资讯  >  频道  >  正文

创新公共卫生应急救援 “生命舱”如何设计?

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者林洁 实习生杨心玥)近日,“生命舱”创新公共卫生应急救援设计大赛复评会举行。大赛以“创新卫生应急救援”为主题,探索驱动应急救援空间设计与模式创新,从而提升应急救援和卫生安全的效率。

大赛面向社会征集空间设计类和应急设施类设计作品,收到了来自全国各地的320份设计作品。经过21名专家学者的初选,在学生组作品中选出60份、专业组作品中选出20份进入本次复评会。

“看得出这些学生很有想法,能从不同方面反思疫情期间的问题。”建筑学家、中国工程院院士何镜堂表示,设计作品应该是既有创意,又能处理疫情的紧急情况。大赛不仅要求参赛者对医疗卫生应急有一定的知识储备,还需要有问题意识和创新意识。未来将进入后疫情时代,设计应该顺应时代的要求,对周围的物品、空间要有新的思考。

广州美术学院校长李劲堃表示,中国的设计经过改革开放40多年的发展,近乎改变整个中国。在这个特殊时期,设计师们应当思考如何为卫生应急救援贡献设计智慧,促使更多的人不断探索设计的“可能性”。希望更多的设计师以及设计专业的学生能以此为契机,创新思考,为国家在后疫情时期能提供更多、更好的硬件基础,提供世界一流的设计体验。

曾奔赴抗疫一线的中山大学第一附属医院东院副院长陈振光表示,许多作品的实操性很强。如应急酒店考虑到医护人员迅速入住的问题,背包式补液和扶手消毒装置都很有创意;还有的设计里加入了降温装置,考虑到戴护目镜脸上起雾明显的现实困境;把火车改造成转运病人的“生命舱”,解决长途转运多位病人的难题,这个理念非常适合实际。

本次新冠肺炎疫情来得突然,影响范围大。许多专家学者、设计师开始思考:“设计能为此次疫情做些什么,为生命做些什么”“处在后疫情时代的设计应如何发展”……

广州美术学院研究生学院院长、建筑艺术设计学院院长沈康认为,疫情让他们发现原来很多生活空间是不够的,做城市设计和室内设计面临了新的问题——如何应对卫生应急救援。

对于最终获得金奖的作品,何镜堂点评说,作品《疫情下的多功能自行车》中的自行车既有交通功能,同时又解决了防疫的问题,很实用。作品《生命快线》设计的是一列火车,集合了运输、医疗和隔离的功能,相当于一辆救护车了,而且功能更强,对于边远地区是非常有用的。

据悉,“生命舱”设计大赛由广州美术学院牵头发起,广东省高校美术与设计教育专业委员会、广东省美术家协会设计艺委会主办,未来展组委会(广东省高校美术与设计教育专业委员会各建筑与环境设计专业院校)、广州美术学院人居环境艺术与科技协同创新中心承办。(文化副刊部编辑)

来源:中国青年报客户端

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载