资讯  >  频道  >  正文

不建议女生报考的5大专业,不少女生毕业后转了行,请谨慎

俗话说:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”其实,在这个男女平等的社会,女性同样怕入错行,所以女生在高考后的志愿填报时一定也要特别小心,从自身情况出发,充分考虑后再选择志愿。还有就是,在填报志愿时尽量避开那些不太适合女生报考的专业。本文介绍5大不适合女生报考的专业,有的毕业就业难,有的工资低,有的累成狗。

1、机械设计与制造

机械设计与制造是一个典型的理工科专业,其主要课程包括工程力学、材料力学、机械设计基础、电工电子技术、机械制图等,这些课程对于很多女生来说都是比较困难的。因此选择这一专业的女生非常少。记得我读大学时,我们学校的机械设计与制造专业被称为“和尚班”,就是因为女生太少,而且有的班一个女生都没有。

当然,女生太少,读书期间女生会受到男生众星拱月般的对待,但是上班后可不会因为女性就给你特殊照顾,毕竟企业是要追求利润的。该专业毕业生的就业方向主要是机械、设备、仪器仪表、工业自动化、原材料和加工、电子技术等行业,相对来说也是比较辛苦的行业。所以不建议女生报考。

2、土木工程

如果仅从挣钱的角度来说,土木工程绝对是一个不错的专业,因为土木工程的毕业生大多进入到建筑行业,而这又是一个高薪行业。但是,这个行业的辛苦程度也是一般行业不能比拟的。这一行业的人员是需要经常到工地上去的,就算是烈日当空的夏日也不例外。这样恶劣的工作环境是很多女孩子承受不了的,很多公司也主要招聘男生,女生毕业后就业相当困难,所以土木工程也成了公认的不适合女生报考的专业。

3、工程地质勘查

这一专业与土木工程类似,都是属于累成狗的专业,而且比土木工程更累、更辛苦。土木工程毕业生虽然要经常下工地,但是至少多数工地还是在城镇甚至市区。地质勘探类专业毕业生的工作地却一般是在野外,而且是长时间呆在野外。他们的就业方向一般是石油公司的采油厂、油气田地下地质勘探和开发等一线工作,其辛苦程度可想而知。

4、化学工程

说起化学工程,听起来很是高大上。不少人认为化学工程毕业生的待遇应该很好,可是现实却很残酷,这一行业的待遇并没有大家想象的那么好。更重要的是,这一行业需要经常做实验,其危险程度也是比较高的。另外,经常做实验对于女生的皮肤来说也是一大伤害,也是很多女生不愿意从事这一行业的一个重要原因。

5、会计专业

不少人觉得女孩子学会计挺好,因为会计需求量大,工作相对也比较轻松。实际上对于工资要求不高的女生来说,会计确实是一个不错的职业,但是对于工资要求较高女生,还是建议不要报考会计专业。因为一个普通会计的工资是非常低的,比如很多公司普通会计的工资是低于平均工资,除非像做到财务总监等管理层才会有较高的工资,但更多公司的财务总监却是男性。另外,现在社会上有会计证的人太多了,就业也是比较困难的,所以女生报考会计学也并不理想。

这5大专业不建议女生报考,有的是因为太辛苦,有的是就业难,也有的待遇低,很多女生毕业后都选择转行,希望你也考虑清楚再报考。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载