资讯  >  频道  >  正文

全球第一大矿业开采商,被20万个原告起诉!2000亿元诉讼还没了结,再

按市值计算,必和必拓是目前全球第一大矿业开采商。

近日,由约20万来自巴西的个人、社区及企业联合组成原告方,向英国地方法院提起集体诉讼,要求必和必拓公司就2015年发生在巴西的一起严重溃坝事故赔偿50亿英镑(约合人民币440多亿元)。

目前,这起规模空前的集体诉讼尚未被相关法院接受立案,当地时间22日,围绕这起诉讼能否成立的听证会在英国曼彻斯特举行,将为期8天。

当地时间22日,听证程序在英国曼彻斯特市的民事司法中心开启,据报道,听证程序结束后,曼彻斯特地方法官将决定这一巨型集体诉讼案能否在英格兰地区进行审理,但法官有可能要到9月才会作出决定。

首日听证会结束后,必和必拓方面表示,希望地方法官能够暂停审理,或是能做出这一诉讼无法在英国进行审理的决定。

公司方面的理由是,围绕2015年的事故,必和必拓已经做出了赔偿,在此次发起集体诉讼的20万个原告当中,只有58个尚未获得赔偿。

与此同时,围绕同一事故,必和必拓在巴西的诉讼还没有了结,相关诉讼要求公司赔偿290亿美元(约合人民币2028亿元)。必和必拓认为,没有必要在巴西以外的国家和地区,再就同一问题面对诉讼。

必和必拓是一家在英国伦敦、澳大利亚悉尼等多地上市的公司。2015年11月5日,其位于巴西米纳斯州马里亚纳市附近的一个尾矿发生矿坝崩塌。

事故共造成19人遇难,导致多西河沿途村镇被淹,大量淡水河鱼类死亡,有毒废料最终流入距离事发地650公里的大西洋,这起事故被认为是巴西历史上最严重的一起环境灾难。

事故责任方是一家必和必拓与巴西淡水河谷成立的合资公司。事发后,两家公司共同成立基金会帮助受灾民众重建家园、修复生态,迄今已出资13亿英镑(约合人民币116亿元)。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4