资讯  >  频道  >  正文

护士误将相邻床药物输给六旬老人,几小时后老人去世…当地卫健局介入调查事

最近,渭南市澄城县的杨先生向我们反映,他的父亲因为肝硬化腹水在澄城县医院住院治疗期间,夜班护士输液时出现失误,将别人的药输给他父亲,输液几小时后老人去世。

杨先生说,7月16号早上,63岁的父亲因肝硬化腹水出现吐血住进澄城县医院,医生开药治疗后老人病情稳定。19号凌晨12点多,当班护士到病房给杨先生父亲换药。

记者: 没有仔细问过(患者)名字这些?

患者家属 杨先生: 晚上十二点多,她肯定有点困,就没问。

记者: 当时有人陪床呢?

患者家属 杨先生: 有。

记者: 但是她没问家属?

患者家属 杨先生: 她没问。

杨先生说,19日凌晨1点左右,父亲突然咳血,他赶紧叫护士。家人突然发现输液瓶上写了一个“女”字,还有一个手写的数字“45”。杨先生说,45代表的是床号,他父亲是46床,那瓶药应该是给隔壁45床的药。几个小时后,杨先生的父亲抢救无效去世。

患者家属 杨先生: 人第一天都好着呢,人精精神神说话呢,再不是那药,再不是那场事,人再活十年都没问题。

对此,澄城县医院作出书面说明:杨先生的父亲16日来到医院急诊时就被初步诊断为失血性休克,上消化道出血,有严重的肝硬化腹水。在转入住院部内三科治疗时就一直住在抢救室,医生告知了家属病情危重,随时有猝死可能。家属也在病危通知书上签字表示知情同意。

另外,根据医院病历和抢救记录,病人19号凌晨两点半突然出现大汗、呕血、便血等不适症状,早上7点07分经抢救无效宣布临床死亡。抢救过程中,护士在凌晨3点23分按照长期医嘱注射头孢曲松钠。

因为同病房的女性患者与杨先生的父亲病情相同,所以两床所用头孢曲松钠组液为同一厂家药品,而且批号、剂量和溶媒也完全一样。

但当班护士责任心不强,没有严格执行医院规定核对,误把45床的药用到46床。医院会诊后认为,患者的死亡是因为病情突然变化发展导致,与使用头孢曲松钠无关。 因为患者家属不认可医院的解释,双方仍在协商解决。

目前,澄城县医院对当班护士进行停班处理配合调查。 从7月20日起在全院开展医疗质量安全大排查、大整顿活动。澄城县卫健局成立调查处置小组介入调查,同时对全县医疗系统排查整顿。

记者:黄挺 何涛

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4