资讯  >  频道  >  正文

这次真的忍无可忍!杭州女业主在群里晒图后被物业气炸:我忍10多年就这结

这次真的忍不了了!

又一个从高空抛下的烟头!

陈女士住在杭州萧山众安山水苑小区,近日,她发现自家雨蓬上又多了一个烟蒂,把雨蓬都烫焦了。

“这已经不是第一次高空抛物了,我和物业反应楼上高空抛物的情况,物业表示能做的是上门调解,如果想装高空抛物摄像头,要我出钱。忍了高空抛物十多年,现在监控还得自己来装?”陈女士对此有些不理解。

西瓜皮、虾壳,甚至还有卫生巾

小区高空抛物十多年,无奈安装雨蓬

陈女士所在的小区众安山水苑位于萧山,2004年建设,一期一共60个单元,都是一层一户的多层。

陈女士住在21幢1层,一共五户人家,一个楼层一户。

最近一次的烟头是7月19日发现的。

“那天早上我去晒棉被,发现雨蓬上又被扔了个烟头,把雨蓬一面都烫焦黄了。”陈女士当时很生气,“因为这不是第一次了,我都忍受高空抛物十多年了。”

陈女士首先想到的是找物业,她拍了照片发进业主群,“楼上把没灭的香烟屁股往下扔,已经有烟屁股扔棉被烧着了的事情,看来还是没引起重视。”物业当时在群里回应:物业会粘贴不要高空抛物警示语,秩序员会巡逻加强寻找垃圾源头,广大业主监督,发现及时投诉。

陈女士对物业的回应并不满意。

一晚上都没睡好的陈女士在第二天报了警。

“楼上都不承认烟蒂是他们家的,最后也不了了之。”陈女士告诉钱江晚报小时新闻记者,她是2006年搬进来的,住进来后,楼上高空抛物就没断过。“有虾壳、西瓜皮、饮料瓶,水也泼下来过,最可恶的是有一次还扔下过卫生巾,挂在树上好几天,真的是太恶心了。”

无奈之下,陈女士去年下半年安装了雨蓬挡一挡。

“我跟物业说了很多很多次,物业就是贴贴告示、和楼上协调,这些根本不起作用,没能解决问题。”陈女士说,比如像这次,物业向楼上住户去问,楼上的人家要么就是说自己不抽烟,要么就是说抽烟但不会做这种行为。

小区曾发生过两起烟蒂致燃事件

最后都不了了之

“小区里面已经发生过两起烟蒂致燃事件了。”陈女士说。

一次发生在5幢,当时是谢女士遇到的。

“大约是几年前吧,我晒在窗外的棉被,因为楼上扔的烟蒂,烧起来了。”谢女士告诉记者,当时她在外面上班,是二楼的业主发现喊了物业,物业爬到阳台去灭火的:“当时也报警了,物业同样贴了告示,但是因为没有摄像头,最后不了了之。”

另外一次发生在32幢。

32幢一楼的男主人说,那天是自己发现的。“当时就我妈和我在家,阳台上晾晒着被子,突然,我妈发现棉被着火冒烟,我赶紧扯了去,幸亏没出现大事。”但最后也是因为找不到楼上扔烟头的人成了悬案。

业主希望安装高空抛物摄像头

物业:要业主自己出钱,他们会负责沟通

陈女士表示自己很想安装高空摄像头,“小区已经发生多起高空抛物事件,我们这幢楼是重灾区,我希望物业能出面,我们做试点,如果可以的话再推广。”

众安山水苑物业经理陈军也证实陈女士所在21幢高空抛物情况的确比较严重。

“几乎隔几天我们都要去21幢勘查,也能发现牛奶瓶、饮料瓶、卫生纸什么的。我们每次发现都会发到群里,一再规劝。”

前几天烟蒂抛物的事件发生后,陈军也给21幢楼上每一层都打了电话,但是没有人承认。“都上门当面交谈过,也贴了告示,加强巡逻。”

关于陈女士想要安装高空摄像头的问题,陈军是这么回应的。

“如果业主自己出钱,我们可以去和楼上沟通协调这件事情。”陈军说,动用维修基金的话,需要召开业主大会,三分之一的人通过才行。

目前,物业觉得最好的办法是,业主自己出钱安装摄像头,物业负责协调沟通这件事。

小区高空抛物严重

业主有权要求物业安装高空抛物摄像头吗

北京盈科(杭州)律师事务所律师吴甜说,《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条第一款明确规定:禁止从建筑物中抛掷物品。另,如果高空抛掷的烟头引发火灾,根据《消防法》第64条第2项的规定,过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,对直接责任人处10日以上15日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者500元以下罚款。

同时《中华人民共和国民法典》第一千二百五十四条第二款也指出,物业服务企业等建筑物管理人应当采取必要的安全保障措施防止高空抛物造成他人损害的情形发生,如果物业未采取必要的安全保障措施的,应当依法承担未履行安全保障义务的侵权责任。由此可知,业主为了减少高空抛物现象的屡次发生,出于保障人身及财产权利的合法目的,有权要求物业安装高空抛物摄像头。

此外,我国刑法还规定,高空抛物、高空坠物造成他人人身伤害或者重大财产损失的,将可能构成过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、故意杀人罪或者以危险方法危害公共安全罪等罪名,构成以上犯罪的,依法应当承担刑事责任。

摄像头出资费用是应该物业出,还是业主自己出?

吴律师表示,在小区的业主委员会和物业的管理中,小区的停车收费,场地租赁费、广告费和赞助商费这些非物业管理费用都是小区业主共同所得,可以把这部分经费共同协商后用于安装高空广角摄像头。或者也可以向业委会申请,要求从物业维修基金中支取部分款项用于安装公共区域的摄像头,无需业主自行垫资安装。

“目前从杭州各个小区的情况来看,几乎没有业主直接出钱安装摄像头的,正常情况下都是物业、街道或者社区在征求业主意见之后统一安装。如果业主个人直接安装,安装时的位置、角度等因素具有较强的主观性和随意性,小区及物业难以管理,最终可能导致侵犯公民个人隐私的风险增强。而通过物业或者街道等部门统一安装规划、集中管理监督,效果可能会更好。

来源:钱江晚报·小时新闻记者 章然

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4