宁德工作站站长。《书法导报》社福建工作站记者、站长

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4