资讯  >  频道  >  正文

浙江实力仅次于浙大的非211,常年位居全国百强,有望成为双一流!

原标题:浙江实力仅次于浙大的非211,常年位居全国百强,有望成为双一流!

说到浙江的高校对于很多人而言,第一时间想到的就是浙江大学了,毕竟在浙江省内只有1所211和985兼具身份的浙大,在省内的实力处在了无人能敌的状态。

而浙大在2000前后因为先后合并了多所省内的知名院校,实力得到了大大增强,甚至还成为了如今一所稳进全国前五的高校,特别是近些年来,浙大的实力排名往往和清华北大不相上下。

虽然我们看到了浙大的实力很强,排名也十分的抢眼,但是我们还要正视的一个问题就是浙江省内的其他高校似乎无论是知名度还是影响力都要弱很多。

浙江和江苏一直以来在民间和社会中被统称为江浙,甚至在历史发展和如今的经济社会发展中,2省实力也不相上下,但高校数量和实力上来看,江苏要比浙江明显要强多了。

比如江苏有2所985和11所211高校,单单从这个方面来对比的话,浙江已经输了,不过浙大这所综合体量很高的全国重点大学,近些年来的进步速度十分明显,如今成为了一所实力在很多榜单之中位列清华北大之后的全国第三校。

其实在浙江除了浙大外,还有多所高校若是凭着实力的话也是可以够得上211的,但因为当年各种因素的影响最终没有入列211大学。

比如宁波大学就是典型的例子,该校作为浙江省属重点高校,如今实力位居全国百强之内,同时还是一所双一流高校,虽然建校的时间不长,但是发展速度很快,如今在省内处在了前三的位置。

而今天要给大家介绍的这所大学,和宁波大学一样都是双非高校,甚至在17年的时候没有成为双一流。

但这所大学常常被视为浙江排名实力第二的高校(宁波大学常常与这所高校进行竞争省内第二校,但从各方面因素来看,这所大学的实力要稍稍占上风一些),它就是位于省会杭州的——浙江工业大学。

说到浙工大还在业界有着双非二虎之称,其与南京的南工大一起被视为我国非211高校中实力最彪悍的典型案例。

提到浙工大甚至曾经还获得过如今担任太原理工大学曾为浙大党委副书记郑强教授的称赞,如果你不爱慕虚荣想学到真才实学,浙工大的性价比很高。

而说到浙工大在最新的USW和软科排名中分列全国第72名和81名,已经远超了很多的211高校。

该校从创办至今走过了60多年大理石,而在11年前的时候凭着超强的实力还成为了一所省部共建高校,浙工大共有四个校区,占地在3500多亩,在校生2万多人。

在第四轮学科评估中,浙工大有19个学科进榜,其中化学工程技术专业拿到了A-,3个学科获得了B+ ,4个学科拿到了B,从很多方面来看,在双非高校中表现已经十分的抢眼了。

而从该校的深造率来看,每年很多学生进入到了211和985读研,学风很正的浙工大,从这些年来在国内的很多省份录取情况来看,分数并不低,基本与一些211的录取线相当,特别是在浙江省内而言,该校的报考热度仅次于浙大,成为了该省最难考的一所高校之一。

如今,凭着不俗实力得到大家认可的浙工大,很多人认为有望成为下轮双一流的成员,对此你是如何看待的呢?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载