资讯  >  频道  >  正文

英国面临300年来最坏经济形势,颓势从“脱欧”就开始了

约翰逊看重的是特朗普手里的订单,但“商业政治化”带来的后果却被有意忽视了。

▲英国预算责任办公室发布的7月《财政可持续性报告》。

文 | 徐立凡

英国预算责任办公室(OBR)当地时间7月14日发布的《财政可持续性报告》称,英国经济正经历300年来最糟糕的表现,同时财政赤字将创下和平年代最高。

在这份报告中,OBR描述了三种可能发生的未来场景,三种设想场景(上行、中性和下行)都不容乐观,报告称:“我们的三种中期设想场景都看到英国经济将在今年经历300年里最大的GDP年度跌幅,同时财政赤字将达到GDP的13%至21%,创下和平年代最高水平;除上行场景外,债务将上升至GDP的100%以上。”

该报告同时预计,英国2020年的失业率最高将达到11.4%,这预示着英国经济最坏的情况将在下半年发生。这与一些国际研究机构的预测基本吻合。国际评级机构穆迪目前发出警告称,英国GDP今年萎缩10.1%,在G20国家中最糟。

近年来英国经济萎靡不是新闻,但一下子拉到和300年前比较,还是比较令人震撼的。

300年前的“南海泡沫”差点毁了英国

300年前是1720年。这一年发生了一件差点毁了英国的事。

一家名为“南海”的股份有限公司,用自己的股票来置换3160万英镑的英国国债,由此获得英国政府支持,得到了南美洲的贸易垄断权。该公司声称在南美洲发现储量巨大的金矿,允许股民以分期付款的方式来购买公司股票。由于南海公司有政府和议会支持的背景,加之故事讲得好,英国民众疯狂追捧该公司股票,几个月内公司股价从129英镑飙升到了1000英镑。连国王乔治一世和牛顿也投身到了这股疯狂的浪潮中。

看着南海公司发财,大批英国公司有样学样地讲故事,英国民众的钱都换成了股票。英国政府感觉不妥,随即出台了“泡沫法案”,开始禁止非法证券交易。随着大批“泡沫公司”倒闭,英国民众渐渐发现,南海公司制造了最大的泡沫,南美根本没有发现什么大金矿。到1720年底,轰轰烈烈的“南海泡沫”彻底破灭。

南海泡沫事件让英国民众在短短一年时间内损失了3亿多英镑,无数人倾家荡产。英国股份制度为此停滞了100多年不敢发展。只是因为第一次工业革命到来,才救了英国。

单就股市表现看,2020年的英国和300年前完全不同。今年上半年,英国富时100指数跌了18.17%,在全球主要股指中垫底,仅比俄罗斯股市强点。但要从英国经济去年以来的表现看,拿300年前的南海泡沫事件相对比,虽然有点耸人听闻,但也不是全然无据。

▲英国首相约翰逊。图文无关。图/新京报网

从闹脱欧以来经济就显出颓势

其实英国经济从2016年6月闹脱欧以来就显出颓势。之前,英国经济还能保持2%的正增长,脱欧公投后,增长就开始放缓,降到了“1”时代。

到去年二季度,脱欧的负面效果完全爆发,经济出现自2012年以来的首次萎缩。到今年一季度,英国经济萎缩2%,创下2008年雷曼兄弟危机以来最大降幅,其中3月单月经济萎缩幅度达到创纪录的5.8%。

新冠疫情的打击更是雪上加霜。官方数据显示,在3月23日实行半心半意的封禁措施以后,4月,英国经济萎缩了20.4%,首次申请失业救济人数跳涨69.1%,高达近210万人,为24年来最高水平。5月,GDP较4月增长了1.8%,但远远不及预期。

FT的数据更直观一些。从3月23日开始,作为著名的“小店主的国家”,英国超过五分之一的店铺关闭,消费支出大幅下降,900多万人丢掉了岗位,出现了上世纪80年代以来的第二次大规模失业潮。上一次大规模失业潮是撒切尔夫人主动实施新自由主义的结果,这次则完全是由于对疫情不知所措。

进入二季度以后,人们已在普遍预测,二季度乃至全年英国的经济数据将很难看。只不过,没有人像英国预算责任办公室这样,发出如此严厉的警告。

约翰逊为什么要玩“商业政治化”

英国经济正遭遇比2008年金融危机以来更大的挑战,这是事实。正因如此,才更令人奇怪:在这样的背景下,约翰逊怎么还玩起了商业政治化?在开放5G市场以及其他许多方面,英国越来越站到美国一边,甚至还叫嚣要派航母到南海刷存在感。

除了“五眼联盟”这些机制的作用外,经济数据可以回答这个问题。

美国是英国的第二大贸易伙伴,仅次于欧盟。英国的商品20.2%要出口到美国。这几年,英国对欧盟保持着逆差,对美国则是顺差。在英国脱欧以后,与美国签订自由贸易协定就成了约翰逊维持海外市场最急迫的诉求。英美自贸协定原本打算7月份达成协议,只是因为疫情延迟。

与美国市场相比,中国市场的重要性要小一些。2019年,中国是英国的第六大出口市场、第四大进口市场。根据英国下院图书馆7月14日的一份报告,2019年英国对中国贸易逆差为183亿英镑。其中,英国从中国进口的电信设备就高达73亿英镑,占英国从中国进口额的16%。

显然,约翰逊是想通过封锁5G市场缩小对华贸易逆差。此外,美国市场也给了特朗普更多向英国施压的牌。特朗普在14号的演讲也印证了这点。他承认曾以商业往来为借口,“亲口说服”包括英国在内的多国禁用华为。

不过,约翰逊或其他英国官员不能只算眼前的账,还要看趋势。1999年,中国才是英国第26出口市场和第15大进口市场。20年间就进入了英国前六大贸易伙伴。评估英国经济萎缩能把视线拉到300年前,预测未来显然目光也应该更长远一些。

□徐立凡(专栏作者)

编辑:孟然 实习生:张晓雨 校对:赵琳

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载