资讯  >  频道  >  正文

大学里的冷门专业到底该不该选?建议高三学生收藏!

要考虑就业的话请慎重

如果要考虑就业问题,那就要慎重了,我们填报志愿之所以选择热门专业,因为毕业后的薪水还不错,而且不用担心就业问题。比如几年前的土木工程专业,填报的人特别多,社会需求大,薪酬也还不错,而且不用担心找不到工作,需要的单位太多了,一毕业全签了。

这对于要考虑就业问题的孩子,家庭条件不是特别好的同学,肯定不能由着爱好来,比如比较冷门的历史学,毕业又不好找工作,要是家庭条件不是特别好,需要考虑就业,即便是特别喜欢也不能报,最多当成业余爱好就行,毕竟生活赚钱还是要放在第一位的。

冷门专业也有可能是一个机会

首先是兴趣,有兴趣的话你才能全身心的去学好研究它。

第二,调剂到自己不感兴趣的专业,努力学习好目前的专业,也许你会爱上它,如果实在不行,那就转专业吧。

第三,老师家长帮忙选择的专业,还是一样的道理,证明你的学习能力,学好目前的专业,才有机会才能选择你感兴趣的专业。

结论:自己感兴趣的可以选择,调剂过去的话努力学,将来一定有出路。

需要考虑毕业生的个人情况

从录取的角度看,冷门专业的命中率当然比热门专业要低一些,一些排名靠后大学的热门专业录取分数甚至比著名大学的冷门专业要高很多,如果把冷门专业作为一块著名敲门砖也未尝不可,进校以后再考虑换专业,曲线救国嘛。从个人兴趣的角度看就得扪心自问一下对冷门是否感兴趣,哪怕没有兴趣,至少不能排斥,长期从事自己喜欢的工作也是人生的一大乐趣,有些人只是从赚钱的角度来衡量专业其实不好。从社会需求的角度来看,冷门与热门没有固定的边界,花无百日红,人无千日好,社会的需求也是一直在改变,以前热门的通信专业,现在再普通不过,传统的汽车行业也缓慢变热了。

说到底每个专业都有它存在的意义,在冷门专业做到足够优秀也是非常了不起的,也能做到衣食无忧,社会的需求一直在变化,冷门,热门专业都会变化,我们读大学的目的不仅仅是学到专业知识,更是学会学习各项专业知识。

小编总结

选择一个专业,一定要慎重,而不是因为人少就去选,而是最自己未来就业是否有帮助,而且如果选择了没有从事到这份工作,你所学的专业,一切都是白费的,这是我经验得出。而我的经验来自己于我的学生,因为我也有很多从高中考上大学的学生,自己有几个学生也因为选择了冷门专业,结果没办法出来就业不乐观,因为你最终是走出大学,出去社会工作的,选择比努力重要,选错了,这就是一辈子的事情,如果选择一个热门的,虽然竞争会激烈一点,但是还是会用的到,如果可以可以继续进修。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载