资讯  >  频道  >  正文

语文、数学和英语这三个科目,哪一科比较难教?一线教师道出实情

无论是小升初、中考还是高考,有三个科目在重要性方面一直是处于“三足鼎立”之势。

数学老师认为“得数学者得高考”,因为在语数英三个科目中,最容易拉开分值的科目十有八九会是数学。

语文老师也不甘示弱,直言“得语文者得高考”,因为在数学和英语成绩都差不多的情况下,那些能够考上最为顶尖的985大学的高三考生,基本上都是语文更胜一筹的超级学霸。

当然,对于语文和数学老师的这两种看法,英语老师自然也是相当不服气的……那么问题来了:语文、数学和英语这三个科目,到底哪一科比较难教呢?接下去由我这个一线教师来为你道出实情吧!

我认为语数英三个科目中,最难教的是语文,这不单单是因为我是语文老师的缘故,原因有以下三个方面:

首先,语文老师的作业批改量最多。

在作业批改量方面,英语老师应该算是相当轻松的,那么我们在语文和数学这两个科目进行比较:数学老师一般改一本练习册和一个作业本,再加上一些平时考试的试卷,就基本上没有其他的作业可改了。

但是语文作业量明显比数学作业要多太多了:学生的作文要全批(有等级、有日期、有眉批、有总评、有鼓励性语言),练习册、写字本、日记、小练笔、听写作业、小测、单元卷、复习卷……这些作业基本上都要批改。

以小学为例,语文老师除了校级领导之外,其他的十有八九的语文老师必须兼任班主任一职。当班主任有多苦有多累,估计只有相关的“主任”才比较清楚。所以,无论是工作量还是作业批改量,语文老师都占据全面的劣势。

其次,学生语文科目的进步很难“立竿见影”。

数学这个科目,只要有浓厚的兴趣、,只要上课的时候认真听讲、作业仔细完成、学习方法对头,那么数学想要考高分或者取得一定的进步可能性很大(智商严重“欠费”的学生除外)。但是语文却完全是靠勤学苦读才能获得比较好的成绩。而且,语文绝不是上课认真听讲就能考出好成绩的,语文的学习一般是“得法于课内,得益于课外”——不仅课堂上要认真听讲,而且课外还要花大量的时间在课外阅读、勤于积累等方面,语文之语感的积累绝非一朝一夕就能做到的。

第三,语文考试的主观题分量是沉甸甸的。

我们知道,数学和英语这两个科目,题目做对了就是做对了。而语文这个科目在主观题的分量上是其他任何科目都比不了的:小升初(语文满分100分)的作文分值在30分-40分之间,我们这边中考和高考(语文满分150分)作文的分值达到了60分。单单作文这一主观题的分值都如此客观,而阅读题又有多少主观题呢?估计只有每一次参与评卷的语文老师才是最清楚的。

而主观题越多的科目,肯定越不好教。至少语文老师要教会学生如何在每一次语文大考中取得比较优异的成绩,就算耗尽“洪荒之力”也不一定会如愿。

朋友们,你们觉得语数英这三个科目,哪个科目最难教呢?欢迎留言探讨。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4

友情链接:狗斯基电影   |   拼多多下载