资讯  >  频道  >  正文

郎朗频繁上综艺真相曝光:“跪着”赚钱的成年人,值得被尊重!

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

文 | 张女子 · 主播 | 杨枪枪

来源 | 富兰克林读书俱乐部

(ID:FranklinReadingClub)

今年,在很多综艺节目中总能看到郎朗的身影,就连妻子吉娜也跟着频繁露面。

于是,有网友质疑郎朗不务正业。

近日,郎朗在《青春环游记》里坦诚回应:

“今年真的是很难,我大概有80多场音乐会全部取消。”

因为疫情持续时间太长,而且很多地区都不支持线下开音乐会,因此郎朗准备了好几年的80多场音乐会全部取消了。

同时他还透露,自己之前因为胳膊发炎受伤,好不容易等到休养结束,整装待发,却没想到被一场疫情打得措手不及。

这番话戳穿成年人世界的真相:

成年人的难堪,是缺钱害的,而成年人快乐和自由的底气,只能是自己给的。

亦舒说:“面子是一个人最难放下的,又是最没用的东西。当你越是在意它,它就会越发沉重,越发让你寸步难行。”

其实在生存面前,面子一文不值。

越是怕失去脸面而死撑的人,越容易失去尊严。

人到中年,十有九难。

成年人的世界,没有江湖热血快意恩仇,只剩下为生活而疲于奔波。

房租、贷款、孩子的学费,父母的赡养费,每一项都是大山,压得人喘不过气。

勤勤恳恳工作、脚踏实地赚钱,才是务实的中年人应做的选择。

人到中年,把面子戒了吧

深夜,同事发了一条朋友圈:

“三十岁以后,你的基本形象,是靠人民币和自律来维持,这不是鸡汤,这是现实。”

这也是她真实的生活写照,10年前,她到报社实习时,还是一个天不怕地不怕、乳臭未干的黄毛丫头。

起初,她这样“耿直”的性格并不讨喜,后来得知从她出生起,父母一直在闹离婚,而她一直和姥姥生活在一起,浑身是“刺”成了她的铠甲。

为了得到安全感,她决意嫁给了一名军人,她说觉得他能保护得了国家,就能保护得了小小的她。

可聚少离多的婚后生活,让她尝到太多的苦头,自己一个人装修,路痴的她逛遍了长春大街小巷,如燕子衔泥一般,往家里搬运装修材料。

她一直记得《喜宝》中的一句话:

“我一直希望得到很多爱,如果没有爱,很多钱也是好的。如果两者都没有,我还有健康。”

可人到中年,这些都成了奢侈品,睁眼闭眼都是那个几近崩溃的自己在坚守着残酷的生活。

她不敢换工作、不敢生孩子,不敢哭不敢脆弱,她说压力面前,任何的眼泪都是廉价的。

踟蹰不前者,寸步难行;砥砺奋进者,绝处逢生。

只有挺过崩溃,才能遇见更好的自己。

这不仅让我想到热播剧《三十而已》中,有一个话题颇有意思:当众脱衣服的王漫妮,是解气,还是傻?

许多网友大呼看得过瘾,认为这种行为干得好,直怼渣男。

可是换个角度来看,一个30岁的女人在公众场合,当众脱衣,只为了证明自己不图钱,你不觉得悲凉吗?

作家甘北说:“很多时候,弱者表现的体面,都是为了隐藏真实的懦弱。”

大多情况下,一个人越是缺少什么,往往就越在意什么。

因为没有金钱,没有背景,自尊心要强的王漫妮,只能通过脱衣这种无奈的举动,小心翼翼地维护着自己的尊严、体面。

这其中的滋味,何来的爽啊?

正如有人说:30岁,该祛魅了,努力活出个样子。不要动不动就想退路,活着,就是一条不归路。

就像剧中,在商场里,王太太看着顾佳的背影说:

“这个女人有多狠啊,不是看她能蹦多高,而是看她能蹲多低。”

那些你昨日最大的痛楚,都会造就你明日最大的力量。

无谓的面子,不要也罢

很早以前,森林里的鸟儿都不会唱歌。

直到有一天,从很远的地方飞来了一只很会唱歌的云雀,她的歌声感动了森林里所有的鸟。

所有的鸟一致要求云雀教她们唱歌。

第一天,云雀首先教音符,她教一声,大家就唱一声。

教了一会,云雀为了检验学习情况,让大家单独试唱。

第一个点的是乌鸦,乌鸦忸忸怩怩地站了起来,不好意思地低声发出了声音。

因为她的羞涩,发出的音符走了调,大家哄堂大笑,这一来乌鸦更害羞了。

云雀制止了大家的笑,为了更准确地纠正乌鸦的发音,她请乌鸦大声再唱一遍,乌鸦却想:

