资讯  >  频道  >  正文

电影行业的重新起航来之不易!

近日,被称2021开年第一部商业大片的《猎狐行动》发布预告,直接跨过了最近档期跳入到2021年时间节点。即便如此,此番官宣也给市场宛如注入强心针,影片除演员阵容、故事情节外,最吸睛的点竟然是“2021开年影院见”这句视频结语。

由梁朝伟、段奕宏两大影帝大银幕首次合作,上影集团和中国公安部“国家队”携手,集聚实力参投、戏骨参演的作品唤醒未来电影市场可能性有多大?从影片量级上看,《猎狐行动》绝对是近期最为重磅的影片官宣,距上映期虽还很远,却对市场、观众有股莫名的力量感。

我们现在提到最多的是影院前端营业问题,关注点也从单纯的影院开门,到有无优质新片可上的更深见解,毕竟整个产业链活跃起来才能让电影行业真正恢复而不是被迫开启新一轮内耗。

近两年,演技派演员越来越被看重。年龄一度是演技派的困境,如今成为他们的资本和观众的观影首选,实力派戏骨挑大梁在为电影行业市场及观众建立复苏信心上,绝对是妥妥的。《猎狐行动》中梁朝伟和段奕宏的合作,就像男演员中吴京、黄渤、张涵予、张译等超实力演技派一般,都被默认为票房信心和中国大银幕作品的品质保证。

根据中国电影行业报告显示,近年流量明星热度在消退,质量为王的时代,品质剧本、演技派演员参演成票房保证。我们看到2019年中国电影题材多样化发展下,国庆期间以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》为主力,7天完成2018年同期全月票房的“小春节档”诞生。三部影片造就三分天下时局的优势在于融合新颖题材、优质资源的重磅主旋律大片定位。

《猎狐行动》人物原型来自“中国猎狐行动队”,剧本以 “猎狐行动”卓越战果和真实经历为背景,以国际一流的质地呈现视听。有背景,特色鲜明的电影更容易受到观众热捧早就似约定俗成,类似的《湄公河行动》《红海行动》《烈火英雄》等等。不久前张艺谋导演《坚如磐石》初发预告片也产生同样效果。张艺谋作品头衔下雷佳音周冬雨的合作,无疑是影片的基本保底,也是观众对影片最大期待之一,行业内外眼见着似乎离希望又近了一点。

展望下,我们也忽视了大环境变化对于电影市场影响的不可逆性。项目同比减少,腰部产品试图院转网,小公司、青年导演或各种退散或进入制作流程,却对整个影市起不到投石起浪的大作用。就算到了2021,恐怕一段时间内电影市场只有头部大体量影片才敢信心满满的重新上路,或只有它们才能激起多数观众重回影院的欲望,可停了这么久,产量又从何而来呢?

进口大片方面,《混沌漫步》《速度与激情》《蝙蝠侠》《碟中谍》等等,曾预判2021可能上映的好莱坞大片虽每部都是能令人为之一振的名导名角加持,但至少此时此刻,全球电影行业复苏环境仍不容乐观。

信心是一个接一个奔赴而来,诸如《猎狐行动》《坚如磐石》等影片消息让人兴奋,眼前一片光明。冷静下来,要量化此类电影才能起到的托市作用得来却不见得容易。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4