资讯  >  频道  >  正文

港媒这篇文章对英国太狠了……

23日,香港《南华早报》刊登了一篇评论文章,名为《英国,一个美国下辖的“诸侯国”》。文章谈到,脱欧后缺乏欧盟支持的英国,在当前中英关系日趋紧张的环境下,将如何面对中国这个昔日最好的贸易伙伴,变成自己的对立面?

图片截取自《南华早报》

本文作者卢纲(Alex Lo)为香港著名时评记者,同时任教于香港大学。在文章开头,卢纲毫不客气地指出:自英国脱欧、和欧盟做出切割后,英国正在快速沦为美国的附庸,充其量就是一个下辖的“诸侯国”(vassal state)。

“近日,美国国务卿蓬佩奥访问伦敦,宛如一位‘钦差大臣’,大谈特谈英国在世界舞台的未来”,文章写道。

蓬佩奥(左)会见英国外交大臣多米尼克·拉布,图源:英国天空新闻

卢纲称,原本,英国期待的是各国都排着队来跟自己“谈生意”,结果,这个愿望不仅没有落地,就连和中国这个最有前景合作伙伴的关系,也搞砸了。

对蓬佩奥访英一事,卢纲打了个比喻:美国此前就要求英国在中美之间选边站队,这次访问,实则是在英国做出“正确选择”站队美国后,给首相约翰逊来了个“摸摸头”,以示鼓励。

文章指出,就在蓬佩奥访英之际,英国官方宣布与欧盟的贸易互惠协定谈判终止,此后,英国和欧盟将按照世贸组织相关规定、而非脱欧前的互惠条件进行贸易。

随后,本文批驳了蓬佩奥访英时发表讲话的部分内容。

蓬佩奥把英国禁用华为、暂停与香港的引渡一事,说成是“欢迎英国加入自由世界对中国违反《中英联合声明》的抗议”。卢纲指出,这个所谓的“加入”实在太过荒谬,《中英联合声明》本是一份双边协定,简单来说,这是中英两国之间的事。可在蓬佩奥的表述下,美国这个既没有在协定上签字、也和声明内容无关的国家,居然成了这份协定的仲裁人,而作为签约一方的英国反倒成了“配角”?

事实上,部分英媒也注意到了蓬佩奥这个措辞,英国《金融时报》21日关于此事的报道,标题就是《蓬佩奥催促英国加入对抗中国的联盟》。

图源:英国《金融时报》

显然,稍有常识的人都很清楚,美国所谓“中国违反《联合声明》”的指控,不过是其针对中国的说辞。就像其他或主动、或被动捆绑在美国反华战车上的“盟友”一样,英国是美国在这轮对抗中推出来的“马前卒”。

此外,蓬佩奥还大力赞扬英国允许持有BNO护照港人入境的决定,称这是英国的“主权选择”。然而本文指出,英国近年来在本国5G建设等问题上频频遭遇美国施压,在这个大背景下谈“英国主权”,实在太过讽刺了。

卢纲指出,自脱欧后,英国想靠托庇于美国的羽翼下沾沾自喜,但估计连首相约翰逊自己也清楚,这种如意算盘未必能打得响。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4