“这不是存心丢我的面子吗?我才不愿再丢丑呢。”

她一声也不吭,忿忿地飞走了,从此再也不接受云雀的邀请。

云雀后来又让其他的鸟来唱,其他好多的鸟在最初几次发音也走了调,但那些鸟儿却没有飞走,而是总结经验,耐心地学了下去。

后来,森林里其他的鸟儿都学会了唱歌,唯独乌鸦到现在还不会唱歌,偶尔叫喊几声仍然是当初走调的声音。

是啊,就是因为乌鸦太好面子,怕别人嘲笑,放弃了学习唱歌的机会,最终落得个不会唱歌的结局。

我们现实生活中也丝毫不缺“死要面子、活受罪”的人,太在意别人的眼光,只会让自己活得很累。

正如有人说的那样:

“层次越高的人,越“不要脸”,活得越精彩;

层次越低的人,越“好面子”,活得越糟糕。”

深以为然。

莫泊桑在小说《项链》中,讲过一个关于“面子”的故事。

女主人生活在普通家庭,却非常热衷于参加上流社会举办的宴会。

没钱买撑得住场面的服装和首饰,她就想办法找朋友借,有次宴会结束后,她发现借来的钻石项链不小心丢了……

为了还债,女主缩衣节食,做了整整10年的苦力才把债务还清。

本来,她可以凭借正常收入过上安稳舒适的生活,但为了满足自己的面子和欲望,她最终活生生把自己熬成穷苦人家中的粗俗的妇人。

既可悲,又可怜。

其实,面子这个东西,有时候你越费尽心思去争取和挽留,反而什么都留不住。

当你放下面子为自己而活时,你会发现,生活原来可以如此轻松自在。

与其取悦别人而获得尊重,不如认真过好自己的人生。

懂得放下面子的人,往往成了人生赢家。

里子远比面子重要

网上曾有个问题:“为何越到中年,越发现自己的快乐在别人嘴上?”

有个高赞回答:“因为你太在乎自己的面子。”

不愿意为了生活低头的人,终将会被生活折磨,死要面子活受罪,而这些罪还是自己找的。

成年人的世界,早就没有面子可言,只有生存,所以,放下面子赚钱,才是成年人最该做的事。

最近,一则“80后千万富翁破产携9岁女儿卖冰粉”的新闻上了热搜。

今年37岁的冯阳,是一家公司的老总,他怎么也想不到,坐拥豪车豪宅和千万身家的他,有一天会沦落到破产欠债的境地。

冯阳是那种有生意头脑的人,早在上大学的时候就崭露头角,利用为学生提供租自行车服务的机会,赚到创业的第一桶金。

之后他加入一家工程公司,做到项目经理的位置,并在机缘巧合之下,创办了自己的公司,一路顺风顺水,享受着岁月静好的怡然自得。

万万没想到的是,他公司因财务问题爆雷了,还欠下了超千万的债务,妻子也离他而去。

为了活下去,他带着女儿辗转多处摆摊卖冰粉。

冯阳说:

“虽然我的冰粉不是最好吃的,但我只要做得干净、做得实在,我相信我女儿的歌声也能吸引人,她喜欢唱歌,对她也是一种锻炼;

从小磨练以后更坚强,现在辛苦十几年,以后幸福几十年。”

看上去已经陷入绝境的冯阳,并没有失去信心,而是放下曾经的自尊与体面,愈挫越勇,保持着东山再起的斗志。

就连大诗人苏轼也曾感叹:人生如逆旅,你我皆行人。

人活着都知道“树要皮,人要脸”,但是你更要懂得,面子不是别人给的,是自己挣来的,面子不是活在别人的眼光里,而是自己感觉到的温暖和幸福。

真正有面子的人,努力赚钱,坚持善良,敢于面对自己。

真正有面子的人,堂堂正正做人,无愧于心,无愧于天地。

尼采说:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”

面子是最不值钱的东西,放下面子,你才能获得迅速的成长。

不得不承认,成年人的面子有时候就像一张纸,一戳就破。

他们怕四处碰壁,而不去找工作;

怕被人看不起,而吹嘘自己的能力;

怕被人嘲笑,而不敢不耻下问。

也许你的人生起点比别人低,也许你的运气也没那么好,但是这些都不重要。

重要的是,你比其他人更能吃苦、更有耐心折腾、更不惧失败。

成年人的难堪,是缺钱害的。

成年人的体面,都是自己给的。

有书君说

踟蹰不前者,寸步难行

砥砺奋进者,绝处逢生

只有挺过去

才能遇见更好的自己

有书早晚安打卡又更新啦!

这次我们增加了阅读板块

让你在每天获得早晚安专属卡片的同时

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载