资讯  >  频道  >  正文

癌细胞长得快,我要把“它”饿死?癌症患者这么“吃”才健康

癌细胞长得快,我要把“它”饿死?

有患者认为癌细胞生长需要营养,患癌后所吃的所有营养物质会被癌细胞吸收,从而加速恶性肿瘤的生长,所以,坚信不吃或少吃,就可以把肿瘤给“饿死”!

但,事实上适当的科学饮食和补充营养,不仅不会促进肿瘤组织生长,反而更有利于患者提高生活质量,提高抗肿瘤治疗的效果。

究其原因,癌症是一种“高消耗的疾病”,患者往往伴随着进行性的“消瘦”,甚至导致患者营养不良。

这是为什么呢?

在患者体内,正常细胞和肿瘤细胞正进行着营养抢夺战,但正常身体细胞往往“抢”不过癌细胞。若这个时候患者还刻意减少营养摄入,甚至节食。那癌细胞将“掠夺”体内本身的营养物质,以保障供应肿瘤细胞的“疯狂”生长,从而加速患者的体内代谢,最终加速导致患者的营养不良。

而且,“民以食为天”,“美食”本身也是一种乐趣和享受。刻意的“饿”,不但会饿坏我们的身体,也会给患者的心里造成巨大的压力和焦虑,更不利于患者的疾病治疗。所以,针对癌症患者,我们更应提倡合理的科学饮食。

有些患者常常说,“不是我不想吃,只是没有胃口吃”,那么,针对胃口不好的患者,于进餐前做适量运动,并进食少量开胃食品,如果丹皮、山楂等。做到少吃多餐,不要让胃有胀饱感和饥饿感。经常变化菜式,注意调味搭配,以激发患者的食欲。若还是一直胃口不佳,甚至厌食的话,可以及时告诉医生,让医生来处理。

得了肿瘤,就该“大补特补”吗?

病人说“癌症是高消耗的”,一定要多喝点,多吃点,多补点。鸡鸭鱼肉,满汉全席。

那这样的饮食,我们认为也是不合理的。

首先,胃肠道肿瘤的患者本身,消化吸收功能较差,一味的进补、进食高脂肪、甜腻的食物会延缓胃排空,加重胃肠道负担,不利于疾病的治疗。

另一方面,肿瘤病人化疗期间,吃太过油腻的食物会加重化疗期间的恶心、呕吐等消化道不良反应的发生,严重的话甚至会影响化疗的顺利进行,从而延误治疗。

所以,我们建议癌症患者饮食的基本原则是食物干净、易消化、少油腻、少刺激、少吃多餐、荤素搭配。

最关键是饮食必须要干净,尽量不要吃隔夜、腌制、生冷的食物。食物一定要烧熟烧透。

比较适合的食物有:麦面、馄饨、软米饭、蛋糊(蛋羹)、绿叶蔬菜、蒸肉末、鱼肉、虾和新鲜的蔬菜水果等。

营养都在汤里,只要多喝汤就行?

一般来说,肉汤、鸡汤中的蛋白质含量仅有1%~2%,和肉块相比蛋白质含量低很多。

而骨头中的钙、铁元素,属于不溶性的成分,所以汤里的“钙”“铁”含量也很少。

其实,汤里仅有少量的维生素、矿物质和较多的脂肪,并没有人们想象的营养丰富。

每天只靠喝点肉汤和鱼汤,而不吃成块的鱼和肉,所得到的蛋白质总量就太少了,也起不到补钙补铁的作用。

所以,肿瘤患者的日常饮食不能只喝汤,而是在喝汤的同时,要吃汤里的肉和菜,做到饮食均衡,否则容易导致营养不良。

鸡蛋是“发”的,肿瘤病人不能吃!

肿瘤科的医生通常会跟患者说,营养状况不是很好,体内“白蛋白指标低”建议多吃点鸡蛋补充蛋白。

患者立马“惊恐”的反问道:鸡蛋不是“发”的吗?肿瘤病人不能吃的!

所谓的“发物”是指富于营养或有刺激性,特别容易诱发某些疾病(过敏)或加重已发疾病的食物。

主要可能表现在以下3方面:

(1)食物来源有问题,食物中含某些激素,影响机体正常的生长代谢。

(2)某些食物中所含的异性蛋白成为过敏源,引起变态反应性疾病复发,引起荨麻疹、皮炎等皮肤病发作,比如一些海鱼等。

(3)一些刺激性较强的食物(如辣椒、葱蒜)等辛辣刺激性食物,导致毛细血管扩张,对炎性感染病灶愈合不利。

因此,除了上述三种所谓的“发”的食物,或者患者本身体质比较特殊,某些食材容易过敏外,其他食物均不需要忌口。

保健品很“灵”的,灵芝、虫草都要吃!

在肿瘤病人的长期随访过程中,我们常常会遇到病人化疗期间肝功能指标还挺正常,在此入院的时候肝酶指标就一下子“窜”得特别高,仔细询问病人。结果往往是病人听信广告或者其他所谓“专家”的推销,服用了大量很“神奇”的“保健品”,比如“某某虫草”“某某灵芝”“犀牛角粉”等等。

保健品是食品的一个种类,适当的服用可以调节人体机理、营养补充,但营养价值并不一定很高,而且也发挥不了治疗疾病的作用。

目前,我国的保健食品市场目前仍处于较混乱的状况,有些“假”、“劣”的保健品里掺有药物或者其他违规成分,长期服用容易导致患者肝、肾功能受损。所以,我们强调平衡膳食,而不是迷信所谓的民间偏方和保健品。

若真的想吃些保健品的话,建议尽量选用一些“药食同源”的食材。比如,肿瘤化疗后,患者出现贫血的情况,建议多食用些富含“铁”的食物,比如:南瓜、猪肝、豆腐、芝麻、藕粉、木耳等。

患者若肝功能受损(化疗、肝转移),在咨询医生或药师的情况下,也可以服用一些保肝的药食同源的食材,如枸杞、菊花、五味子等。

此外,天然绿色青菜和水果,不会增加肝脏负担,又富含抗氧化物,对肝细胞的修补有很大帮助。

作者:汪硕闻(上海市第一人民医院临床医学科)

编辑:李晨琰

责任编辑:姜澎

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载