资讯  >  频道  >  正文

漫威英雄接班人更加多元化

本报特约记者  董 铭

原定于今年暑期档上映的年度超英片《黑寡妇》,虽然因为疫情一再推迟,但相关信息仍在不断透出。该片导演凯特·绍特兰近日确认,“黑寡妇”的头衔将由斯嘉丽·约翰逊饰演的娜塔莎传给“妹妹”叶莲娜,完成漫威宇宙中这一关键角色的交接。如此一来,复仇者联盟中的几位高人气英雄都找到了自己的接班人——美国队长把象征着保护和正义的盾牌和自己的名号交给猎鹰,雷神也有意让泰莎·汤普森饰演的女武神接班。在迪士尼和漫威精心构建的漫威宇宙“第四阶段”中,“传统白人英雄”正在经历大换血,女性、有色人种纷纷扛起大旗,这种大银幕上的变化正反映了当下美国社会在种族多元化“政治正确”导向下的价值观趋势。

“又一个女性英雄故事线”

《黑寡妇》原定于今年5月上映,许多粉丝十分期待这位漫威宇宙中超人气女性超级英雄的个人影片,毕竟这是她第八次、也是最后一次登上银幕。本片凭借多支预告片吊足观众胃口后,却因为新冠疫情一直推迟到今年11月6日。《黑寡妇》将披露娜塔莎过去的黑暗经历,同时因为她已经在《复联》正传中牺牲,该片也要向观众交代该人物的后续。

“娜塔莎在《黑寡妇》中要完成与‘妹妹’叶莲娜·比洛娃的接班”,女导演绍特兰透露,“虽然意识到观众想知道黑寡妇的起源故事,但我们反其道而行之。饰演叶莲娜的弗洛伦丝·皮尤比我们期待得还要出色,而斯嘉丽大方地把接力棒交给她,这又将是一个女性英雄故事线。”出生于英国的皮尤这两年在好莱坞发展迅速,今年还凭借《小妇人》中的表演提名奥斯卡最佳女配角。而在漫威漫画中,叶莲娜·贝洛娃本就是苏联培养的下一代“黑寡妇”组织精英,各方面素质强过“叛变”的娜塔莎,两人曾交手多少次,不分胜负。或许正是因为早有这一背景设定,漫威高层才没有把叶莲娜改成黑人女性角色。

“战争机器”更加亲民

超英电影《黑豹》(2018年)虚构的非洲瓦坎达王国掌握高科技,从国王到战士都是黑人,该片高达13亿美元的全球票房,让好莱坞看到了黑人主角的票房号召力。美国土生土长的黑人男星安东尼·麦凯饰演的“猎鹰”山姆·威尔逊,在《复仇者联盟4》结尾正式与白人美国队长完成交接,这一切看起来顺理成章。

如果说身披美国国旗的“猎鹰”是美国传统爱国主义和平民战士的象征,那么一身高科技盔甲的钢铁侠就是美国精英阶层的代表。在“白人富豪”钢铁侠托尼·斯塔克牺牲后,他的超能力传承者自然就是身旁的“低配版”——黑人男星唐·钱德尔饰演的“战争机器”。虽然战争机器常常被视为“减配量产版”超英,但钱德尔更加务实、憨厚的性格,抵消了斯塔克身上白人贵族式的傲慢,更加亲民。

至于坊间传说的斯塔克女儿会成为“女钢铁侠”,这还有待观望,毕竟等她长大成人还需不少时日。不过在漫画中曾出现过15岁的黑人女孩“钢铁之心”,她是毕业于麻省理工学院的天才少女,身怀科技天赋而被斯塔克发掘培养,曾自己打造出一套类似钢铁侠的装甲,被视为接过“钢铁侠”的衣钵。

漫威宇宙“大换血”

同为初代复联英雄,虽然“雷神”索尔并没有在《复联4》中牺牲或退休,但大腹便便的他已有退隐之心,想要藏身某个不知名的小村子里,当一个每天看电视、喝啤酒的中年油腻男。而在《雷神3》和《复联4》中出场的女武神,已然被视为阿斯加德族新领袖。据《雷神4:爱与雷霆》导演塔伊加·维迪提透露,2022年上映的新片中除了身为有色人种的泰莎·汤普森,娜塔莉·波特曼饰演的雷神女友简·福斯特也有不少戏份。2014年漫威漫画的新设定中,正是福斯特举起了象征神力的“雷神之锤”,成为女版雷神。

此外,“wegotthiscovered”网站称,漫威高层有意在第四阶段,用有色人种女星替代《蚁人》系列中的超级英雄“黄蜂女”。在《蚁人2》中,该角色是由加拿大白人女星伊万杰琳·莉莉饰演。另外,此前有传言称,漫威准备开始为“女绿巨人”选角。

由此可见,迪士尼和漫威高层正在通过第四阶段的全面“换血”改造漫威宇宙,力推女性、非裔和亚裔超级英雄,以体现种族多样性,挖掘他们背后的商业潜力。与此同时,华纳和DC漫画也在力推神奇女侠和蝙蝠女侠,这股超级英雄多元化风潮还将在好莱坞愈演愈烈。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载